パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の頃、オードリー・ヘップバーンに憧れ<br />行ってみたい国に「パリ」と書いて以来、10年。<br />念願のパリへ。<br /><br />お洒落でエレガントなパリ。<br /><br />夜景が美しいセーヌ河に、<br />どこまでも続く石畳の道。<br />フランスパンを食べながら歩くパリジェンヌ。<br />なにもかもが素敵すぎて、全てに魅了されました。<br />

Bonjour★Paris

2006/02/16 - 2006/02/20

小学生の頃、オードリー・ヘップバーンに憧れ
行ってみたい国に「パリ」と書いて以来、10年。
念願のパリへ。

お洒落でエレガントなパリ。

夜景が美しいセーヌ河に、
どこまでも続く石畳の道。
フランスパンを食べながら歩くパリジェンヌ。
なにもかもが素敵すぎて、全てに魅了されました。

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

パリについて、荷物をホテルに置いたら
    早速行動開始。
    9区にあるホテルだったから、お出かけが
    とっても便利。
    ギャラリー・ラファイエットです。
    ここの広告はいつもお洒落で面白いから好き♡

オペラ大通り

ルーヴルとオペラ・ガルニエを結ぶ
    オペラ大通りはこのとおりの日本通り!!
    「ラーメン」や「SUSHI」という文字が
    いっぱい目にできます。
    お店を覗いてみると、
    実は中国人らしい人が働いてたり、
    日本では見たことのない焼き鳥があったりと、
    結構いい加減なお店もありました。
    でも、パリでは日本食が大人気なんですって☆

キャ!!
    なんておいしそうなんでしょう(๑→ܫ←๑)

パリでは空前の日本ブーム。
    マンガももちろん大人気!!

「NANA」に、「ポケモン」「ドラゴンボール」
    なんでも揃ってました(☆0・)

「The Fantom of The Opera」で有名な、
    オペラ・ガルニエ★

今は、バレエの公演が主流だそう。
    建物から、中から超豪華(✪ฺܫ✪ฺ)
    圧巻でした!!

パリ・オーステルリッツ駅から
    RERに揺られ、ヴェルサイユ宮殿を目指します。

気分は「世界の車窓から」です・・・

ヴェルサイユ・リヴ・ゴージュ駅で
    下車して歩くこと10分。
    目の前に宮殿が見えてきました♥♥

ヴェルサイユ宮殿★

入場料€7.50(宮殿のみ)
    9:00オープン
    カルトミュゼ使用可

こんなところに住めたらなんて素敵なんでしょう
    .:。+(u‿ฺu✿ฺ)

360度どこを見ても素敵!
    天井画にうっとり♥♥

いよいよ、一番楽しみにしていた「鏡の間」
    回廊を抜けると・・・

ショック(≧へ≦)
    メンテナンス中でした↓↓

真っ暗な空間に光り輝くシャンデリア。
    これはこれで神秘的でキレイでした。

ルイ14世が造園家に造らせたという、庭園。

広大すぎて迷子になっちゃますσ('、`)

パリに戻ってCafeでランチ。
    2人で、キッシュとクレープをオーダー。
    ボリュームたっぷりでおいちい(๑→‿ฺ←๑)

ミュゼ・デュ・ルーヴル駅で下車。
    これがあの「ダヴィンチ・コード」のピラミッド!

ルーヴルを過ぎてそのまま直進すると、
    「チュルイリー公園」があります。
    並木道やモニュメントがあって、
    素敵な公園Uo・ェ-oU-☆

噴水の近くには、イスが置いてあって、
    本を読むパリジェンヌや、
    ヨットで遊ぶ子供たちがいたり。
    市民の憩いの場だそう。

ナポレオンが建てた、もうひとつの凱旋門の
    「カルゼール凱旋門」
    大きさはそんなにないけど、ピンクをあしらった
    デザインがかわいい♡

さらにまっすぐ歩くと「コンコルド広場」に到着。
    エジプトから送られたというオベリスクに、
    ゴールドがアクセントとなっている豪華な噴水。

パリが一望できて、ここからの眺めは最高♪
    特に夜景がおススメです(✪ฺܫ✪ฺ)

実は、どうしても行きたかった
    「モード&テキスタイル博物館」
    ここは3つの美術館がひとつの料金で入れて
    お得(。◕ฺˇε ˇ◕ฺ。)

3館で€6
    カルト・ミュゼ使用可能

次に「広告博物館」
    催事によって展示してテーマが違うので、
    行く際は事前にチェックが必要。
    テレビスポットCMが見れたり、
    パリのお洒落なグラフィックが見れたりと、
    見ごたえ十分。

最後に「装飾芸術美術館」へ。
    キレイ(✪ฺܫ✪ฺ)欲しい〜!!の連発でした。。。

撮影不可ですが、ついつい撮っちゃいました。
    ごめんなさい(ノ_・、)

この3館は入り口がわかりづらいので、
    要注意です。

3館めぐりをした後は、大本命の
    「ルーヴル美術館」へ!!
    さすが、美術品を30万点以上所蔵するという
    ルーヴル。迫力満点(๑→ܫ←๑)

ピラミッドの下から見るとこんなカンジ。

いよいよ、念願のルーヴルへ!!
    早速、素敵な絵画を発見♡→ܫ←♡
    いっぱいありすぎて時間が足りない・・・

ルーヴル美術館
    9:00〜18:00
    入場料 €8.50
    (18:00以降€6 ※水・木は21:45まで)
    火・祝日休み
    もちろん、カルト・ミュゼ使用可

撮影禁止エリアがほとんどで、
    写真が全然撮れなかった(ノ_・、)
    ちょっとだけご紹介。
    「エロスの接吻で目覚めるプシュケ」

「サモトラケのニケ」
    船の舳先に置かれていたという有名な女神像。
    美術の教科書で見て以来いつか実物を見るぞ!と
    思っていたので、お会いできて感激★

「ミロのヴィーナス」
    迷いに迷ってやっと到着。
    ヴィーナスさんは1階におります。

ルーヴルを満喫した後は、夜景を見ながらホテルへ。
    パリ市庁舎がライトアップされてキレイ(✪ฺܫ✪ฺ)
    冬は、前の広場がスケート場になるんですって!

パリ滞在、3日目。
    今日はいよいよ、「凱旋門」に。
    メトロでCharles de Gaulle-Etoileまで行き
    出口を出ると、目の前には凱旋門が!
    キャ〜(๑→ܫ←๑)感動!

下からの眺めも素敵ですd(ゝc_,・。)♪

「ラ・マルセイエーズ」の彫刻。
    戦争の勝利を記念して
    ナポレオンが創らせたという
    エトワール凱旋門には、
    さまざまな戦いの彫刻がありました。

なが〜い階段をあがって凱旋門の上に。
    入り口がとっても複雑なので、要注意です。
    地下通路を渡って入れます。

細く長い螺旋の階段。
    キツイです(≧へ≦)
    登りきって、ホッと一息。

天気がどんよりなのが、
    ちょっと残念だったけど、
    眺めは最高です(✿◡‿◡ฺ)
    シャンゼリゼ大通りや、
    エッフェル塔、モンパルナスタワーが
    一望できます♪

シャンゼリゼ大通りをお散歩。
    「お〜♪シャンゼリゼ〜♫」
    お決まりのあの曲を口ずさみたくなります。

このお洒落なCafeは「フーケッツ」
    映画の舞台になるなど、何かと有名な
    由緒正しきCafe。
    エスプレッソ €4.60

改装を終えたヴィトン本店。
    さすが、本店の風格(;◔ิд◔ิ)
    いつも日本人がいっぱいいるけど、
    日本には、LVがないの?と、
    パリジャンに聞かれちゃうほど、
    日本人だらけです。。。

シャンゼリゼで、
    ウィンドーショッピングを楽しんだ後は、
    メトロで移動し、モンマルトルへ。
    丘に聳え立つ「サクレ・クール聖堂」
    きらめくモザイクに言葉を失います。

映画「アメリ」でお馴染みの広場。

モンマルトルの丘から。

さてさて、さらに移動して、シテ島へ。
    左がサント・シャペルに、
    右が最高裁判所。
    シャペルの入り方がわからず、
    見るだけで終わってしまいましたが、
    ステンドグラスが
    とってもキレイな教会なんですって(ノ_・、)
    後から知ったのですが、
    最高裁判所と同じ入り口らしいです。

気を取り直してやってきたのが、
    かの有名な「ノートルダム大聖堂」
    €6.10
    カルト・ミュゼ使用可

アップだとこんなカンジ!
    28体の彫像に、バラ窓。
    ゴシック様式の傑作です★☆

ノートルダムは「われらの貴婦人」
    という意味らしく、
    マリア様にささげられた聖堂
    言葉を失うほど、神秘的。

3つのバラ窓に、
    各箇所のステンドグラスは
    光が差し込んで幻想的(✪ฺܫ✪ฺ)

中もすごければ、上もスゴイ!
    細い長い階段をあがると、
    ありえないくらいキレイな景色が☆
    セーヌ河と広がる市街。
    これぞ、まさしくParis♪

塔の上で、パリを見守るガルグイユさん。
    しっかり見張っててくださいネ♡

角度を変えるとこんなカンジ。
    エッフェル塔もしっかり見えますd(ゝc_,・。)♪
    さすが、パリの中心地。

これが、「ノートルダムの鐘」です!!

