2006/11/23 - 2006/11/27
dana7さん
- dana7さんTOP
- 1,433,009アクセス
昨年の紅葉リベンジ!ということで(笑)、紅葉シーズン真っ盛りの11月下旬に京都を再訪しました。自称晴れ女のパワーで、最終日の午後のみ小雨がパラついたぐらいで、お天気にも恵まれたVacationとなりました。
しかーし、ベストタイミングということは・・・人出もピークということで(笑)、新幹線満席→京都に着くや否や全員降車(汗)。10〜15分おきに到着する新幹線からこれだけの人が京都に流入したらそりゃ混みますわね(^^;)
そんな混雑にも負けず、素晴らしいお庭と紅葉、そして美味しいお料理を堪能しました。
後編はコチラへ♪
- カップル・夫婦
- 新幹線 私鉄
紅葉シーズン真っ只中の京都へいざ出陣!朝の10時前に新幹線で京都へ到着。ぞろぞろと人の波が押し寄せてきます。(^^;)
速攻で東福寺へ。 -
大混雑の通天橋には見向きもせず(混雑で近づけず)、昭和の日本を代表する作庭家・重森三玲(しげもりみれい、1896年 - 1975年)作庭の枯山水式方丈庭園へまっしぐら。
写真は南庭にある苔地と砂紋で表現された京都五山。 -
これはさつきの刈り込みで表現された西部の大市松模様の庭。
これは杉苔に覆われた北部の小市松模様の庭。
大市松模様の庭越しに紅葉が見える。苔の緑と、白砂、白壁、そして漆黒の瓦と紅葉の赤。素晴らしい色のコントラストです。
北斗七星をモチーフにした東庭。元東司の柱石の余材を利用したものだそうです。
東福寺方丈庭園から、特別拝観の龍吟庵へ移動します。ここも紅葉がお見事
龍吟庵は室町時代初期に建てられた方丈(国宝)で、単層入母屋造、こけら葺。ここの庭は昭和39年重森三玲氏の作庭によるものです。
南庭は禅の「無」を表しているそうだ。
うん、確かに石も苔も木も花も無く、無ですね・・・ -
重森三玲の作庭による龍吟庵の西庭。龍が黒雲から出てきている姿を表現しているそうです。なかなか斬新なお庭!
左の奥が龍の頭と角ですね。見えますか? -
龍吟庵の東庭。龍吟庵開創の国師が幼少の頃、山中で2頭の犬が国師の身を狼の襲撃から守ったという故事にもとづいて作られたそうです。
赤砂のお庭も珍しい。 -
う〜ん、これも確か東福寺の中のお寺さんだったと思うんだけど・・・名前を失念(^^;)紅葉が大変美しいお庭でした。
次に向かったのは東福寺天得院さん。桔梗で有名なお寺さんです。桔梗の季節ではありませんでしたが、この窓から見るお庭も美しい。
東福寺天得院さんでは、特別拝観の紅葉と桔梗の時期に精進料理をいただけます。一応予約制になっているようですが、当日でも空きがあればOKのよう。3000円ぐらいだったかな?(プラス拝観料)
お味は・・・ヒミツ(^^;) -
昼食のあとは、同じく東福寺境内にある芬陀院(雪舟寺)の庭を見学。障子越しに見る庭はとても趣がありました。
東福寺境内にある芬陀院(雪舟寺)での1シーン。
dana7お気に入りの一枚になりました。(^^) -
お次は伏見稲荷さんへ。
お狐さま、こんにちは。
お邪魔いたします〜 -
かの有名な伏見稲荷の千本鳥居。
鳥居がずら〜っと並んでいます。
初めて見ました! -
伏見稲荷の門前のコンビニ前では、おキツネ様ならぬ、お利口そうな柴ワンコがおとな〜しくご主人様を待ってました。めちゃくちゃかわいい〜♪
実は柴犬が一番好きなdana7でした! -
店内に入ったご主人様を健気にじーーーっと待つ柴わんこちゃん。入り口の線を越えてはいけないのが分かっているんですね。かわいいね〜
そのあとは友人が居る京大へちょっとお邪魔しました。ちょうど学園祭真っ最中で、模擬店を冷やかし、銀杏並木をお散歩。見事にまっ黄色に色づいていました。
翌日は朝から晴天に恵まれ、バスにて仁和寺へ。
仁和寺の歴史は仁和2年(886年)第58代光孝天皇によって仏法の興隆を図るため「西山御願寺」(にしやまごがんじ)と称する一寺の建立を発願されたことに始まります。
仁和寺の正門にあたる「二王門」は、徳川家光の寄進により寛永の再興時に建造されたといわれています。 -
仁和寺御殿の紅葉。色のコントラストがとても美しく、しばらく眺めていました。
仁和寺寝殿前にある白砂の庭。樹木の生い茂る築山の紅葉も美しい。
白砂の庭の中央には、心字の池をうち滝を設け、樹木の生い茂る築山には茶席飛濤亭がのぞかれ、更に彼方には五重塔が見えます。
紅葉with五重塔(重要文化財)!
