2006/12/07 - 2006/12/07
マキタンさん
忘年会の帰り道で・・。舞浜のホテル4ヵ所とTDS入口等のイルミネーションめぐりです。
イルミネーション(英語 : illumination)とは電球 、発光ダイオード 、光ケーブル などにより淡い光の光源を集め、電飾看板、風景、人物などを型どり、夜間における風景などを作り出す装飾。電飾(でんしょく)のこと。
豆電球やムギ球 が用いられてきたが、コスト面で敷居が高かった。近年、発光ダイオードを使用したものが増え、特に青や白が多用される傾向にある。
シェラトンのイルミネーション。
オークラのクリスマスツリー・
東急の天幕ツリー。
舞浜一帯を東京Disneyリゾートと称する。
ディズニーシー・アクアスフィア(DisneySea Aquasphere)水(aqua)+球体/天界(sphere)を組み合わせた造語であり、水の惑星である地球を象徴している。
「オーシャンブルー」
海に浮かぶ豪華客船をイメージしたボールルーム。落ち着きを醸し出すウッドフローリング。大きな窓の外にオーシャンビューを楽しめる。 -
忘年会もお開きに・・。
▼シェラトングランデ トーキョーベイ ホテル
テーマは”Celebration”(セレブレーション)。 -
ホワイト、シルバー、ゴールドの鮮やかな輝きのイルミネーションだ。
モニュメンタル・カスケードには、光り輝くトナカイ達が見守るエンジェルエッグが色とりどりに輝き、まぶしく光るエンジェルが舞い降りる。
夕暮れのガーデンに浮かび上がるライトアップされた姿も神秘的
「ガラスのチャペル」
木の風合い、高い天窓から差す光が降り注ぐ。まるで中世ヨーロッパの絵画に描かれたような荘厳で温かい雰囲気のチャペル。 -
まっすぐ延びる17mものバージンロードは、旅立ちへの期待に・・。
「クリスタルチャペル」
祭壇に立つと一面に広がる真っ青な海と空が・・。 -
開式の直前。許可を得て3枚撮影。
青のライトアップを引き立たせる純白とシルバーのインテリアが・・。 -
ゆらゆらときらめく灯りに囲まれたキャンドルナイトウェディングも。
海外リゾートのような開放感と、美しい時の流れ・・。
シェラトンのクリスマスエンブレムといえばホテル外壁に飾られた国内最大級を誇るBIGリース。
▼ホテルオークラ東京ベイ
クリスマスリースで飾られたホテルのシンボルでもある2頭のイルカがお出迎えする門柱。 -
『ハートフル・クリスマス』をテーマに総数約3万球のイルミネーションでラグジュアリーな夢の世界を展開。約5,000球のイルミネーションで光り輝くロマンチックな並木道が続く。
高さ12mの本物のモミの木を使った 巨大なクリスマスツリーが出現。
総数約1万5,000球のイルミネーションでライトアップされたクリスマスツリーは、キャンドルの炎のようなあたたかなオレンジの光を放つ。 -
▼東京ベイホテル東急
9層吹き抜けのアトリウムに、ギリシャ神殿をイメージした巨大な”光の門柱”と、高さ約30mの”赤と緑の天幕ツリー”が出現した。 -
80個の星型LEDを使った”星のイルミネーション”が空一面を飾り、ロイヤルブルーの光とともに、幻想的な雰囲気を・・。
TDSシンボルの地球儀をアクアスフィアと呼ぶ。
閉園間近のころに・・。 -
直系8メートルのアクアスフィアは約3分30秒で1回転するように自転している。 アクアスフィアには水が上から流れており、海のようすを再現している。
舞浜リゾートライン。無人運転で視界が開ける・車掌はいるようだ。
- 世界胃さん 2006/12/16 21:48:54
- 舞浜
- マキタンさん、タッチの差で今晩ディズニーシーに行ってきました。初めてでしたが歩くだけで結構楽しめました。きれいな写真はマキタンさんのようにはとれませんでしが、今見せていただくと、どこだか大体見当がつきます。やっぱり見ているところは同じなんですね。
マキタンさんの関連旅行記