2006/10/15 - 2006/10/25
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,926,422アクセス
【1→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10108879】からの続き
<10月18日>
今日はクライストチャーチ11:25発のNZ5001便でクイーンズタウンに向かう、本当は一本前の便の方がいい時間帯なのだが、その便は機材が日本でもおなじみのB737、5001便は日本では乗れないATR72なのでこちらを選んだ。
ATR72は高翼プロペラ機なのでジェット機に比べて高度も速度も低く、風景を見るには適している・・・のだがチェックインの時にリクエストするのを忘れ通路側席をアサインされてしまった・・
・無念、しかしほぼ満席の機内で何故か僕の横だけは空席でまんまと右側窓側のベストポジションを確保する。
今日は素晴らしく天気が良く、雪を頂いた南アルプス、マウントクック、テカポ湖、ワナカ湖がはっきり見える。
景色を眺めているとあっという間にクイーンズタウンに着陸した、空港の周りの景色も綺麗・・・あー、綺麗やなー、上高地みたい・・・日本も捨てたもんじゃないな。
クイーンズタウンではこの旅二度目の体験操縦を行う、エアーワカティプのオフィスに顔を出すと、今日は西海岸の天気が悪くミルフォードサウンド空港には飛べないとの事で、ワカティプ湖周遊フライトに変更する。今回の教官はジュリアンさん、長髪の方で最初女性かと思ったが男性だった、機種は乗り慣れているセスナC172。ここも芝生滑走路からの離陸となり、山へ向かう。
すごく山に近い所を飛行する、すごい、雪が青い、氷河が見える、絶景なのだが気流もめちゃくちゃ悪い、機のコントロールが難しい、山々を越えるとワカティプ湖の先端にでた、向きを変えワカティプ湖に沿って飛ぶとグレーノーキーの町が見えてきた、「グレーノーキーの飛行場でタッチアンドゴーしてください」と教官が言う、徐々に高度を降ろしアプローチするが、ここも芝生滑走路でどこまでが滑走路でどこからがただの芝生か区別がつかない、多分ここが滑走路だろうというところに接地し、そのまま離陸する、その後は湖をゆっくり眺めながらクイーンズタウンに戻る、着陸は舗装されたメインの滑走路だった。
搭乗証明書なるものをもらい、オフィスの前にでるとちょうど市街地行きのバスが見えた、バス停でもないが手を振ると停まってくれた。
クイーンズタウンの町、風が強いからか気勢が上がらない、有名なところだけ回ってマックで晩御飯とする。
本日のお宿はトーマスズホテル、部屋から湖が見えてそれはいいのだがシャワー室がちょっと・・・少しがっかり。
夜半からさらに風が強まり、ガラスが割れそうな雰囲気・・・怖くて寝られん。
<10月19日>
今日は9:30発のワナカコネクションバスでワナカ空港へ向かう、バスは15人乗り位のマイクロバスだった。途中から乗ってきた小学生(だと思う)の子が話しかけてくるが半分も理解できない・・・悔しい、どうやら「どこへ行くんだ?俺はクライストチャーチまで7時間のバスの旅さ、プリングルスでも食べなか?」と言っているらしい、お礼にチョコ八つ橋をあげる。
11時前ワナカ空港着。朝から気がかりな事がある、実はこの後14時から体験操縦の予定なのだが、事前に「天候次第なので、当日朝教官のグランツの携帯まで電話をしてくれ」との事だった、ワナカ空港・・・見渡す限り公衆電話はない、ほんまに空港かここは・・・どうしようか、空港事務所で事情話して電話借りるか、と考えていると、飛行機の整備服を着た男性に「ニュージーランド航空に乗るのかい?」と声を掛けられた、ここワナカからクライストチャーチまで2本だけ定期便がありそれがもうすぐ出発なのだ、天の助けと思い、かくかくしかじかと説明する、「おー、そうかグランツか、俺が電話してやるよ」と携帯で電話してくれた、小さい空港だけあってみんな知り合いなのだろう。グランツさんは30分で来てくれるとのことで、それまで整備服の方の格納庫で紅茶を頂きながら待つことになった、お世話をおかけしました。
30分きっかりでグランツ教官が現れ、一緒に空港隅の格納庫に向かう、シャッターを開けると、いました!本日の搭乗機L39Cアルバトロスジェット戦闘練習機、もちろん最新の戦闘機には及びもつきませんが、セスナとは訳がちがう・・・離着陸は教官に任せる。
