その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゾーフィンゲンは、歴史のある小さな街。バーゼルとルツェルン、チューリヒとベルンを結んだ線がちょうど交わるところに位置している。

Zofingen(ゾーフィンゲン)

2006/11 - 2006/11

オイラア

オイラアさん

ゾーフィンゲンはOlten(オルテン)からルツェルン方面へ電車で7分程度行ったところにある。駅をでれば、すぐに教会の尖塔が見える。

教会の隣は市場。ここらへんが街の中心部になる。

ここで売っていた焼き栗を買って、さらに街を散策。口に入れるたびに栗のほんのりした甘みが口の中に広がる一品。100gで3chf、約300円だ。

いくつかの建物には壁画があったり、

ライオンがいる門があったり。5分もあるけば、外にでてしまう小さな街だが、見所がある街だ。

地元の人が教えてくれたHotel Kroneというカウベルが飾ってあるレストランで昼食。伝統的なスイス料理。

Niklaus-Thut-Platz。街の中心広場。Niklaus Thutは街の紋章(上から赤白赤白)を賜った功労者である。

ゾーフィンゲンは、1時間もあれば街をグルッと回った上にコーヒーまで飲めそうな大きさの街だった。でも、観光地ではないぶん、普通のスイス人の日常にすれ違えたような、そんな気がした。

• ロンロンさん 2007/01/22 23:55:14
    はじめまして。
    去年4月にこの町で半月すごしました。
    街中の商店だけで十分生活用品が手に入り、何を食べても美味しかった質素なこの町の風景を見ることが出来て嬉しくなっちゃいました。
    本当に小さな小さな町ですが、まだまだ見れていない場所がたくさんあるので、またいつか行こうと思っています!
  • 4nobuさん 2006/12/14 09:39:16
    地図で見つけました
    Zofingen 聴きなれない名で、地図でさがしました。古代ローマ時代のモザイクのある由緒ある町なんですね。
    この付近ではAarau,Brugg,Baden,Wildeggに行ってますがZofingenはまだです。Wildeggはその近くの水城HallwilとWildegg城に行くために泊りました。
    今度行きたいところの一つSt.Urbanの時に寄ってみようっと。

オイラアさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る