2005/09/03 - 2005/09/19
somedayさん
- somedayさんTOP
コペンハーゲンから飛行機でスタヴァンゲルに入り、そこを拠点としてプレーケストーレンへ行きました。
スタヴァンゲルからフェリーでタウまで行き、そこからバスでヨースペラン経由でプレーケストールヒュッテに着きます。ヒュッテ付近が登山口となっており、ここから約2時間でプレーケストーレンに着きます。
私が行った9月には、ヨースペランからヒュッテまでのバスが日曜日しかなくちょっと焦りましたが、ヨースペランでプレーケストーレンへ行く他の人達と乗り合いでタクシーを使いました。
プレーケストーレンまでの道のりは、途中3ヶ所ほどキツイ岩場を登っていくところがありますが、そのほかは比較的平坦で、運動不足の私でも何とかなりました。
プレーケストーレンからの眺めはまさに絶景!そこまでの道のりが険しかっただけにすばらしい満足感が味わえます。手すりも何もないところから恐る恐る下を覗いた景色は一生忘れることはないでしょう!
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船
- スカンジナビア航空
プレーケストールヒュッテの登山口です。
最初はこのような比較的緩やかな傾斜なんですが...............。
そのうち急な岩場が現れます。
急なところは数ヶ所だけで、あとはこのような平坦なところが多いです。
途中にあった標示板です。高低差334メートル、距離は3800メートル、約2時間かかると書いてあります。私は1時間半くらいで着きました。
一番きつかったのは、このあたりでしょうか。大きな岩が重なり合ったところをよじ登っていきます。
ここまでくると、プレーケストーレンはもうすぐです。
人間のちっぽけさを実感させられます。
プレーケストーレンとは、『教会の説教壇』という意味らしいです。行ってみると想像していたより少し狭いなぁという印象です。
こういう景色を眺められる幸せをかみしめました。
先端付近打ち込んであるこの棒を命綱代わりにして、みんな下を眺めています。
somedayさんの関連旅行記
リーセフィヨルド周辺(ノルウェー) の旅行記
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~