ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父が単身赴任でブラッセルにいたので、学生の長ーい春休みを利用して3週間滞在しました。1人で3週間、街中にいるのは飽きますね・・・(贅沢)<br />

初めてのヨーロッパ(ブリュッセル編)

1989/03 - 1989/03

ジュリままさん

到着した日は週末だったので
    父が空港まで迎えに来てくれました。

で、さっそく観光!
    家からグランプラスに向かいます。
    途中にはスケボーをする少年達・・・
    流行っていたらしー

はて?ここはどこだったんでしょう?
    唯一持っていたガイドブックは
    帰国の際に父に取られて
    私にあるのは記憶と写真のみ・・・

ブラッセル=EC本部があるところ

そんなイメージしかありませんでした・・・
    だから日本人はあえて旅行しないだろーなーって
    思ってました。
    実際、日本人観光客って
    ほとんど見なかったです。

世界遺産、グランプラス

毎日のように散歩で行ったけど
    世界遺産とゆー認識まったくなし・・・(^^;

ええ、もちろん食べ歩きの友は
    ワッフル&フリッツです!
    ベルギーだからねー(w

グランプラスでは
    週末なので市がたってました。
    春が近いのでお花売ってます。
    チューリップがあるのは
    オランダが近いから・・・?

これはなんだかわからない・・・
    でもかわいいので
    とりあえず入ってみた・・・(w

小便小僧も行く度に写真を撮っていました。
    いつも衣装が違っていたオシャレな彼・・・
    しかし小さい・・・
    さすが世界三大がっかりのひとつ

在ベルギー日本国大使館
    海外で困ったらここへ行け!
    きっと助けてくれる・・・はず?!

何の予備知識もなく行ったベルギー
    することもなく、毎日街中を徘徊していました。
    (お前は浮浪者かっ?!)

で、街中徘徊中に
    日本人のバックパッカーに声をかけられました。
    卒業旅行中とのこと・・・
    当時ユーロではないんで
    その国ごとに換金が必要だったんですが
    彼はベルギーは立ち寄り程度でお金がなく
    お茶とプリン代をお貸ししました。

ちゃーんと日本でお茶おごり返してくれました・・・(w

当時、美術館の入館料はタダだったので
    3日通って全部の作品を見ました。
    母国だけあってルーベンスのコレクションは
    ほんとにすごかったです!

しかし3週間もあるので時間が潰せません・・・
    しょうがなく映画を見に行きました。
    見たのは、『レインマン』と『ワーキング・ガール』
    会話はそのまま英語ですが
    字幕がフランス語・オランダ語の2列表示

日本のように飼い主が
    犬の落し物を拾う義務はなく
    街中には地雷がいっぱいありました。
    オシャレなアーケードの中にも
    突然大きな水溜りのトラップ!
    いつも下見て歩いていたよーな気がする・・・

でもオープンカフェで犬と一緒にお茶をする
    ベルギー人たちはおされ〜でした・・・
    不思議と中〜大型犬が多かった。

唯一、ベルギー国内で観光した場所
    それはワーテルロー
    ナポレオンの侵略を食い止めた地です。
    ブラッセルからは車で日帰り観光可能
    で、父が連れてってくれました。

ここはドライブインのカフェ

私のネコ好き写真の原点かも・・・
    かわいい白猫ちゃんでした♪

ここがワーテルローの丘
    上のライオン像が目印
    登るのはほんと大変!
    すっごい階段です!
    距離はあるし、傾斜もあるので怖い!
    若い頃でよかった・・・

風強かったですねー
    何もないとこになる小高い丘だからねー
    後ろの人の髪の流れで
    風がいかに強かったかわかる・・・

しょっぼーい博物館もありました。
    日本の地方にある
    小さな観光名所並みにしょぼかった・・・
    大砲です。

ニセ・ベルギー兵の人形でしょーか・・・?

ほんとはアントワープも行きたかったよ〜(T_T)
    なんのためにベルギーまで来たんだか・・・

桜が咲いてました。
    ここはどこかって?
    マックのドライブスルーの駐車場・・・(^_^;

イースターが近いので
    チョコレートショップのショーウィンドーも
    ウサギや卵がいっぱい!

ベルギーはお菓子天国でした・・・
    ゴディバがご当地でも高級チョコレートでしたが
    アメリカ企業に買収されたとかで味が落ちたと
    駐在員の人が言っていました。

当時、まだ日本に入っていなかったノイハウス。
    量り売りの安いチョコレート屋さんで
    いつも人がいっぱいでした。

夕飯の買い物をして
    パン屋に寄り、ケーキを買って帰るのが
    私の楽しみでした。
    パン屋さんのケーキでも激うま!
    フランス語の『キャッツアイ』をテレビで見ながら
    ケーキを食べるのが日々の楽しみだったのです。

ベルギーはフランス語とオランダ語が公用語
    ブラッセル市内でも英語はほとんど通じない。
    スーパーでの買い物はほぼ手話。
    ハムやソーセージを指差し、指で数を訴える。
    『メルシー!オーヴォアー』ですべて終了!

