2005/08/26 - 2005/08/29
k_e_iさん
- k_e_iさんTOP
休みが取れたと、勇んで予約した宮古島。
初めて行く宮古島でダイビングを楽しもうと、期待していたのに、台風がやってきた。宮古島には台風はいない。いるのは、静岡沖くらい。なんだか、歩みが遅くって、なかなか行ってくれない。
旅行前夜、台風は東京に向かっている。20時を過ぎた頃、欠航が決定。ツアーはキャンセル。器材を送っていないことをいいことに、どうしても行きたくなってしまった友人と私。宮古に行けないんだったら那覇だーっと、往復運賃で那覇まで行くことに決定。宿もダイビングサービスもそれから手配。よくがんばりました。
前夜に思い立っても、お財布にがんばってもらえば、那覇に行ける!という証明となりました。
- 友人
- JALグループ
羽田を15時頃に出る飛行機でした。那覇空港に降り立てば、既に夕暮れ。
来ちゃったなぁ、と思うのでありました。 -
宿泊したのは国際通り沿いのホテル。市内のショップを利用しました。
ダイビングは、慶良間まで。
船は、早いし、きれい。
体験ダイビングの人たちは、慣れない船にぐったりでしたが、私は少々はしゃぎ気味。
南の海の風景は、やはり、素敵です。 -
アカハチハゼ
いつも遠くからしか見ることのないロウニンさん。
クリーニングされていたのか?、とどまっておいででした。じっくり、観察。ロウニンさんも、こちらをじっくり、観察。 -
マ・・・・
マグロだーっ
ぐるぐると隊列を組んですすむマグロ。
マグロって、頭の比率が多いなぁ。
海の中で見ていたときは、数えようとしても、興奮してまったく数えられませんでした。
この写真で見ると少なくとも14匹はいました!
すごいっ。 -
国際通りで目を引くお店に行きました。
今回は、食べ好き二人が揃っているので、どんどん頼みます。
お店の中は、こんなにきれい。屋根の上に、シーサーもおりました。室内なのに。
※波照間 -
もずくのてんぷら、島ラッキョウのてんぷら、そして、島ラッキョウ塩漬け。
くぅっ。 -
あたたかい海!っていう魚たち。
ノコギリダイ -
ヨスジフエダイも群れが美しいです。
でもここ、深いんです。(私にしては。)
どきどきしながら写真を撮って、すぐに上へ退避っ。 -
安全停止中に。
さんご、きれいですよねぇ。
ぐるくんが泳いでいるのが見えますか?ぐるくんが見つけられたら、さんごの大きさ、よくわかると思うんです。 -
さんごは、本当にきれい。
三夜目の食事は、国際通りから一歩入ったところで。
いわゆる沖縄らしいという感じではなく、おしゃれな飲み屋さんに沖縄料理もあるという感じ。照明も落ち着いていて、ゆっくり楽しめるお店でありました。
※まめの蔵 -
宿の朝食。
インターネット予約キャンペーンで、沖縄色の濃い朝食を100円で提供していただきました。なんともすばらしい!(今は、もう少しかかるようです) -
朝の壷屋やちむん通り。
人はなく、お店の方々が店先を掃除していました。 -
開店準備中。
お店の中を覗き込んでいたら、時間前でもかかわらず、お店を開けてもらいました。
素敵なお皿やカップ。見ていて幸せになりました。 -
まぶしい。
ツアーがキャンセルになってしまって、無理くりやってきた那覇でありましたが、来てよかった!
宮古島にはいけませんでしたが、マグロの群れも美しいサンゴも見れたので、満足。宮古島は次回のお楽しみにしたいと思ってます。いつ行けるかは、わかりませんが・・・。