2006/11/28 - 2006/11/28
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,405,090アクセス
倉敷
約350年前の江戸時代、倉敷は江戸幕府の直轄地「天領」でした。倉敷川畔は米や綿花などの物資の集散地として栄え、商人たちが白壁の土蔵や屋敷を構えました。倉敷美観地区は「伝統的建造物群保存地区」としてその当時の面影を色濃く残し、今に伝えます。
◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆
◆晴れの国 岡山map◆
チボリ公園
北口駅前にはチボリ公園があります。
1997年7月18日。 デンマークのチボリ公園と提携したプログラムパーク -
倉敷駅北口
園内の紅葉
アンデルセンの切り絵をデザインに取り入れた花壇
中央の大噴水の他、園内各所に芸術的なデザインの噴水が15ヶ所あります。
阿智神社より倉敷美観地区を
今度は倉敷駅から南に進んでいくと左手に美観地区があります。この美観地区東に位置する鶴形山に阿智神社があります。写真はその拝殿で二礼二拍手一礼。
観龍寺
このお寺は長州藩の一味が倉敷の商人から物資を調達するために陣屋を設けたといわれるお寺で、本門左の小門の鴨居には槍で突いた跡が残っています。 -
紅葉の観龍寺
紅葉の観龍寺
ここは旅館でした。 -
アイビースクエアーより美観地区方面に
アイビースクエアー(倉敷紡績跡地)
ちょっと中に入って見ましょう。 -
アイビースクエアー
児島虎次郎記念館(アイビースクエアー内)
虎次郎の絵画や収集品を所蔵するこの記念館は、もとは紡績工場時代に原綿を保護していた倉庫。入り口の壁にある不思議なマークは二三のマークと言うクラボウの社章で、初代社長大原孝四郎が「謙すれば益を受け、満つれば損を得る」と言う意味の漢詩に出会い、そん謙受の精神を込めたもの。2本の棒と3つの丸のマークは、「物事は1番になるとそれ以上がないので、たえず2番か3番にいて1番をねらうつもりで仕事をするのがよい」という言葉のシンボル。奥が深い・・・。 -
代官所跡
これもアイビースクエアー内にあります。
江戸時代には倉敷代官所が置かれていた。そのため、敷地内のあちこちに工場時代と代官時代の両方を彷彿とさせるものが残っていて、それらをウオッチングして歩くのも楽しい。 -
アイビー学館前より結婚式場方面(アイビースクエアー)
アイビースクエアーは現在ホテルになっています。
ホテル内の屋外ひろば
中庭の工場跡だが、地面をよーく見ると、工場の壁だったレンガと一緒に、屋根瓦も埋めてあったのをご存知?黒い瓦は縦に埋まっているので、ちょっと見たところ模様だと思って見過ごしてします人も多いかも。 これは、中庭部分も昔は紡績工場だったことの証で、紡績機械が置かれていた床だったのだ。 -
ホテルの外壁の蔦の紅葉も見納め
倉敷美観地区
かなり散ってましたがまだ紅葉が見られました。 -
平日でも多くの観光客が訪れてました。
美観地区に立っている青い制服の人たちが、ボランティアで観光ガイドをする倉敷地区ウェルカムガイド連絡会の皆さん。火曜日から日曜の毎日、観光休憩所に9時半までに行けば、予約なしで無料ガイドをしてくれる。20人以上の場合は要予約。約1時間半で美観地区からアイビースクエアを回る
お問い合わせ・お申し込み先:倉敷地区ウェルカムガイド連絡会(086)425-6039
美観地区の目玉『大原美術館』
大原美術館
美観地区を流れる倉敷川には「今橋」「中橋」「高砂橋」の3つの橋がかかっています。 大原美術館の目の前にかかっているのがこの「今橋」。
証券会社
橋の上からの紅葉
中心を流れる倉敷川には小舟も
倉敷川
- 潮来メジロさん 2010/01/21 09:22:46
- 素晴らしい紅葉ですね。ヾ(^o^)
- comevaさん、おはようございます。ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票&コメントありがとうございました。
> 橋の上からの紅葉
素晴らしい紅葉に一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- comevaさん からの返信 2010/01/22 17:21:23
- RE: 素晴らしい紅葉ですね。ヾ(^o^)
- > comevaさん、おはようございます。ヾ(^o^)
> 毎度、訪問&投票&コメントありがとうございました。
> > 橋の上からの紅葉
> 素晴らしい紅葉ですね。紅と黄と緑それに白鳥の白と、絶妙の色使いです。
> 倉敷は、まだ訪れた事がないので、いつか紅葉の時期を狙って訪れたいと思いました。
> 素晴らしい紅葉に一票・・・。(^o^)/~~~
> (潮来メジロ)
潮来メジロさん
こんにちは〜
倉敷の紅葉、御訪問に投票と有難うございます!
残念ながらこの時のチボリパークは一昨年度末に閉園となりましたが、倉敷の顔である美観地区(重要伝統的建造物群保存地区)は健在!
今でも年間を通して多くの観光客が訪れています。
中でも丁度、この倉敷川の白鳥を撮っている今橋の西隣には倉敷市の借金を払えるだけのお宝(絵画)を保存されている大原美術館(撮影不可)があり、訪倉される際は是非お立ち寄りください。
尚、紅葉の方は例年11月20日過ぎ(下旬)が見頃だと思います。
C
- ぶうちゃんさん 2008/03/16 07:00:25
- おはようございます
- 倉敷には妻と一度行ったことがあります。
時代劇のセットみたいなところだなあと言うのが印象でしたがこんなに綺麗な紅葉がみれるところとは知りませんでした。
- comevaさん からの返信 2008/03/16 19:11:17
- RE: おはようございます
こんばんは〜
日本は四季がありますので同じ場所でも楽しみ方も豊富ですね。
本日も梅の見納めとばかりに日帰りで外出して来ました。梅もいい加減見飽きてきた所でしたが、たまには季節外れの紅葉を見てリセットしなければ・・・今はブログでいつのどこなりとも見ることが出来てしまうので有難いですね。
私も倉敷の紅葉は予想してなかった事だけに新たな倉敷にめぐり会えてラッキーでした。
ぶうちゃんさんも、次に来られる機会がありましたら、是非この時期に訪れてみてください。
comeva
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/03/16 19:16:57
- RE: RE: おはようございます
- 私も本日、梅を見に行きましたが梅花としては一寸空振りでした。
日本にはハッキリとした四季があるのですから一度訪問したところでも季節を変えて再訪問するのも面白いでしょうね。
また倉敷に行ってみます。
- comevaさん からの返信 2008/03/18 04:15:05
- RE: RE: RE: おはようございます
- ぶうちゃんさん
その倉敷美観地区ですが、新情報でこれは野球の関心のある人でないと興味がわかないかも知れませんが、星野記念館が明日オープンになるそうです。
私も機会があったら又出かけてみようと思います。
comeva
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/03/19 18:25:34
- RE: RE: RE: RE: おはようございます
- そうですか。
星野監督もすごいですね。
実は選手時代からのファンなんで行って見たいです。
- comevaさん からの返信 2008/03/19 20:11:45
- RE: RE: RE: RE: RE: おはようございます
こんばんは〜
そうでしたか、プロ野球見られてたんですね。
それでは又倉敷に来られた際には是非お立ち寄りください。
それまでに私もよく見て情報提供させて頂きます。
- 風遊さん 2008/03/15 08:18:10
- おはようございます!風遊です!。
- 倉敷の旅行記拝見しました。
紅葉すごいですね、街中でこんなにも紅葉が見られるなんて驚きです。
風遊も何度か訪れた事あるんですが、紅葉の美観地区は初めてです。
今度行こと!