ディズニー映画「ノートルダムの鐘」で
    お馴染みのカジモドさん。

• あっ!!雨がやんで虹が出てきたぁ&#9825;<br />神様の粋な演出にうるっときちゃうくらい<br />感動しちゃいました。<br />

あっ!!雨がやんで虹が出てきたぁ♡
    神様の粋な演出にうるっときちゃうくらい
    感動しちゃいました。

さよなら、ノートルダム大聖堂。
    感動をありがとう。ノートルダム大聖堂。

さらに移動して、
    聖マグダラのマリアを祭る
    「マドレーヌ教会」までやってきました。
    ギリシャ神殿にようないでたち。

サントノレ通り、
    モンテーニュ大通りを歩きながら
    ショッピング。
    カードの限度額を忘れてしまいそうなほど、
    財布に優しくない(笑)
    ショッピングストリート。
    かわいいショコラティエを発見!

お買い物を楽しんだ後は、
    メトロで移動して、エッフェル塔に到着。
    日が落ちてきていい感じ♡→ܫ←♡

下から見上げるエッフェル塔は
    格段に美しいデス♥♥

真冬に並ぶこと、2時間半。
    ようやくエッフェル塔の最上階に到着。
    本当に長かった。
    本当に寒かった。。。

1階まで€4.10
    2階まで€7.50
    3階まで10.70

• 光の絨毯が広がります(&#10026;&#3642;&#1835;&#10026;&#3642;)<br />せっかくの写真なのにぶれちゃうよう。。。<br /><br />誰か夜景の綺麗な撮り方を教えてください。<br />

光の絨毯が広がります(✪ฺܫ✪ฺ)
    せっかくの写真なのにぶれちゃうよう。。。

誰か夜景の綺麗な撮り方を教えてください。

セーヌ河の夜景。
    バトームーシュが河を渡ってます。
    超キレイ!!

エッフェル塔を満喫した後は、
    セーヌ河クルーズへ(✿◡‿◡ฺ)
    パリに行ったら絶対乗ってください!!!
    バトームーシュから見たオルセー美術館。
    €7.00
    所要時間1時間10分。
    30分おきに出航(23:00まで)

バトームーシュから見たエッフェル塔。
    10分おきにキラキラ点灯するんです!!
    夢のような1時間に胸イッパイ.:。+(u‿ฺu✿ฺ)

パリ最終日には、オペラ・ガルニエへ
    入場料:€7.00
    10:00〜17:00まで見学可能

外観も素敵だけど、
    負けないくらい中もゴージャス!
    絢爛豪華な装飾に目を奪われます!

オペラの客席はこんなカンジ。
    レッドアンドゴールドバルコニーが素敵!

シャガールが描いた天井絵
    「夢の花束」

これがかの有名なオペラ座の
    シャンデリア☆★

5日間しっかり、満喫したけど、
    行きたいところが
    まだまだたっくさん(≧へ≦)
    空港についたものの帰りたくないよう。。。
    絶対また来るんだ!
    という堅い決意の元、帰国の路へ。
    空港もお洒落です。さすがパリ!

さよなら、Paris
    後ろ髪を引かれる思いデス(≧へ≦)

• 戦利品の数々&#9829;&#9829;<br /><br />ラデュレで並んで買ったマカロンは<br />美味しすぎ(&#3665;&#65515;&#8255;&#3642;&#65513;&#3665;) <br />スイーツ好きな方はマストバイです!!<br />

戦利品の数々♥♥

ラデュレで並んで買ったマカロンは
    美味しすぎ(๑→‿ฺ←๑)
    スイーツ好きな方はマストバイです!!

• むんさん 2006/12/24 19:33:40
    夜のエッフェル塔!
    しょこら まかろんさん、こんにちは。はじめまして!

パリ旅行記拝見させていただきました。

夜のエッフェル塔、上られたんですね。
    ライトアップされたパリの街、まさに光輝いているようですね〜。
    すごくいいですね〜!
    私達は雪のふる日中に上ったんで、ほとんど景色を楽しめませでした。
    今度は夜のエッフェル塔に行って、リベンジしたい気持ちです〜。

そして、カルトミュゼ利用されたんですね〜。
    ほんと便利でしたよね〜。

この冬もパリ再訪ですね〜。いいですね!
    楽しまれてきてください!!