寛永21年(1644)に創建。近代の五重塔の代表で、各層の屋根の大きさがあまり変わらないのが特徴です。総高は36mですっきりとした印象。残念ながら中には入れません。 -
仁和寺境内には、燃えるような素晴らしい紅葉の巨木がありました。
仁和寺のあとはいよいよ真打登場(笑)。石庭と言えばやはり龍安寺ですよね。ここも池を中心にした回遊式庭園の紅葉が最高に綺麗です。
有名な龍安寺の石庭。やや逆光ぎみで残念でしたが(--;)何度見ても飽きない大好きな庭園です。
世界文化遺産に指定されています。 -
方丈南側の枯山水庭園(史跡・特別名勝)が石庭として名高い。二方を油土塀で囲み、東西25メートル、南北10メートル余の長方形の白砂の庭に15個の石を5・2・3・2・3に配置したもの。これは一般に、虎の子渡しの名で知られています。
茶室蔵六庵の露地にある知足の蹲踞(つくばい)。思っていたよりやや小さめでした。
龍安寺の回遊式庭園。苔の上にやわらかい晩秋の日差しが差し込んでいます。
龍安寺見学のあとは、みたらし団子でほっと一息。2串で300円、お茶はサービスです(^^)
バスと電車を乗り継いで北山エリアへ。安藤忠雄氏が設計した屋外絵画庭園:京都府立陶板名画の庭(有料)がありました。時間が無くて中には入りませんでしたけど・・・
北山駅前にあるおしゃれな雑貨・インテリアショップ。クリスマスのデコレーションがステキ。3Fにはカフェも併設されています♪ドイツ製のアロマオイルのセットを購入しました。
北山からバスに乗って南下し、下鴨神社へ足を伸ばしてみました。
黄色く色づいた見事な銀杏が青空に映えていました! -
下鴨神社の糺の森を出て、出町のデルタへ。高野川と加茂川が合流し、ここから鴨川と名前が変わります。
疲れたので宿へ戻ることにしました。今回のステイも会員になっているタイムシェアです。
狭いホテルの部屋と違って
2LDKのお部屋なので
ゆったりと過ごせます(^O^) -
今夜は岡崎にある美先(みせん)にて夕食をいただくことに。ここ美先さんは、摘草料理で有名な美山荘からの出店です。
焼き物は極上フィレ肉と、これまた立派な松茸の炭火あぶり焼き。フィレとは思えないとろけるような最高のお肉と、香り高い松茸を堪能させていただきました!(松茸大好き〜♪)
お庭から見た数寄屋造りの離れ。ここでお料理をいただきました。
翌朝は早起きして大原へ!後編へ続きます
- ニーコさん 2007/04/05 16:48:19
- 東福寺、素敵ですね〜。
- dana7さん、京都旅行記にお邪魔していまーす。
「東福寺」素敵です!
