2006/10/30 - 2006/10/31
かもさん
ミラノは5年ぶりでした。
個人的には好きな街ではありませんが、ローマ近辺は2月に行くし、家族は行った事がないので、かの有名なeasy jet パリ ミラノ 往復70ユーロで行って来ました。
ミラノ 1泊、 ヴァネチア 2泊 フィレンツェ 2泊 の 5泊6日 エアー+電車だったので、楽かと思いきや、やはり車の方が楽ですね。 時間に捉われるストレスも無いし、好きな田舎を実感出来ます。
だた、去年アメリカに輸出された、噛み付きガメ Tyaがパリからフィレンツェ、 プラハまで車で行きました、と自慢していましたが、70ユーロのeasy jet、ほぼ同額のSNCFで行ってレンタカーというのが正解でしょう。 プラハも4月に行きますが、smartwing で往復 60ユーロ、長距離走るのに達成感を感じる人以外は格安エアーを探してみましょう。
脱線しましたが、説明は要らない街なので、簡単に紹介します。 そうそう、最後の晩餐は一ヶ月前に電話しても満員、 映画の影響すごいですね。 5年前に見ているので、自分は良いのですが、家族に見せたかったです。
言わずと知れたドウーモ
工事中 -
ここもとってもメジャー
ガッレリアです。 お金持ちそうな方が一杯 -
スカラ座の前にあるダビンチの像
ドウーモの前の広場
当たり前ですが、とっても人が多いのと、ごしゃごしゃ感、何故か埃っぽいので、なんか途中でホテルに帰りたくなりました。
買い物好きの人にはたまらない街なのでしょうが、物を買う位なら旅行したい、と思う自分には駄目です。 -
サン サテイロ教会、 内部の遠近法の漆喰装飾、すばらしかったです。 だた、写真禁止、と注意したおやじの言い方が気に食わなかったです。
次の日の朝、 ホテルから一枚
フランスのホテルのランク ☆制度から考えると、イタリアは一個☆を落として考えた方が良いようです。
つまりフランスで2つ☆はイタリアの3つ☆です。 -
次の日、 ランブラーテ駅から普通列車でヴェネツェアへ。
EC と比べて到着時間が30分しか差がなく、料金が半額以下だったので、普通列車 ローカルを選択。
次は30数年ぶりに訪れたヴェネツェア、先回の記憶は、ムラーノ島でグラスを見た事ぐらい。 今回、さすが本家本元という印象を持ちました。
ミラノ(イタリア) の旅行記