しょこら まかろん

しょこら まかろんさん からの返信 2006/12/24 20:24:42
    カキコありがとうございます(*^_^*)
    むんさん サマ

はじめまして☆

私もむんさんのパリ旅行記を拝見させて頂きました。
    奥様への愛情が伝わって、素晴らしい旅行記でした♡
    年末の過ごし方の参考にさせていただきます。

カウントダウンのシャンゼリゼとってもキレイですね!!!
    一人で行かれたのですね。
    恐くはなかったですか??
    年末年始の情報など、よかったら教えてくださぁい☆

夜のエッフェル塔、素敵でしたよ♪
    おススメです。機会があれば、ぜひ行ってみてください(๑→ܫ←๑)

それでは、これからもよろしくお願いします☆

• wiz さん 2006/12/21 22:04:38
    カウントダウンin Paris
    しょこら まかろんさん、こんばんは♪

このあいだはご訪問&カキコミありがとうございました!

カウントダウンin Paris、
    計画進んでますかー?

私のほうは漠然と考えてはいるけれど、
    天気とかにもよるかなぁーと考えつつ…^^;

どーしよーーーアハハ(*_*)!!

しょこら まかろん

しょこら まかろんさん からの返信 2006/12/23 16:01:49
    RE: カウントダウンin Paris
    voodooサマ

メールありがとうございます★

年末のバタバタで、
    まだ何も決めてないんです。。。(→㉨←)

でも、ギャラリーラファイエットのイルミネーションや、
    ヴァンドーム広場のイルミネーションは見たいなぁって思ってます♡
    マルシェ・ド・ノエルも行きたいカナ(๑→ܫ←๑)

肝心の31日・1日は全く未定(≧へ≦)
    カイエ・ド・パリを参考に決めようと思ってます!!
    やっぱりエッフェル塔かなぁ♪

voodooサンはいかがですか??
  • shimonさん 2006/12/17 10:45:21
    パリいいですね…

はじめまして。
    素敵なパリの写真にひかれて訪問させて頂きました。
    私は都市としてみた場合、世界でいちばん美しくて
    好きなのがパリです。歩くだけで楽しいですよね…。

エッフェル塔にはまだ上ったことがありませんが、
    夜景も美しいようなので、次回パリを訪れる機会が
    あれば行こうと思います。

ブルージュも素晴らしい街なので、旅行記を楽しみに
    しております。今後も宜しくお願いします。

shimon

しょこら まかろん

しょこら まかろんさん からの返信 2006/12/17 20:26:50
    ブルージュ旅行記完成しました!
    Shimonサン。

メールありがとうございございます(*^_^*)
    本当にパリは素敵な街ですよね!!
    私も世界でいちばん美しいと思います★

ブルージュ旅行記やっと完成しました♪
    ぜひ、見てくださいネ!

Shimonサンは、ヨーロッパ周遊を
    されたみたいでうらやましいです。
    いつか、ドイツとスイスに行ってみたいと
    思っているので行く際には、ぜひ色々教えて下さぁい。

こちらこそ、よろしくお願いします☆

shimon

shimonさん からの返信 2006/12/17 21:38:11
    RE: パリいいですね…
    しょこら まかろんさん

ブルージュ旅行記、早速拝見いたしました。
    パリとはまた違った魅力のある街ですよね…。

天気のせいもあるのかもしれませんが、私が
    昨年末に訪れたブルージュとは違ってだいぶ
    明るく感じました。これはしょこら まかろん
    さんの旅行記に温かみのあるお写真が多いから
    なのかもしれませんね、、。楽しめました♪

来年は北欧と旧東ドイツあたりを旅したいな
    と思いながら、プランニングを楽しんでます。
    それでは、今後も引き続き宜しくお願いします。

しょこら まかろん

しょこら まかろんさん からの返信 2006/12/17 21:45:53
    見てくださってありがとうございます☆
    早速、見て下って
    とっても嬉しいです(๑→ܫ←๑)
    ありがとうございます!!

来年は、北欧と旧東ドイツですか〜
    いいですねッ!!
    旅行記楽しみにしていますネ。

わたしは、ずーっとアメリカ派だったのですが、
    今年2月に初めてパリに行って、
    どっぷりヨーロッパにはまってしまいました。

来年もヨーロッパな年にしたいデス☆★

しょこら まかろんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る