高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
部屋を数年ぶりに掃除していたら、70年代末期の地層から、クラウンの1/144のJu88夜戦型が出土した。<br />炭素C14の測定結果から79年11月にあった11月祭(広大大学祭)に「空襲」というテーマで出品したものの1つである事が判明した。他には零戦・紫電改・雷電・月光・彗星・流星・烈風・二式水戦やMe109・110・163・262・Fw190D・He111・Ju87やF4U-1D・F6F・P-51・P-47・B-17・B-24・B-26などの1/144のレベルやLSやクラウンの完成品や作りかけのも混ざって多数出土している。<br /><br />同じ日、本屋で「ブラッカムの爆撃機」(ウェストール著;岩波書店)を買って読んだら、このJu88夜戦型が登場するので、本の方にも引き込まれてしまった。そして「ブラッカム」を読んでイギリスの子供達は、何と幸せなのかと思った。子供だからと表現を手加減しない、生きながら火に焼かれていく独逸のパイロットや精神に異常をきたす戦友達、そんな「かっこいい」とはいえない戦争の本質を事実は事実だと子供達にちゃんと語ってくれる「誠実さ」をすごく感じる。読んでいる自分もウィムピーに一緒に乗り込んでいるような気分になり、独逸の夜間戦闘機に襲われたりとか、本当にリアルで引き込まれる。 <br /><br />「戦争はいけん。」とだけ言って、軍人や兵器というものの本質や戦時下の人々の暮らしについては何も教えないし知らないし興味も持たない、そんな大人達の語る口先だけの「反戦・平和」には何の説得力も無いのに。 <br /><br />「ハムエッグを食べに行こう。」タウンゼント機長の言葉が、当分ツーリングやヤバイ所に行く時使うおまじないの言葉になりそうだ。 <br /><br />同じ本に収録されている「チャス・マッギルの幽霊」を読んだ後では、広大薫風寮のあった陸軍被服廠跡の使われていない上の階を肝試しで探検した事を思い出した。「古い建物には、きっと何かが住んでいる!」そんな好奇心と恐怖心とが入り混じった昔の日々を思い出した。 <br />http://4travel.jp/traveler/teshimadas/pict/10906763/

掃除して出てきた。(Ju88夜戦型)

2006/12/04 - 2006/12/04

1707位(同エリア1951件中)

52市村康

52市村康さん

その他
徒歩
その他

掃除して出てきたその夜、ウェストールの「ブラッカムの爆撃機」を買って読んだ所、作中に敵役でJu88夜戦型が出てくるので、思わず本棚をブースに出土記念撮影。
    一緒に写っているV-1号は他のプラモの爆弾か何かを改造してスクラッチビルドしたもの。

昔のプラモの風防は氷砂糖みたいな悲惨なのしか付いておらず、塩ビを熱整形して自作するしかなく、今ではとてもそんな執念は持ち合わせとらんです。

プロペラもプラ材を削って自作、主脚のカバーも薄く削ったような気がする。

機首のリヒテンシュタインレーダー(八木アンテナ)や胴体の下のアンテナも蝋燭の熱で線状に伸ばしたプラ材で自作。

飛行爆弾V-1号は、ロンドン市民から「BUZZ-BOMB」と呼ばれた。騒々しい音で飛んで来て、エンヂン音が消えたらいきなり落ちてくる。無誘導でいつどこに落ちてくるかも予測できず、音速で音も無く落ちてくるV-2号共々本当に迷惑以外の何物でもなく、真底嫌がられていたそうだ。

「撮影ブース」全景。
    インタビューに答えた讃岐松平藩立歴史民俗博物館の研究員の猫田虎雄さんによると「某作家のファンページの一部書き込みの雰囲気にかなり毒されているもよう。炭素C14測定では製作年代は79年頃だが、学祭展示中にどこかのお子様が触って機首のリヒテンシュタインレーダーが折れたのを後で補修した形跡も見られる。当時別にマスコミ宣伝はして居ないので話題になることも無かったが、平和都市広島の最高学府で兵器を展示するとは何と非常識な、許せん!氏ね!逝ってよし!弁士中止、ブギャ〜!!」(以下軍事機密)

• ハローkeiさん 2006/12/07 01:51:29
    撮影ブース
     何気に『天下無敵のお嬢様』や『長い道』があってウケました。

ところで、私も学科の課題の一環でこういったブツ撮りをするのですが、大変ですよね。特にレンズの最短距離が足らなくて、いくらピントを近づけても駄目な時は「ピギャーッ」となります。あとは影のつけ方とか…。

52市村康

52市村康さん からの返信 2006/12/07 03:02:00
    RE: 撮影ブース
    「F」と50?で接写する時は、クローズアップレンズかテレコンバーターを最初使っていて、ぶれたり露出勘違いでよく失敗していました。マイクロニッコール105?を手に入れてからは相当楽になって、今では「標準レンズ」でつ。
    でも、KenkoやSIGMAあたりがフランジバックにそのまま取り付けられるデジタルパックを出してくれたらお倉になっているFAやFM2やFE2を復活させられるのに。そうすれば、不便な時代に失敗していた部分を、もう一度検証して撮り直しとかできて楽しいと思うでがんす。やってくれるメーカーさん、おらんかのう。
    フィルムは現像に出す間に撮った時の事を忘れがちで、その辺の不便さを解決してくれそうでもあるんぢゃが。

52市村康さんのトラベラーページ