- comevaさん からの返信 2008/03/15 19:58:19
- RE: おはようございます!風遊です!。
- 風遊さん
こんばんは〜
ここ数日の暖かさで梅の時期からまもなく訪れる桜が楽しみになってきました。来月は4トラが桜カラー一色で染まる予感が・・
時期外れの倉敷の紅葉の写真がそのままになってましたね。
これは一昨年の紅葉ですが、昨年は行くタイミングが悪かったのか、一昨年ほどの紅葉ではなかったように思いました。
美観地区の紅葉、実は私もこの時初めてお目にかかりました。
特に美観地区の入口である大原美術館付近の紅葉がきれいでした。
是非一度この時期に訪れてみてください。
それとチボリ公園も今年が最後になるかも知れませんのでここの紅葉もついでに・・
風遊さんは瀬戸内海沿岸のどこかですよね?近く・・
comeva
- houjun2さん 2007/12/04 02:15:31
- 懐かしく拝見しました歩道橋
- comevaさん
はじめまして 晴れの国:岡山(倉敷)を立ち読みだけで挨拶もせずに帰ったhoujun2と申します。
そのあと、ご訪問を受けた上に、拙記「名馬〜」に投票いただいた様子。
ありがとうございました。
完成を待たず、現場を離れた倉敷駅北側に隣接する「歩道橋」が気になっていた時、ゴッドね〜ちゃんこと(本名「権天使」さん)の紹介を受け、お邪魔した倉敷記でした。
おかげさまで、歩道橋が現在でも元気で皆様のお役にたっていること知り、安堵しました。
それもこれも、阿智神社拝殿で祈願祭を執り行い建設に着手したおかげでしょうか。
1枚の画像が、つづく倉敷美観地区の画像が、あの頃を色鮮やかに甦らせてくれました。
ありがとうございました。
どうやら、神戸記もある様子。今からそちらの方にお邪魔してみたいと思っています。 ではのちほど。
- comevaさん からの返信 2007/12/04 08:07:55
- RE: 懐かしく拝見しました歩道橋
- houjun2さん
おはようございます。
ご訪問にコメント&投票と有難うございます。
houjun2さんは倉敷駅北のチボリ前にある歩道橋を手がけられたのですね。
広々としたあの歩道橋、何度か利用させて頂いてますし凄く綺麗に整備されてますね。
権天使さんはお隣、広島でしたね。広島市内のイルミネーションを拝見させて頂きこれからの旅行記の刺激を受けています(^o^)
それから申し訳ございませんが、デジカメ購入が昨秋だったものですから、それ以前の私の神戸を初めとする旅行記等は携帯やビデオにて証拠を残している程度に過ぎませんのであしからず・・
又時々訪問させてください。
comeva
- houjun2さん からの返信 2007/12/05 00:02:00
- RE: 神戸・岡山を拝見
- comevaさん
早速のRe.ありがとうございました。
それに、またまたご投票の栄に預かり恐縮です。
その後、神戸と岡山(一部)を拝見いたしました。
どうしても自分の思い出深いところに目がいってしまいます。
comevaさんの旅行記には
どれも素晴らしい情景が溢れかえっていますねェ〜。
個人の証拠どころか、立派な広報誌ですよ。
力作の上に詳しいコメント。驚嘆です。
各写真に対するコメントも、相当の読書家でないと書き込みできますまい。
時間を上手く使っておられることにも驚嘆です。
ところで
倉敷駅北側歩道橋を何度もご利用いただきありがとうございます。
誰の手によって、いく度のメンテナンスがなされたかは知る由もありませんが、今、このように「凄く綺麗に整備されてます」と仰っていただけるのは大変嬉しいことです。
私の場合、なにぶん、大言壮語癖によるところが多く、誤解を与えてしまいますかな〜。(笑)
たとえば、この歩道橋についても「手がけた」と云うほどのものではなく、ほんのチョッと関わった程度なのですよ。
でも、この程度の関わりでも、その後は大変気になりますね〜。
こんな私ですが、今後ともお付き合いのほど よろしくお願いいたします。
houjun2
- 権天使さん 2007/06/22 16:59:29
- 驚きました!
- comevaさん、こんにちは。
倉敷の紅葉がこんなにきれいだとは!
