2005/02/18 - 2006/02/20
k_e_iさん
- k_e_iさんTOP
クジラを見に那覇まで。
金曜日夜発、日曜日着の2泊3日。
どうも海の状況が芳しくなく、ホエールウォッチングを頼んでいたダイビングショップに金曜の夜から連絡を取っていました。が、やっぱりだめ。朝7時中止が決定しました。
さて、あまり天気の良くない那覇。なにをしようか、朝食をとりながら考え、せっかくだから、美ら海水族館へ行こうということに。まったく、クジラだけ考えてきたので、ガイドブックももたずに、宿にあったレンタカーのちらしをもとに、レンタカーを借り、スタート。
レンタカー初運転。かなり緊張したドライブとなりました。
沖縄のレンタカー。ヒュンダイをよく見かけました。都内ではなかなか見ることのない車。自分が運転するとは思いもしませんでした。
旅のお供にCDを、と思い、コンビニやお土産やさんでCDを探しましたがヒーリングミュージックばかり。もっと、沖縄っぽいものを欲しかったので、すこし残念でした。空港や国際通りで準備していけばよかったと。
- 友人
- ANAグループ
御菓子御殿。
休憩にはぴったり。
試食もたっぷりあり、自分の口に合ったおかしが選べるのがとても嬉しい。 -
車窓から。
海は青いですが、空はどんより。
晴れていたら、どんなにきれいか。
ま、晴れていたら、クジラを見に行くんですが・・・。 -
大水槽の前。
いつまで見ていても飽きません。 -
ですが、小腹がすいたので、大水槽横にあるカフェで、軽く食事を取ることに。
一緒に行った方が、目ざとく水槽脇の特等席を見つけてくれたので、大満足。 -
ぜひとも、じんべいを海の中で見てみたい!
美ら海水族館。
建物もきれいです。
那覇の空港もそうですが、古いほう(旧水族館、旧ターミナル)は、どうして取り壊さないのでしょう?素朴な疑問です。 -
ご覧の通り、海は荒れて、白波がたっています。これでは、ホエールウォッチングの船も出ないか・・・。
すぐに方向転換して、美ら海に来れたことが、自分たちにしては上出来。決断力のない、いつもの自分だったら、ま、那覇市内を観光かな。 -
那覇市内に帰ってきて、こんな建物が。
犬がこちらをむいて首を傾げていてかわいかったです。58号沿い。 -
もし晴れていたら、クジラを見に行ったんだよなぁ、とフェリーざまみを見て思うのでありました。
k_e_iさんの関連旅行記
沖縄 の旅行記