私も、京都に行きたくて行きたくて、ガイドブックなど何冊も買い込んで、予習はしているのですが、なかなか実現できていません…。
そして、予習の結果、「東福寺」に行ってみたいなーと思ってました☆
あの、市松模様を見てみたいんですー。
予想通り、本当に良さそうですね。
そして、窓から見る、1枚の絵画か、掛け軸のような景色!
素晴らしいです♪
dana7さん、素敵な旅行記がたくさんあり過ぎて、どれから拝見しようか迷ってしまいました!
またお邪魔させていただきます!
ニーコ
- dana7さん からの返信 2007/04/05 19:24:25
- ニーコさんへ RE: 東福寺、素敵ですね〜。
- ニーコさん
こんばんは!ご訪問ありがとうございま〜す。
京都見てくださったんですね(^O^)
東福寺はやはり観光名所なので秋の紅葉シーズンは激混みですが
このお庭は特別公開だったのでまだ人も少なくて良かったです。
とても斬新なお庭が見れます。
混んでいるのは知っててもやっぱり秋の京都はいいですよね〜。
お料理も(高いけど)美味しいし!
雪舟庭園も(そこだけですが)いいお庭でした。
また遊びにいらしてください〜
dana7
- しょうこやんさん 2007/02/16 18:29:39
- とってもいい庭ですね。
- 私は京都まで最寄り駅から15分なのですが、全然いけてないです。
紅葉で東福寺に何度かいったのに、こんなキレイな庭に気づかないなんて・・。
ショックです。
この旅行記みて、土日でいろいろと散策してみようという気になりました。
また旅行記のぞきにきます!!
- dana7さん からの返信 2007/02/16 23:33:11
- しょうこやんさんへ RE: とってもいい庭ですね。
- しょうこやんさん
こんばんは、ご訪問ありがとうございます〜♪
しょうこやんさんは京都にお住まいなんですか。いいな!
私も親戚一同京都(我が家だけ東京)なんですが、
恥ずかしながら大人になるまでお寺さんとか(鑑賞という意味で)
ちゃんと見たことがありませんでした・・・
今度の旅行で改めて京都というところはやはり素晴らしいなと感心した次第です(^^;)
もう少し人が少ないといいんですけどね〜。
紅葉シーズンはしょうがないですよね・・・
>近いといつでも行けると思って、なかなか行けないんですよねぇ。
ほんとにそうですよねー。
でも地元の方しかご存知ない京都もあることでしょう。
素敵な京都情報教えてくださいませ〜。
つたない旅行記ですが、また遊びにいらしてくださいね〜★
- 旅猫さん 2006/12/10 11:30:30
- 松茸。。。
- 続けてお邪魔します。
京都は、やっぱり素敵ですね!
京都大学の銀杏並木もきれいですねー。
先日、東大の銀杏並木を見てきたのですけど、京大のは、唐松のように繊細で、京都らしい優雅さがありますね。
とっても、きれいです。
そして、下鴨神社の銀杏。
街路樹の、きれいに整えられたものより、自然のままに生きてきた銀杏のほうが、何とも言えぬ風情があって好きです。
そうだ、京都へ行こう!
って、いつになったら行けるのやら。。。
松茸。。。美味しそう(羨。
- dana7さん からの返信 2006/12/10 19:29:06
- 旅猫さんへ RE: 松茸。。。
- 旅猫さん
こんにちは!さっき沖縄から戻ってきました。
前編も見てくださってありがとうです(^ー゚)ノ
赤い紅葉もさることながら、黄色い黄葉もまた素敵!
京大と下鴨神社、対照的な木の佇まいでしたが
青空に黄色が映えてそれはそれは美しかったです。
やや傾きかけた夕方の日差しに黄金色に輝く銀杏はなんとも言いがたいものがありました。
東京の街路樹でも銀杏はありますが、
やはりある程度大きくないと見栄えしませんね〜
絵画館あたりの並木道が有名ですが、もう終わっちゃったかな?!
