2006/12 - 2006/12
cervo-montagnaさん
- cervo-montagnaさんTOP
ポーランドは古都クラコフ。ロマンポランスキー、ユダヤ人街、ポーランドが王国があったころの首都。クラコフ大学。。。歴史がありすぎますが、やはり、第二次世界大戦中この街のユダヤ人街を一掃したにもかかわらず町並みの美しさに感動してナチス軍も町全体までは破壊できなかったとか。ワルシャワ、グダンスクと国の大半を破壊、特にワルシャワに関しては70%以上も破壊したのにこの街だけは終戦を迎えた日も街の原型はと止めていたとのことです。その後ワレサ大統領の連帯そして共産主義の崩壊、民主化までソ連の傘に入り共産主義の影響を受け特にスターリン時代はキリスト教さえも認められず、弾圧されておりましたが、ポーランド人得にクラコフの人はカソリックを捨てることなく教会に通い続けていたとか。当時教会に通うということはいかに困難であったかは隣の国のチェコ、スロバキアやウクライナ、ベラルーシをみても明らかであろう。
今日もクラコフの教会は鐘を鳴らしていた。第二次大戦の時にはこの鐘はドイツが攻めてきたときに民衆を逃がすために鳴らした鐘、ナチスが退散したときには終戦を告げる平和の鐘、ワレサ大統領が立ち上がったとき、ベルリンの壁が崩壊したときには自由を勝ち取った鐘の音。
今日聞く鐘はどのように聞こえるのだろうか
クラクフ(ポーランド) の旅行記
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる