埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月2日、多福寺訪問の後、午後3時20分過ぎに多聞院を訪れた。<br />遠くからは紅葉の輝きが見られずやや時間的に遅かったという感じであつた。多聞院はこの地域では紅葉で有名な寺であり、その有名にふさわしい紅葉であり、当方に納得の行く紅葉を探すために毘沙門堂の周囲を歩き、正門とは反対の方向に回って色づいている紅葉を探し求めながら散策した。 このようにして紅葉を愛でていると毘沙門堂の正面より右側の場所で昨年より多聞院に描いていたイメージどおりの素晴らしい紅葉を探し当てることができた。<br /><br /><br />*写真は探し求めていた素晴らしい多聞院の鮮やかな赤色の紅葉とバックにピンク色の紅葉

晩秋の多聞院を訪ねる・・・探し求めていた紅葉に会うために

2006/12/02 - 2006/12/02

14559位(同エリア19017件中)

tsunetaさん

多聞院についたのは3時20分過ぎであつた

前庭の紅葉

太陽が大分西に傾いていて多聞院の庭が暗く感じる

光が当たったところは美しく見える

当方が期待していた紅葉は赤く染まっていなかった

毘沙門堂の正面より左側に鮮やかな赤い紅葉があった

この紅葉を見れて取りあえずここに今日来た甲斐があつた。

本当に期待していた紅葉を求めて毘沙門堂の裏に回って見た。

毘沙門堂の裏にはかなり大きな紅葉があつた。

この紅葉は地面すれすれまでにあり、いい感じであつた。

毘沙門堂の裏にはかなり大きな紅葉があつた。

この紅葉は毘沙門堂と庫裡をつないでいる渡り廊下にかかって素晴らしい。

毘沙門堂の裏にはかなり大きな紅葉があつた。

素晴らしい赤橙色をしていた

大きな紅葉は渡り廊下にかかって素晴らしい

再び正面に戻って毘沙門堂の右側にある紅葉を見に行く

毘沙門堂の正面の左側に見られる前述した鮮やかな赤い紅葉

毘沙門堂の正面の左側にある鮮やかな赤い紅葉

最初期待していた灯篭の周囲にある紅葉は赤く染まっていない。

毘沙門堂の右側にある庫裡のほうへ行ってみた

庫裡の前にある紅葉

赤から緑色までのグラーデーションがあり美しい

庫裡前の紅葉

毘沙門堂の右側に接近してみる

渡り廊下から見られる紅葉

渡り廊下と紅葉

毘沙門堂の右側には素晴らしい紅葉の風景が見られる

これからの写真が探し求めていた紅葉である。

探し求めていた素晴らしい紅葉が見られる

黄橙色、赤色、ピンク色(光の具合でピンク色に見える)が重なって見える

緑色が残る紅葉の葉

黄橙色、赤色、ピンク色が重なって見える

毘沙門堂の屋根にかかる紅葉

黄橙色、赤色、ピンク色が重なって見える

毘沙門堂の右側にある鮮やかな赤色とピンク色の紅葉が重なる風景

探し求めていた鮮やかな赤色の紅葉の葉をズームアップ

バックにピンク色の紅葉

毘沙門堂右側横から見られる紅葉

赤色とピンク色が重なる紅葉

鮮やかな赤色とピンク色とが重なる紅葉が素晴らしい

毘沙門堂の右側に見られる鮮やかな赤色の紅葉とピンク色に見える紅葉、その下に狛犬

毘沙門堂前の参道

多聞院の横にある神明神社

神明神社の前にはイチョウの落ち葉がいっぱい

毘沙門堂前の紅葉

紅葉も終わりに近い

毘沙門堂前の庭園にある紅葉

• rokoさん 2006/12/06 18:32:49
    鮮やかな紅葉
    tsunetaさん こんばんわ〜

なんと素晴らしい紅葉風景
    ピンクの紅葉なんて、見たことがありません。
    探し求めておられた紅葉が、目の前に。
    感動ものですね!

多聞院と紅葉、
    新緑の頃もみせていただきましたよね。
    いつ行っても、期待を裏切らない景色が待っていてくれますね。
    お近くにこのような素晴らしい処があって、いいですね。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/12/06 20:35:24
    RE: 鮮やかな紅葉
    rokoさん! こんばんわ。 いつも書き込みしていただきありがとうございます。

多聞院の紅葉は昨年見損なったために、毎週のごとく訪問しました。12月2日は今年最後のチャンスと思っていきました。

ところが自宅を出発した時間が遅かったのでどうかなあ・・・と思っておりました。 多聞院についたときが3時15分頃のために良い紅葉の写真は無理と思っていました。

多聞院の紅葉が素晴らしいとインターネットによる調査では書かれていましたので多聞院の周辺をくまなく調べましたところ、なるほどと思われたのが表紙の写真です。 写真にはピンク色に見えますが、光線の具合と思っています。

確かに多聞院はあまり広くはないのですが四季折々の花、紅葉等があっていいところです。

• まみさん 2006/12/05 08:24:14
    素敵な紅葉@
    tsunetaさん、こんにちは。

またまた素敵な紅葉を見に来ました。
    表紙の絵は、まるで着物の柄のようです。
    私もこういうのが撮りたいな@

たくさんの紅葉すばらしいですね。
    午後3時すぎでたしかに光はちょっと弱いかなというかんじかしますが、素敵な写真でした。

多聞院はいいですねぇ。川越・飯能なら私もアクセスできるかなぁと思ったのですが、全国に多聞院ってもしかしてたくさんあります?
    (もうちょっとリサーチせねば。。)

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/12/05 12:45:22
    RE: 素敵な紅葉@
    まみさん! こんにちわ。 いつも書き込みしていただきありがとうございます。
    今回の紅葉は見納めと思い多福寺、多聞院に参りました。

時間的に一寸遅かったのですが、なんとか撮影できました。
    多聞院の場合は午前中であれば違った感じになりよかったかと思っています。
    インターネット検索では「多聞院」は沢山ありますが、三芳町の多聞院はかなり有名らしく直ぐ分かりますし、投稿数も多いです。

今年はまみさんとは色々の花についての撮影に関して批評を貰い、ありがたく思っています。

来年はどんな花にチャレンジしようかと思っています。
    ありがとうございました。

• いっちゃんさん 2006/12/04 13:38:33
    静寂さの中に鮮やかさが
    tsunetaさん こんにちわ

多聞院 鮮やかな紅葉 静寂な佇まい
    木漏れ日に紅葉が映えて素晴しいですね。

今朝のウォーキングで、久しぶりに富士山のモルゲンロートが見られました。
    今日は一日気分がよさそうです。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/12/04 23:23:38
    RE: 静寂さの中に鮮やかさが
    いっちゃんさん!  こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
    多聞院の紅葉はかなり有名であると紹介記事に書かれていましたので当方としてもそれを期待していましたので多聞院の周囲の紅葉を見て回りました。

午後三時過ぎに訪問していましたので紅葉の輝きがいまひとつでだめかと思っていましたところ、とうとう最後の場所でそのよさを見つけることができました。

うれしかったです。

tsunetaさんのトラベラーページ