2006/11/22 - 2006/11/25
トモッチェさん
- トモッチェさんTOP
念願のアンコールワットヾ(*~∀~*)ゞ
感動しっぱなしの4日間゚・*:.。.☆
遺跡観光をはじめ、現在現地で活躍する青年海外協力隊の友人にも会ってきました!お世話になりました〜。オークン◎
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
☆アンコールエァウェイズ☆
福岡発(初)!シェムリアップ行きチャーター便(直行便)!!!
シェムへ向けてレッツァゴーε=ε=ε=(〃'ω')=oo=(〃'ω')o
台北での給油を含めて7時間、この飛行機にお世話になりました。
クルーの方の言葉を聞いていると、中国語?!何故???お尋ねしてみると、クルー(パイロットも含めて)航空会社がレンタルしているのだそぉ。
※この便は来年1月にも運行される予定だそぅです。 -
☆朝陽に包まれるアンコールワット☆
朝5時起床(*´ρ`*)
眠い眼を擦りながら行った甲斐がありました!!!
朝陽の美しさ!そして樹海、霧の中からアンコールワットが姿を現した時のあの感動!!!(TωT)
昔の人は上空からこの風景を見ることはできなかったでしょうが、アンコールワットと共にどんな朝の訪れを迎えていたのでしょうか☆・゚:*:
※カンボジアの人々はとても早起きです。大体5〜6時起床の模様。小学校の1時間目は朝7時から始まります。
※アンコールワット遺跡群に入るには3日間パスポートで$40。バルーンに乗って朝陽を見るには$15。この収益金がアンコールワット遺跡群の修復、またカンボジアのために使用されていれば良いのですがー。 -
☆人っ!人っ!!人っ!!!☆
夕方のプノン・バケンは大混雑ですo(´д`)o
まるで世界各国の人種がコノ場所に集まって来ている感じでした。ツアーでも、他の遺跡を巡った後夕方ここに来るのはお決まりのコースらしいです。
プノン・バケンからの夕陽もまた格別!
何故こんなに赤々と輝いているのだろう。
まるで地球と一体化しているよぉでした。
シアワセ。今、ココニイルコトに感謝( ̄人 ̄)
※トゥクトゥク(バイクタクシー)を降りてから、遺跡に辿り着くまでは軽い登山です。運動靴で行きましょう。象さんに乗って登ることも出来るようです。行き$15、帰り$10。でも、歩いて行くほうがお勧めです。 -
☆東洋のモナリザ☆
シェムから約40km。赤土と赤色砂岩で造られた”バンテアイ・スライ(女の砦)”この色はまた他の遺跡とは違った美しさ(*TーT)この寺院の彫刻の彫りは深くてよくこんな綺麗な状態で残っていたな〜、とまた感動≧(´▽`)≦
2008年まで修復工事のため東洋のモナリザ(デバター)を近くで見ることはできませんでした。
こちらでお会いしたティー先生にカンボジア王国のいろんなお話をお伺いしました。
近隣諸国の侵略やポル・ポト政権等の歴史の中で失われていった遺跡もあるようです。 -
☆カンボジアのこどもたち☆
こどもたちはみんな人懐っこくて可愛いんです♪
幼稚園の状況はーというと。以前は会社の事務所だったようですが、電気は通っておらずこどもたちは暗い部屋の中で過ごしています。トイレも整っていないようでした。手を洗う習慣が無いので、トイレに行ったあと手でお尻を拭いて、その手でお菓子を食べたり、友達と遊んだりします。カンボジアでは幼い頃、デング熱等の伝染病にかかることは当たり前だそうです。この衛生状態をなんとかできないものでしょうか。
昔の日本もこんな感じだったのかも知れません。
こどもたちの瞳はキラキラを輝いていました。こどもたちの瞳に映る未来が素敵な未来でありますよぅに。 -
☆カワイィ☆
連れて帰りたいくらい可愛いこどもたち(゚∇^*)エヘヘ
一緒にたくさん遊びました♪
言葉は通じなくても、感じることができるんだな。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~