街中のお花屋さんで花束を買ったとき
    お互い言葉が通じず、
    やっと『プレゼンテ?』ってゆー言葉を
    お花屋さんが言ってくれて
    やっと会話成立なんてことも・・・
    コミュニケーションって難しい・・・(T_T)

掃除機の看板
    ネズミの絵に反応する
    げっ歯類好きの私・・・(w

しかし今見るとネズミというより
    ゾウかも・・・(・_・;

この近くにベトナム・ヌードルの店があって
    父が連れて行ってくれました。
    私の初ベトナム料理体験でした・・・

ベルギーはムール貝がおいしかった!
    ここは専門店でいろいろな味付けの
    ムール貝料理を扱っていました。
    シンプルにワイン蒸しをチョイス。
    ボールいっぱいのムールを完食しました!

セルクラースの像
    この像にさわるとまたベルギーに来れるって
    駐在員の方に言われました。
    翌年、ほんとに来れた!
    トラブルだけどねー(・_・|||

アルマーニのショーウィンドーにいるのは
    本物の犬です!
    これにはシャネラーのマダムもびっくり!(w

ベルギーは歴史的な建物も多く
    町並みもきれいでしたが
    陸続きのため、移民も多くいました。
    きれいな街中にいきなり物乞いがいたり
    スリも多いとか・・・
    滞在中に駐在員の奥さんが
    ブラッセルに来て2日目にスリに合ってました。

また、ベルギーはとても税金の高い国でしたが
    その代わり、年金受給者になると
    家を一軒買えるだけのお金が
    国から支給されるそうです。
    だからみんな高い税金を納付するんだとか・・・
    今の日本よりはそっちのほーがいいかも・・・

ブラッセル空港
    この当時はサベナ航空が日本に乗り入れていました。
    今は撤退・・・

またベルギー行きたいなー

• ralphinさん 2007/06/14 22:29:00
    世界三大がっかり
    お父様が駐在していたんですかー。
    この旅行はお父様との思い出が詰まっているんでしょうね。

小便小僧は本当、小ちゃいですね!
    これ以外の世界三大がっかりが何か気になっちゃいました。
    知ってたら教えて下さい。
    イースターって憧れますね。映画で見て面白いイベントだなって思いました。
    ベルギーチョコ買いあさりたい!!
    しかし、美術館が無料っていいですねー。
    今じゃ結構、良い値段なのかな?
    それでも3週間もあるから時間が潰せないとなると、1〜2週間くらいまで良いとこですか?
    見てたら、ベルギー行きたくなりました。

そうそう、この頃のジュリままさん小林真央に似てますよね。
    すっごい可愛い!
    ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/06/15 10:58:18
    RE: 世界三大がっかりとは・・・
    あとの2つは、人魚姫の像と、マーライオンです。
    どっちも予想外にちっこいらしー
    マーライオンは予想外にほとんど水出てないしねー(w

アホなので美術館でフラッシュ付きで写真撮って
    係りの人に注意されました。
    でもフランス語だったからしばらく言ってることがわかんなかった・・・
    フランス語圏って意地でも英語使わないので困ります・・・
    ブリュッセル自体は見るとこ少なかったけど
    ベルギーはまた行きたいと思ってます。
    今度はアントワープに行って、ルーベンスの絵が見たいじょー!

小林真央ですか・・・
    一時、よく言われたのは多岐川由美
    最近言われたのはベッキー
    いずれにせよ濃い〜ってことですわ・・・(^^;

• パパスさん 2006/12/13 09:42:10
    ベルギ〜だぞ!その2
    飽きるくらい外国でブラブラしてみたいあるよー。
    当時は若くて(今も若いだすよ!)遊ぶ場所も知識も少なかったと思うある。
    今はインターネットの発達で色んな情報が入手できるあるね。
    ベルギーは殆どおフランスあるね。
    犬の地雷も同じある。
    おフランスでも地雷に気を付けて歩いていたあるね。
    しかし公園の中を散歩していた時、草で地雷が隠れていたある。
    その地雷を踏んだ時の感触は今でも覚えているあるよ。
    ほんと死ぬかと思ったある。
    あとは臭いが何処までも付いて来たある。

パパス。
  • ちょめたんさん 2006/12/12 15:53:13
    ノイハウスも美味しかっただすね。
    なも知らぬお店のチョコも美味しかっただすね。小便小僧は子供の頃から浜松町駅のを見慣れていたからびっくりしただす。でも高級感があるかも!
    3週間もぶらつけるなんてよいお父さんをお持ちでよかっただすね。幸せだすな〜ジュリままさんは!!
  • 迷子さん 2006/12/12 14:48:19
    ベルギ〜だぞ!
    出ますたねぇ〜、以前は日本から行けたどすね。
    (サベナはどうなったんざんしょ?)
    ノイハウスのチョコ!
    ムール貝のワイン蒸どすな!
    (あの、タンタン少年は居なかったどすか?)
    そういえば、日本でも一時期ベルギーワッフルが流行ったどすた。
    3週間も滞在なんて何と贅沢!
    ブルッセルだけだったのは勿体無かったどすな。
    (ベルギーは場所が好いから何処へでもお出掛けが楽どすな。)
    また、ブラック団上手くいきますた〜。

ジュリままさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る