松茸は・・・大好物なんですよ〜
あまりの美味しさにオットから一切れ奪い取りました(笑)
それぐらい美味しかったもので。
お値段も、それなりでしたけど(^^;)
ではでは〜
またお気軽に遊びにいらしてくださいね〜
- mom_momさん 2006/12/04 21:05:18
- お見事、紅葉with五重塔!
- こんばんわー、dana7さん(^0^)/
この週末に最後の紅葉を見に出かけたのですが、すっかり紅葉も終わりになり、もうすぐ冬景色になりそうな関西です。
紅葉の季節は、やっぱ、京都ですね〜
う〜ん、どこもかしこも、色鮮やかで、まったりと風流ですね〜
東福寺天得院さんの窓から見える景色も、きっと四季折々の顔があるんでしょうね。
精進料理の朱色の器が色鮮やかで、とても美味しそうに見えるんですが、きっと、薄味だったんでしょうね。
東福寺境内にある芬陀院は、素晴らしい!
京大の銀杏並木もきれいですね。
中でも一際、美しいのが五重塔の紅葉。
青空に五重塔と紅葉が素晴らしいコントラストで、このまま、ポスターになりそう。
いやいや、どこも趣きのある風情で、今年は、京都の秋を堪能できました。
mom_mom
- dana7さん からの返信 2006/12/04 23:23:11
- mom_momさん RE: お見事、紅葉with五重塔!
- mom_momさん
こんばんは!
お忙しい中、わざわざご訪問いただきありがとうございます〜(≧∇≦)
そっか、もう紅葉は終わりですか。
なんだか年々楽しめる期間が短くなっているような気がしますね。
でも冬景色の京都も素敵ですが(寒いけど・・・)
実は東福寺も大原も初めてだったんですよ〜。
龍安寺も仁和寺も中学生以来(爆)
なのでほとんどが初訪問に近いイメージかも(^▽^;)
五重塔の写真も褒めていただいて嬉しいです〜。
精進料理はですね・・・薄味好みの私には
思いのほか味が濃かったんです(苦笑)
かやくご飯もパサパサしてて残念でした。
結構期待してたんだけどなぁ
関西遠征の際にはまた遊んでくださいね〜
これから寒くなりますのでお体ご自愛くださいまし。
ではでは
- すずかさん 2006/12/04 15:00:53
- 紅葉いいっすね〜
- danaさん、こんちは!
紅葉楽しまれてますね!
しかもナイスシーズンの京都@晴れ女。
いやいやいや、うらやましいっす♪
『和』の美しさ再認識です。
日本庭園(石庭)や、光と影の美しさ、和食に、極めつけ【日本の犬】
柴ワンコ!
『和』揃う素敵な旅行記堪能です!
『そうだ、京都に行こう』
と思っても、急だと宿とか取れないんですよね。
この時期(^^;
貴職の素敵な旅行記で○から日本の秋を堪能させて頂いております。
続編も見させてくださいね★
すずか
- dana7さん からの返信 2006/12/04 15:10:53
- すずかさんRE: 紅葉いいっすね〜
- すずかさん
こんにちは〜
紅葉の京都旅行記見てくれてThanks!
めちゃ昨年のリベンジ完了です。(^^;)
おほほほ〜、晴れ女パワー回復?!
(しかし今週末のOKAは雨らしい・・・うーむ、N姐さま!)
海外もいいけどたまにはこんな日本再発見の旅もよいですな。
>『そうだ、京都に行こう』
>と思っても、急だと宿とか取れないんですよね。
そーなの!23日だけタイムシェアが取れず別のホテルを取ったんだけど
もうすごい激戦で・・・直前まで取れないかと思いましたもん。
恐るべし、秋の京都!!
でもとっても良かったですけどね。
また来年も行ってみようかな〜(懲りない女・・・)
- ぺっぺさん 2006/12/02 21:47:35
- 紅葉楽しませていただきました!
- dana7さん
お久し振りにお邪魔しにきました!
ぺっぺです。
いいですねぇ!秋の東福寺にお出かけしてらしたんですね!
