酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で山形県酒田市へ。せっかく行くので観光と美味しいものを食べなくちゃ!!

酒田市でフレンチ!!

2006/11/22 - 2006/11/27

poche

pocheさん

11月22日(水)仕事で山形県酒田市へ来ました。この日は風がとても強く、寒い一日。酒田駅前から「るんるんバス」という、100円バスに乗り「土門拳記念館」へ。

池には鴨が。

勅使河原宏作庭「流れ」 記念館の一室からこの庭を眺めることが出来ます。椅子に座りぼーっと眺めてしまいました。とっても素敵な庭です。写真では分かりませんが、迫力があり、まさに「流れ」そのもの!

近くにある酒田市美術館へ。土門拳記念館から徒歩10分くらい。東北公益文科大学のキャンパスを右手に見ながら上っていきます。

美術館の庭。その向こうには酒田市街地が見えます。

帰りもるんるんバスに乗らなくてはいけません。外に出ると真っ暗でした。空がちょとだけ青〜く不気味な感じ。

さて、今回の出張では、二回だけ外食チャンスがあります。いろいろ調べた結果、市内にあるフレンチ・レストラン二軒に行ってみることに。まずは「欅」 スペシャル・メニュー、庄内産食材キャンペーンのお魚のコースを頂く事に。前菜の椎茸・白身魚のムースにコンソメのジュレをかけたもの。

ヒラメのフライとキノコのキッシュ フライだけどさっぱりとしており、美味。

野菜のスープが出た後に、いよいよメインへ。マトウダイのポワレ、サフラン入りバターソース。お魚も新鮮だし、フワンと香るサフランがたまらない。

パンが美味しい〜!!!焼きたてか、外側がカリッカリで中がフワフワで、味も良い。毎日、毎食食べたいくらい。

続いて出たのが、ソイ。このお皿は、お肉かお魚か選べたのですが、お魚を選んだのでした。これも、美味しかったのですが、前皿とソースが同じ・・・かな?

はっ!ちょっと食べちゃいました。デザート盛り合わせ。洋ナシのタルト・イチゴのムースケーキ・シャーベット。これにコーヒーが付き、満腹満腹!

タクシーで移動中に見えた鳥海山。なぜか、仕事の時は良い天気・・・

ホテルの部屋から。夜の酒田駅。

駅前だけど、すごく静か。

仕事も終わり、ちょっと散策を・・・と思っていたのに、朝から雨。酒田市役所の入り口に置かれた大獅子小獅子。

国の指定史跡の旧鐙(あぶみ)屋。

中から見た入り口。あぶみ(馬具、鞍の脇に吊るされていて、足を踏み掛ける)の暖簾が掛かっています。

中庭から。石置杉皮葺屋根、昔の酒田の典型的な屋根。

次は「本間家旧本邸」へ。

伏龍の松。樹齢400年以上の赤松。門と家の入り口の両方に伸び、とても立派。

庭 雨に濡れて、苔が綺麗です。

お、おしん?酒田町奉行所跡の向かいのお店の脇に、ひっそりとたたずんでいました。

本間家旧本邸から山居倉庫へ徒歩で向かいます。うーん、天気悪し。

山居倉庫のけやき並木 晴天もいいですが、雨のけやき並木も素敵です。

並木途中にある山居稲荷

山居倉庫表側。手前はお土産屋さんとレストラン、ミュージアムがあり、一番奥には、庄内米歴史資料館があります。

昼間の酒田駅。さぁ、急いで二軒目のフレンチ・レストランへ!!!

二軒目のレストランは「ル・ポットフー」。酒田駅前の東急インの中にあります。シェフのお勧めランチのお魚のコースを頂く事に。前菜、カンパチの刺身・イイダコのマリネ・サーモンの乗ったトースト。カンパチがプリプリで美味しい!

カブのポタージュ。サラッとしていて、ほんのりカブの香りが漂います。

メインのお魚。舌平目のムース包みと大越中バイ貝のパイ包み焼き。舌平目はとっても上品なお味、貝の方は・・・

スプーンでパイを崩し、中から出てきたのは、貝の身とキノコを煮た物。とてもシンプルな中身でしたが、貝もキノコもよく味が出ており、食感もグー(死語?)

メインを十分堪能し、デザート盛り合わせです。うれしい5品盛り。山形名産ラ・フランスのシャーベット、同じくコンポート、紅玉のタルト、アーモンドパイ、庄内米のムース。コンポートとアーモンドパイが若干私には甘過ぎたかなぁ。けど、コーヒーがあるから大丈夫。コーヒーのおかわりも頂けて、至福の時を過ごしました。

レストラン内。ランプやシャンデリアが沢山あります。調度品はスペインから取り寄せたアンティークとのこと。

壁に付いているの分かりますか?蝋燭です。ちゃんと芯のある蝋がホースが巻かれているみたいにグルグル巻きになっています。先端を上部の穴から出し、使うようです。

私の座った席の脇に置いてあった蝋燭。これは壁掛け用ではなく、置き型。すごく気に入ってしまいました。