バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回はインターコンチネンタルに滞在しました。大型ホテルには滞在したので、今回はヴィラかな?とも思ったのですが、少し前にセブ島でヴィラに滞在しまして。そこで自分は大きな規模のホテルのほうが楽しいや、と気づきまして。ヴィラはなくなりました。フォーシーズンズとかリッツカールトンもいいとは思うのですが、ビーチも欲しい・・・また、山のバリ、ウブドはあまり魅力を感じなく・・海を見ていたいんですよね。たいして綺麗な海じゃないんですが。さてどこにしようか?<br /> ひとつ憧れてたホテルがあります。ヌサドゥアにあるシェラトン・グランデ。プールに直接アクセスできるラグーン・アクセス・ルームに泊まりたい。そこかな?そして、ABロードドットネットを見ながら考えました。マイレージを貯める都合上、エアはガルーダかグァム経由のCO。COのほうがCは安いし、距離を稼ぐので第一希望COとなりました。で、CO便でパックを扱う旅行会社は1つしかなく、そこにシェラトン・グランデはありませんでした。同ランクで考えるとグランド・ハイアットかコンラッドか。どっちのプールがいいだろう?とホームページを見ていたら、なんと、コンラッドにはプールアクセスの部屋があるではありませんか!決まった!ただ、部屋のグレードを指定できるのか?追加料金で構わないのでグレードの指定はできるか?と質問したところ、できません、と回答が来ました。それなら、と、ヒルトンオーナーズカードのゴールドを持っていたので、ポイント貯まるし、特典あるかもしれないし、直にホテルを押さえることにしました。エアとホテルを押さえて、空港からはタクシーでいいや。

バリ2回目 ブノアのコンラッドホテルに滞在

2006/04/16 - 2006/04/21

ガリアーノ

ガリアーノさん

タクシー

グァム経由でバリ島に着くのは夜です。ングラライ国際空港に着き、飛行機を降りる、その時から序々に感じる湿った熱気、お香交じりの独特の香り、スピーカーから絶えず流れるガムランの音色、ガラス越しのお店に並ぶ土産物、バリ島に来たんだな、と実感します。同時に、さぁ、今回はどんな旅になるだろう?と胸高鳴ります。
     空港外のタクシーチケット売り場でブノアまでの金額を払い、タクシーに乗ります。バリ語、インドネシア語は一切できないので、コンラッドホテルとだけ伝え、後は無言の車内でした。この運転手さんは日本語も英語もできないようです。
     コンラッドホテルのロビーは画像のようなスロープを上がったところにロビーがあります。

これらは昼に撮った画像で、上の画像はロビー側から下に向かって撮影してます。
     この画像はスロープから見える景色です。

ここがロビーです。チェックインの際にいただいたウェルカムドリンクおいしかったな。冷たいおしぼりも本当にありがたいです。

ロビーから見るメインプールの姿です。プールフェチの自分からみても合格です。

客室に通されました。外は真っ暗ですが、ボーイだん曰く、明日の朝、部屋の窓から本当にすばらしい日の出を見ることができるそうです。
     この画像はベットですが、相棒が待ってくれてます。

バリ島のコンラッドの相棒はおさるさんでした。コンラッドホテルのマスコットはその場所によって違うので楽しみの一つでもあります。
     そうそう、ヒルトンオーナーズカードのゴールドの特典では、部屋のアップグレードか特別なアメニティの贈呈かそれと同等のものを受けることができるらしいのですが、今回は、クラブラウンジみたいなところでの毎朝食ということでした。この部屋の上のグレードはスイートしかないのでちょっと期待していたのですが・・・。まぁいっか。
     ちなみに、朝ごはんはまぁまぁおいしかったです。でも前回滞在したインターコンチネンタルの朝食のほうが美味しかったかな。ラウンジのスタッフは本当に親切だったですよ。

お風呂にはお風呂の相棒が。亀さんです。おさるさんもかめさんにも確か名前があったはずです。忘れましたが。

さすがコンラッド。隅々までデザインされてます。

洗面器でしょ〜。

アメニティーでしょ〜。
    このトレー買ってこようかどうか迷いましたが。やめました。部屋にあるものと同じものが購入できます。

ビーチバックにリュックだったな?カッコイイでしょ〜。
    このビーチバック気に入りました。プール、海に行くときのお供になってます。¥1000くらいでしたよ。2個も買ってきちゃった。

