バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から約1週間ほど、バンコクに滞在です。<br />今回は観光ではないので、自由に遊びまわれないのがちょっぴり残念ですが。<br /><br /><br />写真は飛行機の窓から写した、スワンナプーム国際空港です。この新空港にはゴルフ場はないようですが、滑走路の脇をランニングしている人がいました(笑)。ちゃんとランニングパンツにTシャツ、タオルを肩にかけていましたよ。<br /><br />この空港は建物が変わった形をしていますよね。ガラスばりなので空港内でも開放感いっぱいでした。白とシルバーを基調色としていて、見た目はなかなかかっちょよい。ターミナルも1つなので迷わないしね。<br /><br />しかしこれはどうかと思ったところもいくつかあります。<br />まず、お手洗いのピクトグラム。男女の区別がわかりにくいんじゃない?だっておっさんが間違って女子のほうに入ろうとして苦笑いしてたよ。色の区別もないし(基本的にサインは全て白で統一してあるようですが、ハッキリ言ってわかりにくすぎ)。<br />あと、待合や休憩用の椅子がスチール製。タイでは冷蔵庫ばりにクーラーを利かせるから、金属から伝わって腰が冷える冷える。これは女性にはたまりません。<br />それから出口の待合スペースが狭すぎる!旅行客・送迎者・空港職員・客引きなど諸々の人+荷物が、まるで新年セールってるデパートみたいにひしめき合って大混雑です。これは明らかに収容人数の想定ミスではないでしょうか。<br /><br />きっと見た目重視しすぎて使い勝手を考慮するのは疎かになってしまったのね…

2度目のThailand!/2006年11月24日

2006/11/24 - 2006/11/24

mi-ko (*^-^*)

mi-ko (*^-^*)さん

今日から約1週間ほど、バンコクに滞在です。

しかしこれはどうかと思ったところもいくつかあります。

タクシー
タイ国際航空

飛行機はタイ国際航空でした。

乗り込んだ瞬間からタイの雰囲気いっぱいに感じられる内装で素敵。アテンダントさんたちも素敵。

写真は機内食。シーフードのタイ風です。ご飯の横はあまり辛くないトムヤンクン。味はまぁまぁ…と言っておきます。
    鮭はさすがに秋だけあって脂が乗ってて美味でした。

タイ航空は女性限定、オーキッドのコサージュをプレゼントしてくれます。造花ではなく、ちゃんと生花。一輪一輪を針金でまとめて安全ピンも着いてます。手が込んでる!嬉しいですね。

しかし生花だけに、実際はその後どうしたらいいのか困りました…
    街中に付けてまわるわけにも行かないし。コレ付けてて旅行者だとバレバレになったら、コワイ人達にお財布を狙われかねません…

とりあえずホテルまでは鞄に付けて(どうせトランク持っているから旅行者だというのは隠しようがない)、あとはホテルのデスクに飾っておきました。肉厚な花なので数日は楽しめます。

ホテルに着いたら、早くも日が暮れようとしていました。今日も34℃な常夏のバンコクも、この時期は日が沈むのが早くなるそうです。

ということで、ホテルの部屋からの夕焼け。ホテルは前もお世話になったREX HOTELです。比較的すごし易い乾季なためか、宿泊客が多かったです。それでも最上階がとれたのはラッキー。

ホテルの部屋でテレビを付けてみたら、NHKが映らなくてちょっぴりガッカリ。前は映ってたのになー。

しかし、タイ版ミリオネア(?)をやっていました。彼は回答者。とある後輩にそっくりで思わずニヤリ。そしてパチリ。

そして彼が、タイのみのさん。つまり問題を出す人。
    若いですね…

• ナーンさん 2006/12/08 08:52:51
    REX HOTEL
    mi-koさん、はじめまして。
    ナーンと申します。

スクンビットのREX HOTEL でしょう?
    僕も泊まったことありますよ。
    値段の割りに居心地いいですよね(^_^)v
    スカイトレインにも乗りやすいしね、トンローの屋台街へも歩いて行けますね。
    mi-koさんの旅行記は、写真1枚1枚に丁寧なコメントがついていて感心しています!
    これからもたのしみに読ませてもらいますね>^_^<

ナーンの旅行記ものぞいて見てください。

mi-ko (*^-^*)

mi-ko (*^-^*)さん からの返信 2006/12/10 03:10:18
    RE: REX HOTEL
    初めましてナーンさん。
    書き込みありがとうございます!

そうです、スクンビットのREXです。
    立地と値段が良くてガイドブックにもあまり載ってない穴場ですよね。
    (今年の12月から少々値上げするとのことでしたが。)

ナーンさんの旅行記も拝見させていただきました。
    チェンマイを中心に、タイのいろいろな街に行かれているんですね。
    私はまだチェンマイには行ったことがないのですが、ナーンさんの撮る写真から穏やかな時間の流れが感じられるようで、是非とも行ってみたくなりました。

次のナーンさんの旅行記、楽しみにしています。これからもよろしくお願いしますね☆

mi-ko (*^-^*)さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る