2006/12/02 - 2006/12/02
1eurさん
デュッセルドルフは、ドイツ国内で最も日系企業が集中している都市。在住邦人も多く、インマーマン通りは日本人通りと言われ
る通り、日本料理屋、食材店、本屋、マッサージ店、パン(和
風)屋、貸しビデオ屋、日航ホテル、三越が連なります。当然
、市内はもとより、近隣国からの買い物+食事客は多く、特に土曜日は日本人だらけで、なぜか、落ち着きません。
特に、訪問日の今日(12/2)は、その近隣国からのお買い物ツアーの日で、その数は倍増。お目当ての「なにわ」では45分も待ちました。正に、日本のラーメン屋さんの味そのもの!ですから、旅行者の方にとっては、「ここまで来て、何が悲しくて・・・・。」って話かもしれませんが、例えば旅の終盤で、
「あ〜、何か、日本的なもんくいてえ〜」って時にはお勧めで
す。因みに、味は、パリの北海道、ひぐまと同レベルです。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自転車
ライン川河畔の風景です。
今回の目的のら〜めん屋からは徒歩20〜30分です。 -
別名、お金持ち通り「ケーニヒスアレー」、ブランドショップが立ち並ぶこの通りの中央分離帯である堀の
写真です。12/2だというのに、まだ秋の雰囲気。
暖冬です。こちらも。 -
14:30だというのに、未だ、行列は無くなりません。日本人ばかりでは無く、現地のドイツ人、アラブ人も一緒に並びます。
お勧めは「特製味噌ら〜めん」味付け卵と野菜大は無料ですので、注文時にお忘れなく。
場所はインマーマン通りと交差するオスト通り沿い。
ホテルニッコウから徒歩3分の位置です。 -
意味不明の親子ですが・・・・。
「なにわ」はこの親子の先の交差点角です。
目印にして下さい。
- aiannseさん 2006/12/17 07:48:13
- ラーメン!!!
- はじめまして。
素晴らしい情報ありがとうございます。
来月、3泊4日で、デュッセルに友人に会いに行く予定の者です。
来年は、日本に帰国出来そうにないので「疑似日本体験」満喫して来ようと思っています。
現在の場所は、日本人を見る事も無い 村/町在住なのでね。。。
反動が大きそうです。。。
- 1eurさん からの返信 2006/12/17 14:59:06
- RE: ラーメン!!!
- 書き込みをありがとうございました。
ラーメンの他にも、すし屋、居酒屋、中華、韓国料理とひと通り楽しめます、味も然ることながら、価格も欧州ではパリのピラミッド地区と並び、
とっても安いです。勿論、円換算をしてはいけません。
1eur=100円で考えて下さい。^^
- BEBETOMOさん 2006/12/03 07:06:33
- なにわぁぁ
- 食べたい食べたい食べたいなにわのラーメン!
出張等で過去10回以上食べてます!!ヨーロッパNo1と言う人もいますよ!
パリのはまだ未体験ですが、ブリュッセルのやまともなかなかです。
ロンドンは・・・・・食べない方がいいです・・・
- 1eurさん からの返信 2006/12/03 17:16:43
- RE: なにわぁぁ
- そうでしたかあ〜、ん〜、欧州No1.は、パリのピラミッド地区を訪ねてから
ご評価下さい。需要が供給、また供給が需要を生んで、また目敏い中国人も
参入して、ら〜めん屋は沢山あります。また、寿司、うどん専門店、焼肉、
日本料理店と、欧州では最大の総合日本食料理屋地区ですね。
老舗は「ひぐま」、既に、経営、調理人は中国人に替わってますが、味は
結構行けます。Amsから600Km、わざわざ、ら〜めん目的で車を飛ばす、
僕はアホですが^^。
話変わりますが、昨日、なにわで食べて思ったんですが、麺が替わりましたね、以前はゴムっぽくて、それが欠点でしたが、まともな麺になりました。