何度も訪ねているのに、まったく知りませんでした。
今年の秋は倉敷に決まり!かも。
- comevaさん からの返信 2007/06/22 22:08:42
- RE: 驚きました!
- 権天使さん
こんばんは!
最近はカメラが良くなっているとは言え、確かに昨年の倉敷の紅葉はきれいでしたね。総社市の雪舟のお寺と共にセットでお訪ねになってみてください。
- シベックさん 2006/12/19 12:46:18
- いい写真ですね〜
- comevaさん、はじめまして!
私のページにお越し頂き、ありがとうございました。
comevaさんの岡山、スイスの記事拝見しました。
どれも素晴らしい写真の数々でした。
まだ、少しだけしか見せていただいていませんが、
これからもお邪魔し楽しませていただきます。
シベック
- comevaさん からの返信 2006/12/20 01:49:11
- RE: いい写真ですね〜
- シベックさん
こんばんわ
コメント有難うございます。
シベックさんの日記はこれからの私の課題となっている場所です。
時々訪問させて頂きたいと思ってますので宜しくお願いします
- 目黒警部さん 2006/12/01 09:13:51
- 美しい
- 素晴らしい紅葉ですね。
倉敷には2度観光に行きましたが、どちらも夏でしたので趣が違いました。
このような綺麗な紅葉の写真を拝見しますと、日本の四季の素晴らしさをあらためて感じます。
- comevaさん からの返信 2006/12/02 03:48:09
- RE: 美しい
- 目黒警部殿
プーケットでの巡回日記楽しく拝見させていただいております。
海外パトロールを終えて国内に戻ってみますとこれが結構おいしい観光地がいっぱいあるんだなあって再発見させられますね。紅葉もその一つだと思うんですが・・・
プーケットパトロール日記パート?を楽しみにしておりますよ。
- エムさん 2006/11/30 09:53:49
- 美観地区
- comevaさん、はじめまして!
今年の3月末に大原美術館に行ったのですが、季節が変わると風景もガラリと変わりますね。
紅葉がとても綺麗で楽しませて頂きました。
チボリ公園は行ってないのですが、ここも素敵な所だったのですね。
もう一度、倉敷を訪れてみたくなりました。
私の倉敷旅行です。良かったら覗いてください。
エム
- comevaさん からの返信 2006/12/01 07:37:12
- RE: 美観地区
- エムさん
おはようございます。
メッセージ有難うございました。3月の倉敷を拝見させていただきました。
美観地区のシンボル、柳もこの時期ではまだ早いんですね。
9年前に開園されて以来のチボリでしたがやはりオープン当時から見れば又平日と言うこともあり活気がなく全体的には閑散としてましたね。それでも写真は載せませんでしたが紅葉は大変きれいでした。夜のイルミネーションもいいですよ。
エムさんの中欧はこれからの課題です。又ゆっくり拝見させて頂きます。これからもよろしくお願いします。
- belleduneさん 2006/11/30 09:19:04
- 蔦の紅葉も素敵ですね。
- comevaさん、はじめまして。
10月に倉敷にちょっと立ち寄ったことがあるのですが、アイビースクエアーの蔦が赤く色付いている様子はとてもいいですね。
また、倉敷美観地区の川に映る紅葉も似合っています。
心に残る写真を見せていただきまして、ありがとうございました。
今、どこにも行けないので、毎日皆様の旅行記で楽しんでいます。
また、訪問します。
- comevaさん からの返信 2006/12/01 02:18:51
- RE: 蔦の紅葉も素敵ですね。
- belleduneさん
こんばんわ
メッセージ有難うございました。私も十数年ぶりかの倉敷美観地区と開園以来のチボリ公園でしたが、何もかもが新鮮でシャッターの連続でした。
belleduneさんは主にアフリカ方面を周られてるんですね。
アフリカも大自然を中心に素晴らしい所がありそうですね。又ゆっくり拝見させて頂きます。これからもよろしくお願いします。
倉敷(岡山) の旅行記