離陸開始、するどい加速であっという間に上昇していく、ワナカ湖上空で機が安定したところで操縦桿を握る。すごい、サスペンションのない車に乗ってるかんじ、空気の乱れが吸収されずに直接機体に響く、教官が「ロールをやってみろ」という、そんな事やったことないので(というか、セスナでは性能上できない)デモしてもらう、なんとなく理解できたので挑戦、少し機首をあげ、素早く操縦桿を左に倒す、背面飛行になり頭が地面を向いた頃もう一度素早く操縦桿を左に倒す、できた!「一発で決めるなんてやるじゃないか」と教官も褒めてくれる、調子に乗り何度もロールをする、下からワナカ湖を見ている人には軽いアクロバットフライトが見れたと思う。多分これが僕の最初で最後のジェット機操縦となるだろう。
着陸後、教官に本日のお宿パープルカウバックパッカーズまで送ってもらう、ありがとうございました、お礼にチョコ八つ橋わたす。
パープルカウバックパッカーズ、ダブルのシングル使用でシャワー・トイレ付きとてもさっぱりとして綺麗なお宿でした。
ワナカの町も綺麗で、僕はクイーンズタウンより断然こちらの方が好みです。
お昼はパイのお店ですまし、夜は近くのニューワールド(スーパー)で買う、閉店間際にいったのでできあいの品が超特価で売っていた、NZ$2で晩ごはんがすんだ。
<10月20日>
今日は12時発のワナカコネクションバスでテカポに向かう。
昨日と同型のマイクロバスに乗る、途中、OMARAMAという町でダニーデンからきた普通のバスに乗り換える、チケットにそんな事書いていなかったのでびっくりする。
牧歌的な風景の中バスは淡々(実はかなりの猛スピード)と走り約20分遅れでテカポに到着した。
今日のお宿レイクテカポYHAにとりあえずチェックイン、ダブルのシングル使用だが、ダブルの4号室だけ何故かリビングから一旦外庭に出たところにあり、シャワーやトイレに行くにも一旦外を通らなければならないとう不思議な構造になっていた、なにより出入りする度目立つ・・・恥ずかしい。
テカポといえば、善き羊飼いの教会、バウンダリー犬の像、レストラン湖畔の3点セット。
それぞれに素晴らしいが、それぞれに物足りない・・・残った時間はひたすら神秘的な色をたたえる湖を眺めた。
何であんな色なんだろう・・・原理は分かるが不思議だ。
<10月21日>
今日はインターシティバスを2本乗り継ぎカイコウラまで足を伸ばす。
11:45発なのでそれまでは湖の畔でぼーっとする、幸せだ・・・自然に歌が口をつく・・・が、途中どうしても一箇所だけ歌詞が出てこないところが・・・素晴らしい景色を見ながらもやもやする。
近くに松ぼっくりが落ちている、松の木近くにないのになんで?それはさておきニュージーランドの松ぼっくりはでかい、笑える。あとカラス、なんで背中の一点だけ白いんだろう?あれはほんとにカラスなのか誰か教えてほしい。
クライストチャーチ着15時、16時発のピクトン行きに乗り換える、ピクトン行きの運転手さんはかなりの大柄で太い腕には刺青が・・・でも乗客一人一人に声を掛ける好人物だった。
カイコウラの手前で海岸線に出る、久々にみる海だ。
19時前にカイコウラ着。早速本日と明日のお宿アデルフィロッジにチェックイン、「部屋のテレビが壊れてるがいいか?」と聞かれる、「問題ない」と答えると「ありがとう、助かった、今日はオールブラックスの試合があってみんなテレビがみたいんだ、代わりに宿賃少しまけるよ。あと今日は下のレストランで勤労感謝の日のパーティ(明後日が勤労感謝の日で今日はその前の土曜)があるよ、お酒もでるよ」・・・僕は明日8:30からイルカウオッチングがあるので今晩は早く寝ようと思う。
部屋は広く、シャワー・トイレも綺麗で気に入った。近くのスタンドでフィッシュフライとハンバーガー買ってきて晩ごはんとし、早目にベットに入る、おやすみなさい・・・っと、はじまったよパーティが、どんちゃん騒ぎが・・・うるさくて眠れない。
ニュージーランド南島一人旅【2】終 【3→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10109344/】に続く
- 高速・路線バス
- JAL
jilllucaさんの関連旅行記
クイーンズタウン(ニュージーランド) の旅行記
クイーンズタウン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~