2006/11 - 2006/11
猫探しさん
バングラデシュも早いもので,今回で3回目の訪問となりました.それにしても,何度訪れても,圧倒的なリクシャの数には圧倒されてしまいます.今回は1月に予定されている総選挙の前ということで,連日でもやストライキが頻発しており,あちこちで交通規制がなされていました.時には公共交通機関がストップしてしまうこともあり,そうすると,もうあとはリクシャの天国で,さながらリクシャの見本市のようでした.今回の私の移動も,もっぱらサイクルリクシャかオートリクシャ.値段交渉にも大分慣れました.
- 自転車
- マレーシア航空
ダッカの街並みです.相変わらず「建設途中」みたいな建物が多かったです.
こちらは上と同じ場所を昨年(2005年)12月に撮影したものです.よく見ると,少しは進歩していますが,このペースだと,完成するまでに10年以上かかりそうですね.
各種選挙ポスター.あらゆる場所に貼ってありますが,以前南米で見たような,「道路」にまで直接貼るようなことはさすがにないみたいです.
ダッカの台所の一つカウランバザール.スゴイ活気です.因みにここは各地から農産物が集まる一大集積地なので,真夜中でも大勢の人が働いています.
バングラデシュでよく見る家庭料理.一度にこんなに沢山出ることはありませんが・・・
路上で時々見かける竈.家庭用の料理に使う他,チャイ屋さんがお茶を入れて売っているような場合もあります.
カランボラ.酸っぱいです.
ムガール時代に建てられたラルバック・フォート.オールドダッカの雰囲気に囲まれた中にあり,若者のデートスポットになっています.
実はラルバック・フォートは,お札のデザインにもなったそうです.
一部は博物館になっていて,こんな感じのものが沢山飾ってあります.でも鍵が掛かっていて,中には入れません.私は何故か親切な職員さんがいて,中に入れて貰い,しっかり説明も聞くことができました.なお,帰りがけに,「謝礼」を要求されたのは言うまでもありません.そういうことだったのね・・・
こちらはオールドダッカの中にあるヒンズー教のお寺です.周りをイスラム教に囲まれているせいか,ヒンズー教独特の極彩色神様は隠してありました.
ヒンズー教のお寺で寝ていたワン君.バングラデシュは野良犬天国みたいにも見えますが,今回,空港からホテルに来る途中で野良犬が私の前を走っていた車に轢かれるのを見てしまいました.
猫ちゃん発見.今回は何度も猫ちゃんに逃げられ,撮れたのはごく僅かでした.
アサン・マンジル博物館.川沿いにあります.展示内容を見る限り,特にこれと言ったものはないのですが,バングラデシュの歴史を勉強するには良いところです.
人力船によるクルージング???にチャレンジしてみました.
ベンガル湾に沈む夕日.綺麗ですね.
川岸の筏の上で釣りをするおじさん.
洗濯している人や,泳いでいる人もいました.
猫ちゃんの後ろ姿.
よく見るとパパイアの後ろの方に猫ちゃんが写っています.さらに目をこらして見ると,もう一匹いるのがわかります.今回は,これが精一杯でした.
バングラデッシュの人が好んで食べるお菓子類.多くはお米が原料です.
無心で里芋の葉っぱを食べるヤギ君.
こちらは稲藁に首を突っ込んで食べている牛君.
カモ君.
村の学校
実はこの学校は日本人の方が寄付したものだそうです.ちょっと感動しました.
黒羊君
カワイイですね
礼拝中の子供達.カメラを向けたので気もそぞろでした.
踏切を渡る人達.
今回はマレーシア航空を使いました.この写真は,新装になったクアラルンプールの空港です.スゴク広かったのでビックリでした.今回も猫ちゃんの写真はなかなか撮れませんでしたが,それなりに満足できた旅行でした.お・わ・り.
ダッカ(バングラデシュ) の旅行記
ダッカ(バングラデシュ) の人気ホテル
バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バングラデシュ最安
535円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる