京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 行ってきました、秋の京都!<br />紅葉の織りなす多彩な色のしらべを<br />存分にお楽しみください。

グラデーション -東福寺?-

2006/11/25 - 2006/11/25

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

行ってきました、秋の京都!
紅葉の織りなす多彩な色のしらべを
存分にお楽しみください。

やって来ました東福寺!
    土曜日の朝と言うのにすごい
    数の人が歩いてきます。

団体さんが既にいたのには
    驚いた。何時に朝飯だったんだ...

臥雲橋と呼ばれる回廊から
    通天橋を望む。

朝は逆光ながら、人がごった返す
    第一関門!
     警備スタッフの案内の口調が
    いとおかし。

拝観時間は8時半から。
    その頃着くも既に長蛇の列。
    人がごった返す第二関門!

参拝客の順番待ちをよそに、
    仏殿は堂々としたたたずまい。

UFO!のわけはなく、航空機。
    上空は飛行機の交差点の様だ。
    2機が交差して飛んでいった。

飛行機から紅葉を楽しむには、
    高度が高すぎるか。

並んで30分でようやく入場できました。
    見事な紅葉が待ってます!

この時点で青葉のもみじも
    ありましたが、おかげで赤、
    オレンジ、黄色、緑の多彩な
    グラデーションが楽しめました。

旅行記のタイトルにもなってる
    グラデーションとは「階調」と
    訳されますが、「多色彩的共演」が
    本来の意味に近いのかなと自分的に
    解釈してます。

ちなみに入り口付近に撮影等でしばらく
    立ち止まっていると「進んでください!」
    と警備スタッフから言われます。
     手早い撮影を!?

そうだ、ピンクもあったっけ!

落ち葉もたまりませーーーん!

ふぁ〜、もう溜息!

久々の紅!

やっぱり、鮮烈な赤は
    かかせません。

全国の紅葉ファンの皆様、
    お待たせしました!
     日本情緒あふれる紅葉
    でしょう。

境内は紅葉であふれてます!

苔の上の落ち葉も見事でしょう!

赤い落ち葉に緑の苔、それだけでも
    見事なグラデーションを奏でますが、
    ところどころに差し込む日差しが
    更に鮮烈な印象を与えます。

こんな庭園を是非自宅にも
    欲しいもんです。

建物は、普門院と思うのだが。
    紅葉とツーショット。

本堂方面を写す。

通天橋先の東側は
    静かなたたずまい。

開山堂と庭園

庭園に紅葉はないが、
    参拝する人、軒先で休む
    人で賑わう。

紅葉は一休みして、
    庭園を周ってみましょう。

ウォォォ〜!
    苔のグランド キャニオン!

敷き詰められているのは、
    もちろんカーペットではなく
    石です。

ど〜れ、雑踏にもどりますか。
    まだまだ散策は続きます。