熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男の小学校がお休みになったので、急遽11月23日から2泊でエクシブ初島に行ってきました。<br />初日は朝一番で三島の自宅を出て、10:00発の船に乗ろうと急いだのですが、僅かの差で乗り遅れ、30分待って次の船で初島に向かいました。<br />秋が深まるにつれて熱海港のはカモメが戻っていて、往路は凪の中沢山のカモメを引き連れて短い船旅を楽しみました。<br />初島に上陸後、すぐにチェックインの手続きをして、昼食までの間、子供達と多目的フィールドでボールを追っかけました。<br />昼食は、久し振りにホテルのメインダイニング、創作料理のオセアノでランチを頂きました。<br />エクシブ初島ではオーナーにランチ半額券を出してくれて、とってもお値打ちに豪華なランチを頂けました。

1.エクシブ初島 イルドバカンス3世号 多目的フィールド カルチャーコテージ 創作料理オセアノのランチ

2006/11/23 - 2006/11/23

ミシマ

ミシマさん

僅かの差で10:00発の船が出てしまいました

待合室にはエクシブの方が待機して、宿泊名簿と照らし合わせて荷物にタグを付けてくれます

次の船まで30分近くあり、待合室のゲームコーナーで遊びました

すでに次のイルドバカンス3世号は港で待機中でした

こちらの最新の大型船で初島に向かいます

搭乗開始と共に船に乗り込みました

朝早いからか、乗船客は多くはありませんでした

乗船と共にカモメに餌付けをはじめます

沢山のカモメが”かっぱえびせん”を求めてやってきます

”かっぱえびせん”は、船内でも売っていて、沢山の人が餌付けをするのでカモメがいつまでもついて来ます

人を怖がらないのか、本当に近くまで飛んできます

後部甲板には餌付けをする人、写真を撮る人、沢山の人が集りました

差し出した”かっぱえびせん”を、直接咥えて行くカモメもいました

カモメの餌付けに飽きると下部船室に下りていきました

下部船室の丸窓から砕ける波が間近に見えます

長男はこの眺めがお気に入り

活発な次男は、他にお客さんが誰もいないのを良い事に、昇り棒をはじめました

ブリッジには数名の船員がワッチをしていました

初島に近付いてきました

桟橋には釣り人と、沢山の猫がいました

船が着くと、サンタさんの格好をしたホテルのスタッフが、笑顔でお出迎え

荷物を持って迎えのバスまで運んでくれます

狭い島内ですが、数台のバスが宿泊客の移動を助けてくれます

今回はこちらのエクシブ1号でホテルに行きました

今度は、初島からのお客さんを乗せて熱海に帰ります

ホテルに着くと、これまたサンタさんの格好のスタッフが出迎えてくれました

エクシブオーナーはこちらのオーナーズレセプションで、ウェルカムドリンクを頂きながら、座ってチェックインをします

オーナーズレセプションにもクリスマスツリーが飾られていました

サッカーボールを借りにカルチャーコテージに行きました

カルチャーコテージもクリスマスカラーでした

陶芸を楽しんでいる方がいらっしゃいました

作品見本はホテルのロビーに飾られています

広大な広さの多目的フィールド

子供達とボール遊びを楽しみました

交互にキーパーを変わってフリーキック

ロビーにはランチの案内板が出ています

メインダイニングの創作料理オセアノ

サンタさんが飛んでいました

チラシ寿司セット ¥1,155-(半額で)

ネタは悪くなかったのですが、シャリが冷たくって残念でした

鯵のお刺身は美味しいらしく、子供達に全部食べられてしまった

ロブスター天丼 ¥1,312-(半額で)

吃驚するくらい巨大な海老天が入っていました

お子様カレー ¥367-(半額で)

今年も例年通り真っ赤なリボンの飾りつけ