バスローブでしょ〜。

そうこうしてる間に夜が開け、噂のサンライズです。ちょっと曇ってます。ちゃんとサンライズしたときは起きられませんでした。ある日、ちょうと起きたときにパシャリです。何て平和なんだぁ〜。

おお、太陽がかなり昇ってしまったぁ。

今回の目玉、プールアクセスになります。

こんなで

こんなふうになってます。

さらに引くとこんな感じ。このプールに対してド真中ですよ!プールの世界では、予選で一番いい成績の者はセンターポジションになります。よってこの部屋は一番いい部屋、なぁ〜んて。両端はスイートだし。。

さらにこのプールの魅力をどうぞ。

砂になってるところもあります。子供がここで遊べるわけです。キッズプログラムも充実してました。

右に見えるカラフルな布が靡いてるところがキッズ達の遊び場、託児所?みたいなところでした。

ここ、ここ。

両端のスイートには専用のサマーベットがあります。2スパン分がスイートなので、この面は各階5部屋の割付になってます。

プールの先のビーチです。

こんな感じで。

部屋に戻って、ホテル内のツアーに出かけましょう。

癒しのスペース各所ちりばめられてます。

逆側から

芝生のお手入れも完璧。

水ですよね〜。

メインプールの脇にもラグーンが。

小さな滝みたいのも。やっぱ水。

この先にはたしかボールルームだったかな?ちゃんとそれなりの会場になれるような設備は整ってます。図書館もあったような?

トイレです。いいでしょ〜。出たくなくなるでしょ?ん?何が??

ラウンジ前のお庭です。

今回の外出は、ガイドと車をチャーターして2日間ぐるぐるしました。ホテルのコンシュルジュの紹介でバリ人なのにボブって名前の日本語がしゃべれるガイドに会いました。半日1万円で午後から夜まで連れまわしてもらいました。主に、ジェンガラ・ケラミック。2回も行っちゃいました。これでもか!ってくらい買ったけど、3万円くらいで済みました。手持ちの2枚重ねの袋3コ分でです。日本のネット販売で買う価格の半分くらいかな。種類も色も豊富なので好きな人は絶対行くべきです。
     他には、この画像のクタビーチ。あまりサーファーはいなかったな。ミチュアミのおばさん達はウヨウヨいたよ。いけないものを売ってるおじさん達も。

2002年でしたっけ?ディスコ前の爆発テロの慰霊碑です。外国人観光客を含めた200人近くの人が亡くなったそうです。ガイドのボブはこの日、爆発の15分くらい前にお客さんを連れてこのディスコにやってきました。満員で入れなかったらしく、仕方なく他のレストランに連れて行ったそうです。そこを離れて約10分後、爆発は起きました。神のおかげで助かった、と言ってました。去年もあのジンバランカフェで。クタのレストランでも。。楽園なのに。

前回、ジンバランのインターコンチネンタルの近くでお気に入りのワルンを見つけました。小学生くらいの男の子がフライパンを振ってるお店で、そこのナシゴレンがいたく気に入ってしまいました。鳥のレバーを揚げて具に使ってました。100円くらいでした。 また、今回もそこに是非行きたいとボブに連れてってもらいました。辺りの景色はすっかり変わっていて、あいまいな記憶だけでは見つけられませんでした。この画像は、ボブが学生時代に通ったワルンです。夫婦でがんばってます。ボブが代わりにここへ連れてきてくれたのです。しかもここではボブがおごってくれました。安い売り上げながら頑張ってる夫婦はとてもいい笑顔をしてました。ボブも久しぶりに来たようで、みんな喜んでました。お金を払いここへ連れてきてもらってる自分は・・・なんだか悲しくなりました。

他に、ボブにお安いスパや日本から来るサーファーに人気があるワルン、あのムキムキ男がいるあの店ですよ、とか、地元のスーパーなどに連れてってもらいましたが、画像なしです。バリ料理を食べながらショーが見れるレストランの画像はあしましたのでアップしておきます。料理はまぁまぁ。ショーのまぁまぁ。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る