男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なまはげの本場!?秋田県は男鹿半島で、なまはげ祭りがあるというので行ってきました。<br />2月11日、雪がもっさり積もっている極寒の時期です。<br /><br />予想以上の人の多さと、夜で暗いため、写真がわかりづらく申し訳ないです・・

なまはげに会ってきました(@@;)

2006/02/11 - 2006/02/11

ecot

ecotさん

2月11日、雪がもっさり積もっている極寒の時期です。

車の量も割と多かったようで、会場からは少し離れた場所に臨時駐車場がつくられていた。

06年の冬は雪の量がすごかった為、当時smartに乗っていた我々は駐車場に車を入れるのもドキドキもんでした。

駐車場から伝承館までは10分くらいやったかな・・?忘れた。。

なまはげ伝承館。
    「なぐごはいねが〜〜」

ここで、トイレに行っとかないと後で困る。
    暖かくてちょっと外に出たくない気もするけど・・あかんあかん!お祭り会場に向かいまっせ〜。

伝承館から会場へ。

だんだんムードが出てくる。

提灯にも雪が積もってマス、大丈夫なのかしら・・

この階段を登るともう会場。

いよいよナマハゲ登場。
    山から下りてきます。

しか〜し!ちょっとショックだったことに、お面(?)を着けていない。。
    このあと「入魂」といってお面をつけました。。

そしてそのあと、一旦山に帰っていきます。

入魂!

秋田の民家になまはげが周る様子を再現していました。
    でも昔ながらの秋田弁で半分以下しか理解できなかった。。

再び山から下りてきます。

広場まで下りてきて、そのままヒトの間を練り歩きます。
    近くで見るとなんて頭でっかち、、いや、大きなお顔で怖かった。
    本気で追いかけられると絶対泣くかも・・。

なまはげが着用しているワラをひっこ抜いて持っていると縁起がいいとか・・勇気のある人はひっこ抜きにトライしてました。やるなぁ・・