湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年アップした越前カニかに。<br />今年も行ってきました。<br />今年のおまけは湖東三山。<br />紅葉が見ごろでとってもよかったです。

越前カニかに紀行2006+湖東三山

2006/11/25 - 2006/11/26

るみ

るみさん

去年アップした越前カニかに。
今年も行ってきました。
今年のおまけは湖東三山。
紅葉が見ごろでとってもよかったです。

今年の寄り道は湖東三山。
    混む混むと聞いていたので朝6時に出発。
    両親オススメのルート。
    桑名から倉掛峠を通り、多賀へと抜けます。
    倉掛峠の紅葉。
    キレイ・・・でもちょっと曇ってたのが残念。。
    来年リベンジしたいな。

川沿いの紅葉。
    グラデーションが綺麗。

湖東三山の最初は「西明寺」
    承和3年(834)三修上人が開く、
    本堂/瑠璃殿と三重塔は鎌倉期の建造で共に国宝、
    三重塔は檜皮葺き。

三重塔内部壁画を特別公開中で、
    見ることができました。
    天井壁一面の壁画は今もよく残っているなと感心します。
    三重の塔にも入ったのは初めてでした。

参道の様子。
    紅葉が美しい。
    参道の途中までも車で行けますが、
    下から行く方が風情もあってオススメです。

カメラマンの人が人通りがなくなるのを
    狙っていたポイント。
    壁にかかる紅葉がいい感じ。

本堂に仁王門。
    真っ赤な紅葉。

仁王門にかかっていた巨大わらじ。
    なんでも脚が健康になるようにと奉納されたものとか。

紅葉に囲まれた三重塔。

三重塔からみた本堂。
    檜皮葺きの屋根が美しい。

三重塔から見た仁王門。

境内の紅葉。

ふたつめ「金剛輪寺」
    天平13年(741)行基により創建の古刹。
    弘安11年(1288)建築の本堂大悲閣は国宝。
    寛元4年(1246)には三重塔が建てられた。

本堂に行く前に立ち寄った庭園。
    建物の奥に見える紅葉が美しかったです。

庭園内の紅葉。
    すごい人でした・・・

参道には、お地蔵さまが並んでいます。

お地蔵さまに陽があたっていたので・・・

紅葉に囲まれた三重塔。

三重塔と本堂の間。
    紅葉のが重なり合って圧巻。

三重塔から見た本堂。

境内の「血染めの紅葉」
    ご本尊が奈良時代,僧行基が本尊の観世音菩薩を一刀三礼、
    拝みながら掘り進んだところ木肌から一筋の血が流れ落ち、
    その時点で観世音に魂が宿ったとして、荒堀りのまま安置されたそうで、
    そこにちなんで境内の紅い紅葉がそう呼ばれるようになったとか。

桜と血染めの紅葉。
    ほんとに紅が濃くて色が違ってました。

紅だけでなく黄色も綺麗でした。

お昼に食べた「とろろごはんセット」
    もちもちしたとろろがおいしかった☆
    手作りこんにゃくの田楽付。

ラスト「百済寺」
    聖徳太子が創建の古刹で
    百済の僧が住職を勤めたのでこの名が付く。
    ココ・・・たどり着くまでに1時間弱の渋滞・・・

苔のむした参道。
    趣があります。

ここにも。
    さっきHPを見たら、
    百寺巡礼」で有名な五木寛之氏が
    第35番目の百済寺参拝時に、
    この大草鞋に触れて、
    百済寺満願を達成されてから
    大変な脚光を浴び始めているものとのこと。

本堂。
    軒唐破風というらしいです。

12月まで公開の
    如意輪観音像は立てひざをついた観音さまで
    美しいお顔でした。

母が前に歩いてすごく印象に残ったという参道。
    入ったところよりも下だったので
    わざわざ下りてみました。

石垣が他のお寺とは違った風情でした。

夕方、越前に着きました。
    夕陽は残念ながら拝めず・・・

去年とかぶりますが・・・
    今年もカニづくしです☆

ヒラメのお刺身も美味しかった。

越前がにのしるし。
    黄色いタグ。

〆はウニ丼。
    あー満腹・・・

翌日の朝食。
    カニのお味噌汁おいしかった。
    最後はカニすきの後のお雑炊。
    今年も幸せになりました。

• nao0880さん 2007/03/26 12:41:41
    湖東の紅葉
    るみさん、こんにちは。
    湖東三山の旅を拝見しました。
    赤がきれいですね。
    同じ頃に京都の紅葉を見に行きましたが、赤が少なくちょっと物足りない状態でした。
    湖東も観音様を求めて、何度か訪れたことがあります。
    長い間ブランクができてしまっていますが。
    いい紅葉を拝見しました。
    お邪魔しました。

るみ

るみさん からの返信 2007/03/26 22:45:38
    RE: 湖東の紅葉
    はじめまして。
    書込みありがとうございます。
    私は、両親の勧めで行ってみたんですけど、
    思いのほかよかったです。
    毎年同じ時期に福井までカニを食べに行くので、
    その途中に寄れるところを求めてます。
    オススメあったら教えてくださいね。
  • kazu0204さん 2006/11/26 21:23:31
    早起き、ご苦労さまでした。
    金剛輪寺の「建物の奥に見える紅葉」の写真が好きです!

カニ、いいな〜。
    うらやましいです。
    おすそ分けしてくださーい。

るみさんのトラベラーページ