近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「ひゃくさいじ」と呼ぶんですね。今から1400年も前に、聖徳太子によって百済人のために創建された古刹で、創建以降は高句麗、百済の僧が寺を護っていたそうです。<br /> 比叡山延暦寺ともかかわりが深く、そのために信長の焼き討ちに会うなど苦難の歴史を辿っています。<br /> 写真はそのときに焼け残り、樹齢1000年といわれる「千年菩提樹」です。<br />

古都・古刹を巡る旅 ?湖東三山 百済寺

2006/11/30 - 2006/12/02

あぶくま

あぶくまさん

JALグループ

境内にある「喜見院の庭園」です。
     池泉回遊式の見事な庭園です。

「喜見院の庭園」です。ここも紅葉が見事でした。

鐘楼です。私も撞かせていただきました。
     その余韻の素晴らしさに暫し立ち尽くしました。