京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度訪れてみたかった【花吉兆】。<br />紅葉の時期でもあるし、日帰りですが、<br />晩秋の京都を満喫してきました。

京都日帰り旅

2006/11/29 - 2006/11/29

ミントwaパンダ

ミントwaパンダさん

1度訪れてみたかった【花吉兆】。
紅葉の時期でもあるし、日帰りですが、
晩秋の京都を満喫してきました。

友人
私鉄

阪急四条河原町駅から、人の流れにそって八坂神社方面に
    進んでいくと、右手に南座が見えてきます。
    真っ赤な提灯が見えると【南座】に来たな〜という感じが
    します。

関西人の私は、南座にこのまねき看板が上がると
    今年もそろそろ終わりだな〜と感じます・・。

勘亭流の独特な文字でかかれたまねき看板
    日本の伝統文化を感じます

口上等の絵も色々飾っていました。

南座の角を右に入るとすぐ、今回の目的である
    【花吉兆】があります。

今回注文したのは、【京兆膳】
    (料理の画像は順不同です。)

予約は11時30分。入店時には、
    まだまだ空席がありましたが、気が付けば満席。

紅葉の季節・・・器へのこだわりも嬉しかったです。

普段自分では作ることのないお料理が
    目の前に綺麗にならび・・・食欲がそそられます。

味は、上品なお味で、美味しくいただきました。

お椀の蓋も、またまた紅葉♪

蓋をあけると、柚子の香り・・・
    おすましも、大変美味しく、友人との会話も忘れ
    箸が進みます。

定番の盛り合せ・・。

手前に見えるのが、えび芋!
    これがまた美味でした。

鮭・椎茸・生姜が、重なりあって、焼き杉板の上に
    のっています。普段口にすることのない
    旨みのあるお料理でした。

今度は何が入っているのか・・ウキウキ

【牡蠣&ゆりね】のみが入った
    とてもシンプルな茶碗蒸し?でした。
    これがまたまた美味しい

ご飯・香の物・汁物・・・
    ご飯の上には、なぜかお肉がのっていて
    ちょっと驚きました。

口の中がさっぱりするデザートでした。

料理の量が思っていたより多く、
    満腹になりました。友人とのはなしも弾んで
    気が付けば、午後2時をまわっていました。

折角この時期に京都に来るのだから、
    どこか紅葉ポイントを訪れたい!

磨き込んだお寺の床に、庭のもみじが
    うつっている【床もみじ】
    是非行って見たいと思い、バスで向うことに。

namcoタワー前から京都バス【実相院行き】に乗り、
    途中渋滞にも巻き込まれながら、バスに揺られること
    約50分。

バス停の目の前に【実相院門跡】

塀越しに少しみえる景色も趣きがありました

日が傾き始めているので、
    の〜んびり散策できないのが、少し残念

室内は、残念ながら撮影禁止のため、画像がありません

画像は、中庭です。
    洛北になるためか、紅葉のベストは既に
    過ぎている感がありました。

室内に飾っていた写真で、緑が床に映っているものがあり
    今度は、新緑の頃に訪れてみようかと思います。

ここのお庭が1番美しかったでしょうか・・・

バスの本数もあまり多くないため、
    帰り道のバスの時刻にあわせ、バス停まで
    戻りました。

この紅葉は、バス停の横にあった小さな公園の中の
    1本の木です。

バスで河原町に戻るとすっかり陽も落ち、
    京都の風情とクリスマスイリュミネーションとの
    不思議な組み合せの街になっていました。

昼間みた、南座も既にライトアップ!

駅へ向う途中、お漬物と和のスウィーツを購入し
    晩秋の京都を後にしました。

今度は、寒さ厳しいが、
    雪つもる景色を見に行きたい・・・
    その時は、ランチはどこで食べようかと
    思いをめぐらせながら、
    帰り道購入した生菓子を
    美味しいお茶をいれて、食べながら
    京都の余韻を楽しみ・・・日帰り旅は終了。