東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月1日国際展示場での展示会の帰りに首都高速を利用して所沢まで戻っていったが、有明、辰巳、箱崎、竹橋、美女木のルートから見られる夜景を撮影した。 天気がよく素晴らしい夜景が肉眼では見られたが写真撮影ではなかなかうまく取れなかった。<br /><br /><br />*辰巳付近から見られるたそがれ時の夜景

首都高速から見られる夜景撮影

2006/12/01 - 2006/12/01

tsunetaさん

*辰巳付近から見られるたそがれ時の夜景

辰巳付近より

木場付近より

青い橋は永代橋

左端にあるビルは聖路加セントルークスタワー、

青色は永代橋、橙色は中央大橋、その右にある高層ビルは聖路加セントルークスタワー

永代橋とリバーシティ21方向の風景

隅田川の横にそびえる高層ビルはセンチュリーパークタワー、その右はスカイライトタワー

江戸橋付近

池袋サンシャインビル

アムラックス東京

青い光のビル

• パパスさん 2006/12/06 08:54:56
    首都高速からの夜景!
    tsunetaさん、ご無沙汰しております。
    首都高速からの夜景は動く自動車からなので大変でしたでしょう?
    肉眼で見る風景の様には上手く撮れないですが、中々雰囲気が出ていて良いいですね!
    こんな企画も面白くパパスは気に入りました。

パパス。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/12/06 20:02:05
    RE: 首都高速からの夜景!
    パパスさん! こんばんわ。 こちらこそご無沙汰していました。
    書き込みしていただきありがとうございます。

首都高速からの夜景についてですが、おっしゃるとおり非常に難しい撮影であると実感しました。 というのは?乗っている車が動いていること、?夜景であること、?撮ろうと思っても他の車がサイドに来ることがあり、写せなかったこと、?写真はほとんどがオートでしたが、ズームでも試みました。 しかしながら、さらに難しいです。

ここにまとめている写真は実際に撮影した総枚数の40%くらいです。50枚くらい撮影したのですが大きくぶれていて省略いたしました。

ここに載せている写真は徐行運転のときに撮影できたものです。

しかしながら、良い経験をしました。
    パパスさんもチャレンジされてはいかがてしょうか。

パパス

パパスさん からの返信 2006/12/06 20:24:56
    RE: RE: 首都高速からの夜景!
    昔、淡路島に行った時一度チャレンジしました。
    ものの見事に撃沈しました。
    それ以来撮っていないのです。
    でも最近のカメラは性能が良くなっているので一度試してみます。
    期待しないでお待ちください。

パパス。
  • まみさん 2006/12/06 08:02:01
    撮りたくなる気持ち、分かります@
    tsunetaさん、こんにちは。

何度か見かけた光景ですが、写真に撮りたくなる気持ちはとても分かります。
    なかなかきれいに撮れていると思います。
    こういうのを旅行記にする発想も素敵です。

ここのところ週末はあまり遠出せず(せいぜい近所)、せっせと海外の旅行記を書いていますが、tsunetaさんの旅行記を拝見すると、ちょっと足を延ばせば出かけられそうで、うずうずします。
    どっちに時間をかけるか、どちらにも時間をかけたくてなかなか選べないですけど。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/12/06 19:47:00
    RE: 撮りたくなる気持ち、分かります@
    まみさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。

首都高速のこのコースは会社が東京ビッグサイトでの展示会に参加するときは良く通るコースです。 いつも思っていたのですが、普段地上から見られない高層ビル建物がかなり見られるので撮影したいと思っていました。

今回はたまたま夜と重なってしまい、写真が乏しいのですが何とかまとめてみました。 雰囲気だけでも味わえたらいいなあ・・・と思っています。

さて、私見ですが、海外旅行記は根をつめてまとめられたほうが良いと思います。
    二股かけると折角の海外旅行の内容が淡白になる可能性があります。
    これは当方の場合ですが・・・・・。

がんばってまとめてください。

まみ

まみさん からの返信 2006/12/06 20:22:00
    RE: RE: 撮りたくなる気持ち、分かります@
    tsunetaさん、こんにちは。

めぐりあわせが夜という意味では……紅葉がきれいになった上野公園は何度も出かけているのですが、撮れない。。。

でもめぐりあわせもチャンスのうちですよね。夜景と割り切ったおかげで、この旅行記もすてきな旅行記になったと思います。

>二股かけると折角の海外旅行の内容が淡白になる可能性があります

はーい、そうですね@@

一度、意欲がダウンしてしまうと、とたんにストップする自分が見えているので、あまりあちこちに気を散らさないようにはしているつもりでする

tsunetaさんのトラベラーページ