釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時季、道東の日暮れは早い。日の入りは15時45分頃。太平洋側にある釧路湿原は晴天が続き、夕陽もきれいだが夕方4時過ぎに暗くなり始めるのはちょっと物悲しい気分にも、、、。

釧路湿原:初冬 ある日の夕景

2006/12/01 - 2006/12/01

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん

九州から友人が来釧。飛行機到着は2時半過ぎ。
    3時前に行動開始。
    まず、釧路湿原に向かうが日暮が早い!!!
    急げ急げ。

3時少し、過ぎだというのにもう
    湿原に当たる陽は翳り始めている。

夏の間は湿原の中にいたタンチョウは
    給餌場に集まり始めているが
    牧草地などでも見かける。
    まさに鶴居村。

真冬も凍らない川の中は
    タンチョウの寝床。
    いくら日暮れが早くても
    まだ、寝るには早いかな。
    一羽もいない。

只今、15時37分!
    早くしないと日が沈むぅ〜!

月は東に、、、。

茜色に染まる。
    釧路は高い山がないせいか
    独特の夕景になる。

コッタロ湿原。
    どうやら眺められました。
    木の葉もすっかり落ちて、、、。
    本格的な冬も近い。

釧路川 残照。

あ〜ッ!!!
    すっかり暗くなっちゃた。
    釧路川を車のヘッドライトで照らす。

月もいつの間にか
    すっかり高くなっていました。
    まだ、5時を少し回った所。

• ralphinさん 2006/12/04 00:19:11
    釧路湿原
    本当だ!結構、日の入りが早いですね。
    それに雪もちらほら。
    茜色に染まる釧路湿原、キレイですね〜〜!
    今回はどんなコース廻ったんですか?
    私たちが行く頃には、もっと雪があるだろうから
    コース考えなくちゃいけないですね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/12/04 01:49:45
    RE: 釧路湿原
    書き込み、ありがとうございます。

友人は釧路に1泊、翌日は釧路〜厚岸〜霧多布〜根室半島の付根
    そして羅臼に北上です。
    3日目は羅臼から中標津、標茶、釧路。
    殆ど道路は乾いていましたが羅臼町内だけ
    結構雪があり、路面も凍結していました。

今日もまた、冷え込みそうです。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