パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてベルヴィル地区にも足を踏み入れてみました。

Paris in Winter 1998 (4)パリ街歩き

1998/03/02 - 1998/03/05

権天使さん

初めてベルヴィル地区にも足を踏み入れてみました。

窓からの景色はビル。

マドリッド通り14番地

昔、パリ音楽院だった建物です。

サン・ラザール駅に

モネの * サン・ラザール駅 *

サント・トリニテ教会

その昔、ショパンとジョルジュ・サンドが

別々に部屋を借りて住んでいた

スクワール・ド・オルレアンの中庭です。

それを示すプレートです。

プラス・ヴァンドーム

ホテル・リッツ

プラス・ヴァンドーム

ショパン没家

ポン・ヌフ

サン・ジャックの塔

ノートルダム大聖堂

下3分の1修復中。

修復済みの上3分の2部分は、

真っ白になりましたね。

ノートル・ダム大聖堂

サンジェルベ・サンプロテ教会

斜め後ろセーヌ側から撮ったものです。

修道女による手作り製品のお店

モナスティカ

ヴォージュ広場

世界で一番美しいとか???

世界一と言われる広場が

なんとたくさんあることか!

バスティーユ広場

7月革命記念柱

ヴィアデュック・デザール

リヨン駅

リヨン駅

リヨン駅プラットフォーム

昔はオレンジ一色だった TGV も

新塗装のものが出てくると

オレンジのボディーがダサく見えてきました。

同じくプラットフォームです。

アレジアへ行ってみました。

サン・ピエール・ドゥ・モンルージュ教会。

ちょうどお葬式が行われていて、

皆で棺を肩の位置でかかえて運ぶ光景を、

初めて生で見ました。

ラ・クローズリー・デ・リラ

リュクサンブール公園へ。

リュクサンブール宮殿

メディシスの泉

ドラクロワの像

太極拳に興じる人々

ベートーヴェン胸像

サン・シュルピス寺院

エルベ・シャプリエで

バッグを数点おとな買い♪

サン・ジェルマン・デ・プレ教会

マドレーヌ寺院横のフローリスト

ここでお花を買ったことがありますが

お値段はけっこう高めでした。

フォションのディスプレイ

フォションのディスプレイ

ピレネー通りだったか・・・??

ジョルジュ・ルオーの生家に行った

帰り道だったかなぁ〜

これもその続きです。

それで肝心のルオーの生家ですが、

それらしき場所まで行ってみたものの、

そこは更地で工事現場となっていました。

ベルヴィル通り72番地

エディット・ピアフは

この家の階段で生まれました。

ベルヴィル通り

• 壁絵

壁絵

この壁絵はピアフですね。

ベルヴィル通り

18区

ノートル・ダム・ド・クリニャンクール教会

これとちょうど同じアングルで

ユトリロがこの教会を描いています。

18区 区役所

預けておいた荷物をピックアップしに

再びホテルに戻ります。

1週間お世話になったホテル。

ホテル・イビス・モントルイユ

• ちっちさん 2008/12/01 17:45:27
    パリ編♪
    権天使さん、こんばんは。
    ひきつづきパリの旅行記を拝読しています。
    行ってみたいところが沢山写真になっていて、
    一緒に楽しく街歩きをさせて頂いております。(*^_^*)
    パリ!良いですね〜。夢がふくらみます。

ちっち

権天使

権天使さん からの返信 2008/12/04 10:10:23
    RE: パリ編♪
    こちらにも訪問ありがとうございます。

ベネルクス+パリだと、きっとお忙しいと思いますが、パリを満喫してくださいね♪

パリではどこに宿泊されるのかな〜?
  • スキピオさん 2007/02/14 22:53:56
    うれしいベル・ヴィル
    権天使さん、はじめまして、スキピオといいます。ピアフやベル・ヴィルの探偵さんの写真を見て、僕とまったく同じところを歩いておられるようなのでお便りしました。権天使さんのお写真は1998年のですが、その時にも、探偵さんの隣に僕が撮った「看板屋」がいたと思いますが、覚えておられますか。
    もしよろしかったら、僕のベル・ヴィルにも遊びに来て下さい。
    これからもよろしく・・・

権天使

権天使さん からの返信 2007/02/15 16:23:08
    RE: アンシャンテ、ムッシュー・スキピオ!
    コメントありがとうございます。

スキピオさんの旅行記は既に総なめ、もちろんベルヴィルも!(笑)
    今日もまた一通り読破したところです。

それにしても、痛いところを突かれてしまいました!
    あの看板屋さんに全く記憶がないんです〜(汗)
    それで、黙って読み逃げしてしまいましたが、
    こんなにすぐ逮捕されるなんてーーー
    あの探偵につけられていたに違いない!(笑)

実は、この春くらいには、パリに行きたいな〜と思案中です。
    スキピオさんの旅行記を見て、シャペルの駅は地上だったな〜
    そう言えば、バスチーユで乗り降りしたことないな〜
    久しぶりにモンパルナス墓地も訪ねてみなくては・・・などなど、
    いろ〜んな思いを巡らせているところです。

それから、あのようなカラフルな座席の2階建て列車に乗って、
    どこか郊外へ出かけてみたいと思っています。
    2階建てとしては、私はRER線のボロ車両しか知りません。
    以前、ジヴェルニー&オーヴェールにはシティラマを利用したので、
    今度は鉄道で行ってみるのもいいかな〜とか・・・

写真の撮り方もずいぶん参考になります。
    お気に入りはこの表紙の写真。
          ↓

というわけで、帰国後の私のパリ旅行記の画像のほとんどは、
    スキピオさんの「パクリ」となっているかも知れません。(笑)

では、また寄せていただきます。

−A bientot−

権天使さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る