私もちょうど「伏見のお稲荷さんと東福寺」というコースを9月に
行きました!おっとの実家の帰省の際に日帰りお出かけでしたけど!
紅葉の頃に絶対行きた〜い!と思いました。
が、今年は11月は忙しくっていけませんでした。
来年はベストシーズンに狙ってみたいものです!
でも、京都駅ですっごい人が降りるんですね?!
う〜ん、、、混雑は好きじゃないから、ちょいと考えもんですね。
で、「芬陀院(雪舟寺)での1シーン」。
私も”お気に入り”で〜す。
日本もやるなぁ!と思わせてくれる1シーンですよね。
仁和寺の紅葉もとってもすてき!
たっぷり楽しませていただきましたぁ(^o^)
- dana7さん からの返信 2006/12/02 23:29:06
- ぺっぺさんへ RE: 紅葉楽しませていただきました!
- ぺっぺさん、
お久しぶりで〜す。
秋の東福寺、最高に綺麗ですが、最高の人出でした(苦笑)
京都駅に着いたとたん人の波に流されて
おかげで有名な通天橋には近づけませんでした(^^;)
9月に京都に行かれたんですね。
あれぺっぺさんは関西ご出身?
実は私も生まれは関西なんですよ〜(育ちは東京ですけど)
混んでいてもやはりさすが古都京都!
日本の美学をまざまざと見せ付けられました〜。
また行こうっと(^^)
今週はオットBirthdayなのでまた沖縄で〜す♪
↑ちゃんと泊まりです(笑)
ではでは〜
- ぺっぺさん からの返信 2006/12/03 18:52:52
- RE: 紅葉楽しませていただきました!
- dana7さん
>おかげで有名な通天橋には近づけませんでした(^^;)
どうりで、「そうだ京都に行こう〜♪」の廊下の写真が一枚もなかったんですね?!なるほど〜!あそこは人・人・人ということだったわけですね。
>あれぺっぺさんは関西ご出身?
いえいえ。生まれも育ちも東京で〜す!
おっとがバリバリの関西人です。
東京にいる時はばっちりの標準語なのになぜか帰省の際
京都駅に着くと、関西弁のモードに切り替わってます・・・。
帰りは、東京駅に着くと切り替わってるみたい・・・・。
私にはその切り替えが全く理解できませんが・・・。
>今週はオットBirthdayなのでまた沖縄で〜す♪
>↑ちゃんと泊まりです(笑)
いやいや、沖縄修行の旅行記を見てびっくりですよぉ〜。
ご苦労様なことです。
どうぞ、「祝いの舞」を踊ってくださいませ?!
ぺっぺ
- dana7さん からの返信 2006/12/03 19:07:09
- RE: RE: 紅葉楽しませていただきました!
- ぺっぺさん
そ〜なの!橋の上は人だらけ・・・
入場制限してましたもん。
立ち止まることも出来ない感じでした(汗)
スゴすぎるぅ・・・(--;)
おぉ、ダンナ様が関西人なんですね。
私の周りの関西人は、ずーーと関西弁のままの方が多いかも(笑)
私は関西生まれの東京育ちなんで関西弁じゃないです。
ダンナ様、言葉を切り替えられるなんて器用ですね(^O^)
バイリンガルじゃないですか〜!
>では、今週末はオットさまに「お誕生日おめでとうございま〜す!」と。
>どうぞ、「祝いの舞」を踊ってくださいませ?!
ありがとうございま〜す!!
”踊り担当のオット”に伝えておきますわ(爆笑)
ふふふ
- ぺっぺさん からの返信 2006/12/03 23:55:07
- RE: 紅葉楽しませていただきました!
- dana7さん
後編(製作中)もちょいとお邪魔しちゃいました!
いやいや、大原の紅葉はお見事〜(拍手拍手)ですね。
激混みという割には、お上手に人が入らないように
お写真とってらっしゃいますね。とっても静かな庭園
なのかしら〜??って錯覚しちゃう!
楽しい旅行記が入るのを待ってます!
