上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイレージを利用して嫁が2年間働いていた上海に行ってきました。<br />1歳5ヶ月の娘は機内でジッとしていられなくなりトホホ!!<br />パシネットが使えた頃は楽だったのに・・・<br /><br />娘も1歳までは飛行機の離発着には気圧の変化のためミルクを飲ませていましたが 歯も生え今ではスルメイカを食べさせています。グズッた時も結構効果ありますが ジッとしてはくれません<br /><br /><br />夜便だったのでリニアには間に合わず タクシーにてインターコンチネンタル浦東上海ホテルに・・・しかし場所が分からずグルグルと! 帰国まで何度かタクシーで迷子に!外灘から豫園に行くのに迷った時はキレましたよ マジ!!道を知らないタクシーの多さには 腹立たしい思いをさせられました。<br /><br />そんなイライラや歩き疲れの解消はホテルの向かいの4階にある足マッサージ「良子」です。 個室に3人並んで 極楽極楽状態!?一人90分88元也<br />なぜか?女性には男性の男性には女性のマッサージ師がつきます。<br /><br />店の隣にあったカラオケ屋さんが妙に気になりました

上海ぶらり

2006/09/15 - 2006/09/18

まゆ備忘さん

1歳5ヶ月の娘は機内でジッとしていられなくなりトホホ!!
パシネットが使えた頃は楽だったのに・・・

店の隣にあったカラオケ屋さんが妙に気になりました

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
JAL

東方明珠塔の展望室より外灘・豫園・人民広場方面
    高速エレベーターは何基もありますが週末のためか40分も並びました その後外灘観光トンネルできらびやかな地下鉄に乗って外灘へ そして問題のタクシーで迷いながら豫園へ行きました

なんと南翔饅頭店は改装のためやってませんでした

クリスマスにまたくるぞ それまでの楽しみに!

虹橋空港近くの水路「七宝老街」に行きました
    しばらく行くと入り口のようなところに妙な小屋がありそこで街の中にある記念館らしき建物7,8ヶ所の入場券を売ってます 折角だからとチケットを購入しエリアマップをいただき見学に!

多分誰も買わないのだろう 点在する記念館?には受付に人がいないところもあったし、見学しているのは どこも数人しかいない いやチケット売り場さえ気が付かないのだろう

一応有料になっていた造り酒屋の2階の食堂(入場無料)
    ここでいろいろなお酒を飲んできました
    空豆の葉の炒め物は旨かった

路地の両側にいろいろな商店が所狭しと並んでいます
    水路?ですが庶民的な雰囲気を感じることが出来なかなか風情があります

虹橋空港の直ぐ隣の上海動物園
    凄まじく広く種類別に4つのゾーンに別れていてそれぞれの距離があり歩くと凄く疲れます。一応カートがあります 入り口付近でチケットを購入し移動カートに乗ってゾーン移動できるはずが 途中では満員で乗れないことも!

大きな動物は近くまで寄ってくると 結構迫力ありますよ
    キリンは手が届きそうなくらいでした

いろんな動物がいて飽きないです
    アザラシのショー?もありました! 30分待って5分くらいで終わり ゴロゴロ転がっただけ

プールもコケと葉っぱだらけでしたから なんだか怪しかったんですけど

白玉蘭劇場で上海雑伎見物
    ホテル到着時にお願いして予約し翌日の昼チケット受け取りました200元也

浦東の幻想的な夜景と外灘のライトアップされた歴史ある建物 そんな空間にいると 何とも言えない不思議な感覚にさせられるます

また来るぞ上海!

• 井上@打浦橋@上海さん 2006/12/15 15:07:13
    また来てチョ!
    ゆうちゃんハーイさん、どうも。

上海のタクシーの運転手は上海人・・・
    つまり上海市に戸籍がある人でないと
    ダメらしいです。
    しかし、ここ数年、上海のタクシーの運ちゃんになる人は、
    上海っ子とはいえない崇明島(一応ココも上海市です)の人たちが多いようで、
    そういう人は、殆ど、上海の中心部の地理、知りませんね。
    全く、困ったもんだ!!

豫園の南翔饅頭店は、もう、大丈夫です。
    でも、あそこは観光客用の店でして、
    地元の人は、もっと安くて、おいしい店に行ったりするんです。
    あそこは、あそこで、上海に来たら、
    あそこと言う定番という意味合いがありますので、
    それは、それでイイんですが・・・
    私のお勧めは、黄河路の佳家湯包でんな!!
    コレに関しては下記をどうぞ・・・

雑技を見られた白玉蘭劇場は我が家の近くです。

また、来るぞ上海!!と気合が入ってますが、
    また、いつか来られてください。

まゆ備忘

まゆ備忘さん からの返信 2006/12/16 07:15:35
    RE: また来てチョ!
    私のお勧めは、黄河路の佳家湯包でんな!!

ありがとうございます
    来週上海に美味しいものを食べに行く予定ですので行ってみます
    呉江路でいろいろ食べて、淘宝城で買い物して、佳家湯包にも
    寄ってみやす!!

実質2日間の旅行1回だけ自由の夕食を
    鷺鷺酒家か小南国どちらにするか迷っているところです(^^;

タクシーは気を付けて乗るようにします

まゆ備忘

まゆ備忘さん からの返信 2006/12/27 11:43:52
    RE: また来てチョ!
    佳家湯包行ってきました!

美味かった〜蟹粉鮮肉小籠は絶品でした

純蟹粉小籠も美味いのですが先に余計な物を食べてしまって残念でなりません
    2人で2人前頼んで私は20個食べて死にそうになりました
    濃厚な蟹ミソと卵ぎっしりでボリュームあって・・・
    スープ入りの上海蟹をまるかじりしているようなものですからね〜
    2人で1人前で充分て感じですね

前日に食べた上海蟹づくしのフルコースより はるかに美味しかったです

まゆ備忘さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る