ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年11月3日<br />この日の13:40分のOS51便で東京へ。<br />午前中の数時間でしたがウィーンの街を散策。<br />この日も朝からとても寒く雪でした。<br />最終日だってのに妙なことに遭遇。<br /><br /><br />この旅行記では以下の写真を掲載してます。<br />◆アンカー時計<br />◆ミノリテン教会<br />◆王宮庭園<br />◆ゲーテ像<br />◆アウグスティーナー教会<br />◆カプツィーナー教会<br />◆シュテファン寺院

Wien:さっくり観光

2006/11/03 - 2006/11/03

wildstrawberry

wildstrawberryさん

2006年11月3日
この日の13:40分のOS51便で東京へ。
午前中の数時間でしたがウィーンの街を散策。
この日も朝からとても寒く雪でした。
最終日だってのに妙なことに遭遇。

この旅行記では以下の写真を掲載してます。
◆アンカー時計
◆ミノリテン教会
◆王宮庭園
◆ゲーテ像
◆アウグスティーナー教会
◆カプツィーナー教会
◆シュテファン寺院

最終日の始まりはアンカー時計
    ご覧頂いた通りの朝8時です。分かりにくい???かも。

Schwedenplatzへ移動して路面電車に乗る

路面電車でも地下鉄でも、ペットくんたちが乗り込んできます。
    このワンちゃんはとってもシャイで人と目を合わさない。
    飼い主さんは貫禄あるオジサンのようなオバサンでした。

市庁舎前
    と、ここで若い韓国人男性に声をかけられました。
    写真でも撮ってくれと言われるものだろうと思っていたら違って。
    「ウィーンの街を一緒に観光してもらえませんか???」と。
    昼には日本に帰る飛行機に乗るんだ〜と話してお断りしました。
    純朴そうな彼でしたがこの後の出来事で「あの人も、もしかして悪いヤツ???」なんて疑ってしまった。

ミノリテン教会

ゴシック様式の教会
    八角形の鐘楼が変わってます。

ミノリテン教会

また路面電車

王宮庭園
    ここでイタリア人観光客に声をかけられる。

この写真を撮っていたら、さっき声をかけてきたイタリア人に再び声をかけられる。
    「写真を撮ってください」と。応ずると突如、大柄な男性2人に囲まれた。
    警官だという2人組はIDを見せ「私たちは警察官です。パスポートと財布を見せなさい。」
    「ははーん、ガイドブックに載っていたニセ警官だな。」即座に気分は害される。
    一緒にいたイタリア人は言われるままにパスポートと財布を見せ、私に同じようにするよう誘導するのでした。

王宮庭園を散策中の私の頭の中ではモーツァルト「レクイエム」がガンガン流れてました。
    ↑なぜレクイエム??ですが、、、
    映画アマデウスの世界に勝手に浸っていていい気分だったのに!
    そこにニセ警官に遭遇したもんだから怒りは頂点。

始めに声をかけてきたイタリア人もグルでしょう。
    「なんであなたたちにパスポートと財布を見せなきゃいけないのか分からない」そう言って激しくお断りしましたが、ニセ警官たちは「この辺りで観光客相手のスリが多発してるから多額なキャッシュを持ってないかチェックしているんだ」と押してくる。
    こっちも引かず「意味分からない、それにキャッシュ持ってないもん」と数分やり合いました。
    実際、この日帰るのでキャッシュは必要最小限。
    そしたらなんてことないアットいう間にヤツらは消えて行きました。
    どこへ消えたか、気にもならなかったので振り返ることもせずゲーテ像に向かう。

ニセ警官に遭遇したときは財布なんて絶対に見せることのないよう、みなさんも気をつけてください。

ゲーテ像

アウグスティーナー教会

オペラ座近くにあるチョコレートショップ「アンツィンガー」
    シュトラウスとシシィの似顔絵がプリントされたチョコレートも売ってます。
    なんでもここ限定商品だそうです。
    モーツァルトの似顔絵がプリントされたチョコレートも出たとのこと、店員さんに勧められいくつか買ってみました。
    結構、お値段良かったと記憶してます。

カプツィーナー教会

カプツィーナー教会内部

やっぱりシュテファン寺院が気になる

シュテファン寺院の脇にこんなものが
    いつも上ばかり見上げていて全然気が付きませんでした。

シュテファン寺院内部

ピルグラムの説教壇

説教壇のところにいたカエルくんたち

ウィーンに来てから毎日覗いたマンナー
    陳列された商品を見ているだけで楽しかった。
    マンナーピンクがとってもかわいい。

手前に写るバナナのお菓子を購入し食べてみましたが、、、
    ちょっと予想していた味じゃなく口に合わなかった。
    イメージはチョコバナナ。
    食べてみたら酸っぱいジャムが入っていてバナナ味はしませんでした。

ウエハース菓子だけでなくこんな商品も

お菓子だけでなくTシャツ・ライター・ボールペンなども売ってます。
    どれもかわいいくてミニカーは数種類売ってました。
    あまりのかわいさにミニカー3台購入。

お土産として購入したマンナー
    右上:オリジナル味(ヘーゼルナッツ)
    シュテファン寺院のプリントパッケージ。
    お揃いの缶に8個入り。レギュラーマンナーと比べちょっと値段が高い。

右下:アプリコット味
    アプリコットの酸味がきいてます。

左上:チェリー味
    チェリー味ってクセがあるかな〜と思いましたがそんなことありませんでした。

左下:オリジナル味
    4個×4パックがコンテナに入っている超お徳用もあります。

CityAirportTrain(CAT)車内の様子
    WienMitte駅でそのままチェックインして手ぶらでCATへ乗り込む。
    車内はゆったりして快適です。このとき外は雪景色。

ウィーン国際空港

搭乗前に1杯

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る