熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は、僕は外せない仕事があったので、一人朝一番でバイキングの朝食を頂いて、9:25発の船で熱海に向かいました。<br />この日は風が強く、船は右に左に傾きながら、10分ほど遅れて熱海港に着きました。<br />船には、熱海港で宿泊客を向かえるホテルのスタッフが一緒に乗っていて「ミシマ様は最終便でお戻りの予定でしょうか?」と聞いて来ました。<br />その予定であることを伝えると、この分では最終便は欠航の恐れが強いので、出来れば一便早い船に乗るよう勧めてくれました。<br />理由を訪ねると、今の時期は陽が短く最終便は夜間航行になって、少しでも風が強いと接岸が難しくて欠航の確率が上がるとの事。<br />成る程と頷けたので、仕事を早く切り上げて、16:00発に間に合うように戻ってきました。<br />この日の夕食もお気に入りの翠陽で、グルメプラン¥8,400-にバージョンアップしたコース料理を頂きました。<br />夕食後は、屋上庭園から夜景を眺めた後、美しく電飾された広いお庭を散歩しました。

エクシブ初島 バイキングの朝食 中国料理レストラン翠陽の¥8,400-のコース料理

2006/11/24 - 2006/11/24

ミシマ

ミシマさん

朝食はメインダイニングのバイキングを頂きました

朝一番に行きましたが、すでにけっこう大勢のお客さんで賑わっていました

メインダイニングは広い吹き抜けで開放的です

中華系の前菜

こちらも中華系のお料理

中華系のスープとおかゆ

焼き魚

フライドエッグ実演コーナー

パン焼機で焼いた出来立てパンが頂けます

焼きたてパン色々

お飲み物の種類が少なくってチョッと残念

和風デザート

和・様・中取り混ぜてチョッとずつ頂きました

フィッシャリーナ前には沢山の船が係留中

9:25発の熱海行きはイルドバカンス2世号

ぴったり定刻に舫いが解かれ桟橋を離れます

風、波、うねりがあります

離岸するとすぐ船は大きく揺れはじめました

航行中ずっと左右に大きく揺れながら熱海を目指します

伊豆大島に向かう超高速船とすれ違い

甲高いジェットタービン音を響かせて出て行きました

16:00発初島行きのイルドバカンス3世号には、最終便の欠航を見越してか大勢のお客さんが乗り込みました

カモメがそばまで飛んできました

夕凪の中初島を目指します

伊豆半島に日が沈みました

日没後の空が綺麗

お隣はクリスマスルームでしょうか!
    お部屋の入り口が飾り立てられています

この日は6階のお部屋は満室で、530号室にルームチェンジ

エクシブ初島 530号室 Fタイプ XLグレード 和洋室

前日の631号室と間取りは同じですが、リビングに掛かっている絵が違いました

和室の絵も微妙に違います

この日はチョコレートがサービスされました

夕食は、前日と同じ翠陽の個室で頂きました

テーブルのキャンドルライトの色を変えてありました

飾り皿

秋の味覚満喫プラン・エクセレントプラン・グルメコース
    ¥8,400-のコース料理のお品書き

翠陽前菜〜五つの技法で
    焼・燻・烹・炙・拌

衣笠茸・黒米・生湯葉の入ったふかひれスープ

初島産伊勢海老の湯霜降り
    冷製白葱豆鼓ソースと
    温製XO醤炒め

とうがらし海老の干し梅老酒漬け焼きと
    新鮮鯛のお刺身浅月葱ソースで

ホタテ貝柱のレンコン入りXO醤の
    白菜包み蒸しに干し貝柱のあんをかけて

いのししロース肉の炙り・カブ・水菜の土鍋煮込み
    四川風麻辣金胡麻ソースで

野趣溢れる料理は好みが分かれると思います

桜海老・岩海苔・しめじ御飯と
    茹で麺をお好みでお鍋の中に

チャイニーズスウィーツ

お子様コースの前菜盛り合わせ

蟹肉入りコーンスープ

• 飲茶

飲茶

鶏の唐揚げ・春巻き

車海老の甘酢炒め

ちまき

お子様コースはうちの子供たちにはボリュームありすぎでした

屋上庭園から熱海方面を望む

屋上庭園からホテル車寄せを望む

ホテルの広いお庭が電飾で飾られています

池の中島の飾りです

空気が澄んでいたので前日より綺麗に見えました

夜のエントランス

夕食後外に出てお庭の散歩をしました