2006/12/02 - 2006/12/02
マキタンさん
本土寺の建物内部は意外に広いのに驚かされます。
大玄関から西の方角に本堂と東側に像師堂を有し、それを回廊で結ばれていて、
その回廊から八席を数える茶室や客殿・開山堂、そして鯉の池や枯山水の中庭配置されています。
初めて建物内部に入る人は、なにか迷路のようになっている感じさえします。
この回廊や茶室の切り窓からは四季折々の風情をかもし出します。
この「本土寺ミニツアー」では一般では入ることのできない建物内部をご案内しています。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル
仁王門前で本土寺ミニツアーの受付。
事前申し込みで5000円会費。もみじツアーは最終日。 -
本土寺は西に「本堂」、東に「像師堂」そして大玄関を入ってほぼ中央に「客殿」「方丈の間」が配置されています。それらの建物を回廊が巡らされており、さらに八席にも及ぶ「茶室」があります。その茶室や客殿からは四季折々の風情が楽しめられるようになっています。
本堂
ご本尊は一尊四士で慶安四年に秋山修理亮(小金城主一族)が息女の菩薩を祈って建てたものと記録されている。 -
「法話」は貴重な体験・・本土寺の歴史や、なぜ“花の寺”“四季の寺”といわれるようになったか。忘れかけた日本人の心や人の道を説いてくれる。
お寺の川上大師さんが主に担当。若いお坊さんながら、とても礼儀正しく丁寧な物腰とウィットに富んだお喋りはとても好評。 -
茶室「宝樹庵」八席を数える茶室の中の一つ。
とても心が落ち着きそうだ。 -
廊下の「丸窓」。
廊下からでも中庭が楽しめる。この繊細な気配りこそ、日本の誇る建築美。 -
茶室「三光亭」の旭窓。
素晴らしい四季の風情を満喫できる。四季の風情を堪能する “おもてなし” こそ日本建築の伝統。 -
像師堂見学
ここでは本土寺から出られました日像菩薩のお話を伺い、ミニツアーに参加された皆様のご多幸と家内安全祈願を -
像師堂に向う渡り廊下
紅葉時はモミジの樹木の中に入っていくようだ。
ここからの風情は圧巻の一言。 -
季節の旬の素材をふんだんに使った懐石御膳。
「もみじ御膳」 真心の味「さんかい亭」製 -
「秋山夫人」のお墓があり、ここのモミジを「秋山紅」(しゅうざんこう)と言って、日本モミジ100選にも選ばれている。
- nao0880さん 2006/12/07 11:50:33
- すばらしい紅葉と
- マキタンさん、こんにちは。
訪問ありがとうございます。
すばらしい紅葉ですね。赤がとてもいい。
寺院の造りに取り入れられた、仕組みともうまく調和しています。
本土寺ミニツアーというのも、おもしろいですね。
お寺の本来の目的を果たしているように思えます。これも、方便かも。
お邪魔しました。
- マキタンさん からの返信 2006/12/08 11:35:52
- RE: 仏教の方便とは・・
- 本土寺での法話では、法華経の一部も説明されました。「嘘も方便」としか使われないようですが、仏教でいう方便とは、私たちを真実に近づける手段をいうそうです。
方便という言葉の原語は「ウパーヤ」といい、目的に「近づく」という意味です。またそれから、目的に近づける為の手段も方便といわれます。
真実に導くには方便は絶対に必要なものですが、真実を知らない者はそれに近づける方便も知るはずがありませんから、その点注意しなければなりません。
あくまでも真実を体得した方でなければ、方便を駆使して真実を顕わすことはできませんし、それらの方々のどんな方便も悪いと嫌ってはならないことを、よく了承していなければなりません。・・とのことです。
なお、このミニツアーは{カルチャーライフ柏」が企画し、本土寺や懐石料理店の協力で運営しているものです。お寺の営利事業ではありませんので・・。
- いっちゃんさん 2006/12/04 14:05:40
- 日本的建築美感応
- マキタンさん こんにちわ
「本土寺ミニツアー」拝見いたしました
丸窓からの中庭の景観の素晴しさに
これぞ庭造りは建築の一部といわれる由縁かも・・・。
それにしても随所に日本の建築美が、マキタンさんの美的感覚により、ふんだんに織り込まれた旅行記に感激・・・一票を投じました。
いや、この後もう一票投じます。
後の一票は有効かどうか?(笑)
くどいようですが、素晴しい旅行記を魅せて頂きました。
今日は三文の徳をしたような気分です。
有難うございました。
- マキタンさん からの返信 2006/12/04 16:54:15
- RE: 建築美・・簡素でも上品に・・感謝します!
- いっちゃんさん こんにちわ 投票・書き込みいただきありがとうございます。
「本土寺ミニツアー」楽しんでいただければ幸いです。期間・人数限定ですが夫婦で参加して満足できました。茶室も8室あるのですが、一般の方は利用できないとのことです。荒れた大伽藍を戦後に復興された住職さん方の苦労も知り、すばらしい紅葉と建築・景観美をいっそう堪能できました。
いや、この後もう一票投じます。・・とは恐縮です。どうも1人1票しか無理のようです。でも、本土寺はもう1冊ありますので、そちらにも投票してください!気軽に褒めあえるといいですね。
本土寺のホームページにも投稿しましたので、併せてご覧ください。
マキタンさんの関連旅行記