通天橋が入場制限????
「シンジラレナーイ」
では、全然人がいない状態をどうぞわたくしの9月の京都旅行記で
ご覧くださいませ。
きっと
「シンジラレナーイ」くらいに誰も人がいませんから!(笑)
ぺっぺ
- wiz さん 2006/12/02 19:53:23
- シンメトリー
- dana7さん、遊びにきました♪
表紙の写真、ほんとシンメトリ〜〜で美しい〜^^
建築コミュで貼ってくれたお庭の「石」は
北斗七星をモチーフにしたものだったんですねー。
石の並びがなんとなく気になっていたのでした。
紅葉の京都をすこし時間をかけて堪能されたようで、
やっぱり紅葉の時期はいつもに増して(混むけれど)いいですね!!
- dana7さん からの返信 2006/12/02 23:22:21
- voodooさんへ RE: シンメトリー
- voodooさん
遊びに来てくださってありがとうございます〜♪
>表紙の写真、ほんとシンメトリ〜〜で美しい〜^^
ありがとうございます!
私もお気に入りの一枚になりました(^O^)
そーなんです、北斗七星なんですって。
昭和の名作庭士はとても斬新な試みをされたものです。
なかなか見ごたえありましたよ。
昨年緑のモミジを堪能したので(笑)今年は赤いモミジを楽しみました。
一生懸命人ごみを避けながら・・・(笑)
また遊びにいらしてくださいませ〜(^O^)/
- ぱるさん 2006/12/02 15:32:39
- 紅葉旅、いいですね♪
- こんにちはー、dana7さん。
見事なお庭に真っ赤な紅葉!
重森三玲さんのお庭がお目当てで見てこられたというのもdanaさんならではでないかしら(^_^)
龍吟庵はいつかは行ってみたいところです。
でも夏の京都には二度と行かないぞぉ(笑)
真っ赤な紅葉も良いのですが、黄金色の黄葉も捨てがたいわたし・・・。パート2もたのしみにしています〜♪
ぱる
- dana7さん からの返信 2006/12/02 22:36:43
- ぱるさんへ RE: 紅葉旅、いいですね♪
- ぱるさん
どもども!
最近オットは石庭に凝ってるんですよー。
なんだか色々説明してくれたけど私はまだまだ勉強不足でございます(笑)
龍吟庵、良かったですよー。
(春秋の特別拝観しか公開しないようですが)
是非いってみてくださいまし〜。
今週金曜の夜どっかでお会いできたらいいんですけど・・・(^O^)
雨だけは・・・頼みますよ!!
ではまた〜★
- とんちゃん健康一番さん 2006/12/02 08:44:17
- 素敵♪
- dana7さんへ♪ お邪魔します!
私もこのショット好きです!!
とっても素敵!!
やはり京都って風情があって良いですよね。
秋の京都に行った事がないので、
dana7さんの旅行記を見て来年足を運んでみたいと思いました♪
また、お邪魔させて頂きます。
- dana7さん からの返信 2006/12/03 02:08:59
- とんちゃん健康一番さんへ RE: 素敵♪
- とんちゃんさんへ
こんにちは〜〜〜!
表紙の写真気に入ってくださって嬉しいです!
行列ができちゃってたので、頑張って並んで撮りました(笑)
やはりこの時期の京都は甘くなかったです(^▽^;)
覚悟はして行ったんですけどね・・・
でもやはり混むだけのことはありましたわ。
私も懲りずにまた来年も行こうと思ってます。へへへ
では〜
- サリーさん 2006/12/02 02:17:26
- 京都の紅葉!
- dana7さん、こんばんは〜
京都の紅葉&黄葉、綺麗ですね♪
燃えるような赤が素敵です!!!
1番気になったのは、何と言っても食!
東福寺天得院さんで召し上がった「精進料理」
3000円ぐらいのお料理のお味がヒミツとは???
