延吉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2006年12月02日(土)、延辺日本人会・忘年会がスカイラウンジ北国の春で開催されました。招待客を含め約50名が参加し日本人会1年の締めくくりとなりました。<br /><br />延辺日本人会 忘年会<br />日 時:12月2日(土)17:00<br />場 所:成宝ホテル16階 “スカイラウンジ 北国の春”<br />    http://www.sungbo.com.cn/index.htm <br />会 費:日本人会会員及び関係者 10元、非会員 40元<br />連絡先:日本人会事務局 電話0433−273−8336<br />    http://yanbian.fan-site.net/event/event.htm

延辺日本人会 忘年会 北国の春

2006/12/02 - 2006/12/02

延辺日本人会 忘年会
    日 時:12月2日(土)17:00
    場 所:成宝ホテル16階 “スカイラウンジ 北国の春”
    会 費:日本人会会員及び関係者 10元、非会員 40元
    連絡先:日本人会事務局 電話0433−273−8336

忘年会当日の昼、高麗ホテルと新興小学校の間に位置する韓国料理屋さんで、瀋陽から来られた友好会員K御夫婦(左)と延辺日本人会商工会準備委員長(右)N社長さんとお食事をする機会を頂きました。

延辺日本人会のことを中心とした話題他、日中間の人の行き来についても話すこととなりました。

食事も進み40分ほど経った頃、北京から飛行機に乗ってこられた友好会員さん2名と当日の司会兼幹事のFさんから電話が来ました。

私“忘年会の前に少しお話しませんか・・・”

ということで、食事場所に来て頂く事になりました。

左の方は当日友好会員になって頂いた北京勤務のTさん。ふだんとても忙しい方です。前日に参加が決まりました。○ヶ国会議が始まっていたら延吉には来られませんでした。

右奥の女性は延辺日本人会忘年会参加の為に、
      早朝 瀋陽→北京
      午前 北京→延吉
      乗り継ぎをして約2000キロのフライトに耐えながら苦労して延吉に来て頂きました。

本当に遠いところありがとうございました。

そして右側手前の女性は当日の司会兼幹事のFさんなのですが、この方が忘年会であることをされて・・・お楽しみに〜

野菜にお肉やみそ、御飯などを包み食べる韓国料理“サム”を頂きながら歓談をした後、

14:00過ぎにはホテルにチェックインする方もおり、また私とFさんは当日の最終チェックがある為お食事会は終了となりました。

さあこの後忘年会で参加者の方を暖かく包み込むことが出来るのでしょうか・・・

14:30Fさんとミーティング開始。その後、いすの移動と席の配置確認。

15:40頃、受付と会計を手伝ってくれるK先生とIさんが到着。スケジュールの最終チェック、役割分担の確認。

16:00過ぎ 琿春からの会員さんが一番乗り。その後続々とお客様が来場。

当初は17:00開始でしたが、参加予定の方が全員集まるのを待ちました。

左端、司会兼幹事のFさんは写真撮影係も兼ねていました。すごいFさん!

手前は会計のお二人

当日は招待したお客様もいらっしゃいました。写真手前、舞台前の席に座られたのはVIPの方々。背中を向けた男性から時計回り反対に5名の方を紹介すると

1.中国国際商会延吉商会
      馬 龍聲 会長
      延吉市の商工会会長です。
      ※背中男性

2.その隣は4月に大阪で行われた延辺朝鮮族自治州投資説明会で知り合った
      延辺恩高富得物産有限公司
      韓 辰豪 会長

韓会長様からVIPの方に声を掛けて頂き当日参加して頂けるよう交渉して頂きました。韓会長ありがとうございました。4月の投資説明会では、韓会長は延吉市長の通訳をされていました。奥様は日本の方です。

3.延吉市人民政府
      黄 成民 副市長
      ※後半、来賓の挨拶をお願いしました。

4.延吉市人民政府 外事辦公室
      張 書恩 副主任

5.延吉市人民政府 商務局
      金 星 局長 党委書記

御参加ありがとうございました。

17:30 忘年会スタート

司会 Fさんと私

“今回の忘年会は延辺に生活する日本人の皆さんがより快適に過ごせるように、私達を応援し協力して下さる中国のお客様を招待しております・・・楽しい忘年会にしていきましょう!”

17:35 乾杯の挨拶 猪木副会長

“皆様今年1年本当にお疲れ様でした。乾杯!”

各テーブルで食事が始まりました。

写真は食事が進み1時間ほどした後、Fさんがした・・・
      ※ヒント手に持っているものです。

続いては会場の様子を紹介します。

延辺大学関係者の皆さん

琿春及び延吉の日系企業の皆さん

• 左奥<br />成宝ホテル<br />李明淑 社長<br /><br />右<br />新会員の安達国際航空服務有限公司 <br />鄭 向東 社長と奥様

左奥

右奥の男性は
      延辺大学外国語学院
      権 宇 学院長

延辺大学

18:20頃 何やら演奏が始まりました。

Fさんが持っている楽器

三線(さんしん) ※大辞泉より引用
      沖縄県および奄美諸島で用いる弦楽器。三味線を小ぶりにした形で、両面に蛇皮を張った木製の胴に棹(さお)をつける。ふつう3本の絹糸の弦をわたし、角(つの)製の爪形の義甲を人差し指にはめて弾く。14世紀末に中国の三弦が伝わったものといわれ、のち日本本土に渡って三味線の母胎となった。蛇皮線(じゃびせん)。

Fさんから参加者の皆さんへ2曲のプレゼントとなりました。

演奏を聴き喜ぶ親睦委員の徳山さん(右)

北国の春・会場全体が沖縄からの暖かい南風を受けまったりと・・・

さて、演奏終了後は今回の忘年会のメインとなった・・・

法人企業様提供の賞品を中心とした“年末大抽選会”
      参加者全員に当たるようにしました。

賞品について遠方から地区ごとに紹介します。地区内では提供日時が早い順に掲載しています。

賞品及び寄付金の提供者リスト 1
      ■兵庫県神戸市
      クラーク教育研究会
      朴 永吉会長(当日不参加)
      壱万円。今回の忘年会は9月の総会に朴会長に御寄付頂いた参萬円を基本に行いました。

■静岡県浜松市

Eさんより300元

賞品及び寄付金の提供者リスト 2

■瀋陽
      全日空瀋陽支店
      苫谷耕司 支店長(瀋陽日本人会 事務局長)
      高級タオル、帽子、定期入れ、ゴルフボール等

朝日新聞社 瀋陽支局
      古谷浩一 支局長
      高級筆立て

在瀋陽日本国総領事館
      阿部孝哉 総領事(当日不参加)
      大吟醸 日本酒

琿春バーテムズソフトウェア開発有限公司
      堀川康文 理事長
      ビジネス書籍一式

琿春の日系企業
      902 総経理(延辺日本人会 幹事琿春、図們)
      こくまろカレーとお蕎麦

賞品及び寄付金の提供者リスト 4

■延吉
      神豊信息技術有限公司
      中溝正俊 総経理(延辺商工会 準備委員長)
      高級白酒 他計10点

延吉秀愛食品有限公司
      猪木義和 工場長(延辺日本人会 副会長)
      壱百元

日本料理・北海亭
      徳山幸則 理事(延辺日本人会 親睦委員)
      マグロ食べ放題 ペア券

延辺大学医学院 外教
      F先生(延辺日本人会 会計監査)
      着物、食品、文具等十数点

地元朝鮮族系企業 日本部
      enyasu(延辺日本人会 広報委員)
      お米小 4箱

この旅行記へのコメント