これはぜひ教えて頂かなければ!(笑)
宿泊はホテルじゃないんですね。
続きも楽しみにしておりま〜す。
- dana7さん からの返信 2006/12/02 22:26:03
- サリーさんへ RE: 京都の紅葉!
- サリーさん
こんばんは〜
ご訪問、ありがとうございますぅ!
激混み京都を満喫してきました(^O^)
天得院さんの精進料理・・・
ゴマ豆腐とかお豆腐とか美味しくはあったんですが、
薄味好みの私にしてはちょっと濃かったんですよ〜(^^;)
(関西生まれ・親も京都出身)
一度は試してみたかったんでいいんですけど(笑)
また他の精進料理、トライしてみま〜す
- パフィンさん 2006/12/01 23:22:30
- 紅葉、黄葉♪
- dana7さん、お帰りなさい〜
京都の紅葉の綺麗なこと!感動しました。
苔の緑と白砂と赤や黄色の木の葉が本当に綺麗・・。(はァ〜溜息出ちゃいます)
日本の秋色ですね。
それに龍吟庵の東庭の赤砂のお庭も初めて見ました。
赤砂なんて珍しいですよね。
お食事の松茸・・・。これも日本の秋の味覚ですネ。
う〜ん、美味しそう!
後編も楽しみにお待ちしています〜。
お店の前でご主人を待つ柴ワンコ・・・健気で可愛すぎ!
柴は素朴で可愛いですね。(^▽^)
また、遊びに来まーす。
パフィン
- dana7さん からの返信 2006/12/02 01:50:04
- パフィンさんへ RE: 紅葉、黄葉♪
- パフィンさん
こんばんは〜〜!(≧∇≦)
ご訪問ありがとうございます★
京の都で紅葉を満喫してきました!
ちょうどベストタイミングだったのですよ〜。
(おかげで激混みでしたけどね・・・)
龍吟庵のお庭は枯山水庭園ではあるけど他とはちょっと変わっているので
面白いですよ〜。
特別公開の時期だけではありますが機会があったら是非覗いてみて下さい。
松茸もお肉も最高に美味しかった(^ー゚)ノ
ま、お値段もそれなりでしたけど・・・。
来週はまた沖縄です(笑)
でもちゃんと泊まりなんですけどね(^^;)
それまでに後編作らなきゃ・・・(汗)
がんばりま〜す!
- 義臣さん 2006/12/01 09:46:26
- はじめまして
- 重森さんのお名前をみて思わず書き込みです、
ここの龍吟庵は以前は一般公開されていなくて。
番をされてる年配の女性にお願いして拝見させていただいた
思い出があります。(故人になられたとお聞きしてますが)
重森三兄弟をご存知、、驚きました。
- dana7さん からの返信 2006/12/01 10:59:44
- 義臣さんへRE: はじめまして
- 義臣さん
こんにちは。
重森三玲の庭を写真で見てどうしても今回見たいと思い
京都まで遠征しました。(もちろん紅葉も目的でしたが)
大好きなイサム・ノグチとも親交が深かったようですし・・・
義臣さんも龍吟庵ご覧になりましたか!
枯山水庭園ではありますが、とてもダイナミックなそして斬新な作庭で驚きました。(斬新ではあるけど奇抜ではないところがさすが!といった感じです。)
残念ながら関東には重森庭園はないようですが、
石庭というものにとても興味を持ちました。
また色々探してみようと思います♪
- 義臣さん からの返信 2006/12/01 11:23:16
- RE: はじめまして
- 京都に他にもあります、是非。
- Noririnさん 2006/11/30 22:22:08
- はじめまして♪
- dana7さん はじめまして!
足跡を辿ってお邪魔しに来てしまいました。
私もJAL修行の身でして、今週末新幹線で京都に行きたかったのですが、伊丹経由で出掛けて来ます。
それにしてもやっぱり紅葉NO1は京都ですね。写真を見ただけでも惚れ惚れします!
今年は今週末の修行でなんとかサファイアに到達しますが、ひと月経てば新たに修行僧・・・・dana7さんの旅行記を拝見しながら、来年の修行プランを考えます(^0^)/
また遊びにきますね☆
- dana7さん からの返信 2006/11/30 22:31:49
- Noririnさんへ RE: はじめまして♪
- Noririnさん
初めまして!
ご訪問ありがとうございます〜
おっと、NoririnさんもJの修行僧さんでしたか〜。
私も今回迷ったんですが、FOP派なので大阪は溜まらないしな・・・と
新幹線にしちゃいました(笑)
今週末京都なんですね。
まだ紅葉は楽しめると思いますよ〜。
満喫してきてくださいね★
私も来週、再来週の沖縄でサファイヤ達成予定です。
お互い頑張りましたね〜〜(笑)
JGC祝いしたいですね(^ー゚)ノ
ワタクシは来年A社の修行僧をしようかと企んでおります・・・(爆)
これからもどうぞよろしくお願い致します!
- はんなりさん 2006/11/30 17:38:42
- 古都の秋
- dana7さん こんにちは
早速、アップですね。
風景も食も堪能され
風情ある古都の秋の雰囲気が画像から伺え
素敵な旅に投票で〜す。
雨も降らずに楽しまれたご様子何よりでした。
メチャメチャ
近所まで
お出でになってますぇ。。。ウフフ
続きを楽しみにしています。
はんなり
- dana7さん からの返信 2006/11/30 18:07:39
- はんなりさんへ RE: 古都の秋
- はんなりさん
こんにちは!
旅行記みていただいて&投票までいただき
ありがとうございます〜(≧∇≦)
やっぱり京都は歴史が深いというか素晴らしいですね。
何度訪れても感動が違います。
そしてお寺さんのご利益か(?)晴れ女パワー復活でございます(笑)
あら、ご近所さんまでお邪魔してました〜?(^^)
機会がありましたら遊んでやってくださいまし。
ではまた〜
(沢山写真を撮り過ぎてなかなか旅行記が進みません〜)
- リバーサイドさん 2006/11/30 16:25:17
- いいなー!京都の紅葉見たいぞ!
こんにちは。
ひさしぶりに4トラ徘徊中です。
工事中に失礼します。
京都に行ったのですねー。今の時期は紅葉が見ごろで
一番いい時期なんですよね?シーズンなので人も多い?
うらやましいな。いつかは紅葉シーズンに京都に
行ってみたいものだ。
団子がうまそう。。旅行記完成楽しみにしています。
またお邪魔しますね。
- dana7さん からの返信 2006/11/30 18:02:04
- リバーサイドさんへ RE: いいなー!京都の紅葉見たいぞ!
- リバーサイドさん
お久しぶりで〜す!
私も4トラ久々の更新なの(超忙しかったので〜 あ、今も少し)
やっと京都の紅葉を楽しめましたよ〜。
結構タイミングが難しいのでなかなかバッチリ見れなかったので嬉しいです〜。
それにしても激混みでしたけど(笑)
なるべく人の居ない瞬間を狙って、和の美しさを切り取れたらと思い頑張ってみましたが・・・まだまだ修行が足りませんなぁ。ははは(^▽^;)
ぼちぼち更新していきますんでどうぞよろしくお願いします〜
- nao0880さん 2006/11/30 08:15:47
- とてもいい
- dana7さん、こんにちは。
訪問ありがとうございます。
どの写真もとてもいい。枯山水も、緑も、紅葉も。
紅葉リベンジ、十分に果たしたことと思います。
またゆっくり見に来ます。
ではまた。
- dana7さん からの返信 2006/11/30 10:51:54
- nao0880さんへ RE: とてもいい
- nao0880さん
こんにちは!ご訪問&カキコありがとうございます♪
工事中でまだまだお見苦しい旅行記で恐縮です(^^;)
やっと京都の紅葉を楽しめました。
なんだか見ごろの時期が年々遅くなっているような気がします・・・
素晴らしい紅葉を拝めたおかげで人出もすごかったですけどね〜
まだ製作途中ですがまた遊びにいらしてくださいね★