阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年3月17日(火)<br />本日はご来光観賞→日月譚へ移動です。<br /><br />4時起床の完全防寒態勢で阿里山駅へ行くと、山ほどの人、人、人。5時発の列車に間に合うのかとドキドキしながら切符購入窓口に並び、なんとか手に入れた切符を握りしめホームへ。もちろんここも山ほどの人がひしめき合い列車到着を待ち望んでます。ラッキーにも座ることができ祝山駅まで約20分。祝山駅へ到着と同時に列車からの人々が少しでもご来光を近くでと、さらに上を目指してテクテク登る。展望ポイントでは日の出前の美しい雲海のお出迎えあり。空の神様が歓迎してくれてるんだな〜と感動に浸りつつ待つことしばし・・・ジワジワと明るくなり始め、来た〜出た〜!!<br />山に大地に人々にと太陽からの美しい光の贈り物を賜りました〜(感涙)<br />『今日のこの日をありがとう〜♪』となんだかわからないけど全てに感謝。<br />さて、ご来光に感動、感激、感涙三昧した後は祝山駅前の屋台で軽く朝食を済ませ、森林浴開始。光の贈り物とマイナスイオンを浴びながら、樹木の息吹や土の香りを感じる道を歩きます。途中、神木線に乗り阿里山駅まで戻ってきました。<br /><br />さ、次は日月譚へ移動です。<br />阿里山駅から嘉義駅までの帰りはバスに乗り、今朝の4時起床に負けたのか(?)、帰りの景色は一切見る事なく爆睡で嘉義駅到着。<br />嘉義駅から台鉄/特急・自強号で二水まで行き、ローカル線の集集線に乗り換えて水里まで。このローカル線の列車、意外に派手なペイントがされており驚きでした。水里着後はバスで日月譚まで行きホテルへ。部屋からは太陽が沈んだ直後の湖が見えます。<br />長い1日がこの美しい幻想的な湖の眺めとともに終了〜。<br />今日は移動がたくさんあり、かなり疲れましたzzz。<br />

【3日目】台湾を旅する♪(阿里山・日月潭)

2009/03/15 - 2009/03/20

なっちぃ

なっちぃさん

2009年3月17日(火)
本日はご来光観賞→日月譚へ移動です。

さ、次は日月譚へ移動です。
長い1日がこの美しい幻想的な湖の眺めとともに終了〜。
今日は移動がたくさんあり、かなり疲れましたzzz。

鉄道 高速・路線バス タクシー

2009年3月17日(火)
    阿里山森林鉄道祝山線。
    さぁ、列車に乗ってご来光観賞に!!

祝山駅到着。

祝山駅。
    全員、目的は同じ!

駅前にはお店が並んでます。

展望台へ向かう途中。

大勢の人がご来光を待ち望んでます。
    かなり寒い・・・ブルブル。

空にオレンジ色♪

もうすぐ!?

来た〜!

出た〜!!

来了〜!!!

パワーチャージ!!

いつまでも見ていたくなります。

桜もうれしそう♪

三世代のヒノキがからみあって一体化!
    第一代は樹齢1万年以上!?

森林浴90分、神木線発見。

派手な郵便局発見。

阿里山駅前付近。
    飲食店やお土産物屋で賑わってます。

集集線の列車。
    派手なペイントがUSJ列車かと思いました。。。

集集駅。
    ノスタルジックな雰囲気が素敵です。

水里駅。
    学校の校舎みたい。
    ここからはバスで30分、日月譚へ向かいます。
    1時間に1本のバスなので駅から焦ってバス停まで。

日月潭鴻賓休渡假旅棧。
    丸い窓が可愛いです。

部屋から湖を臨む。

他に3品ほど頼みましたが
    全〜部美味しく平らげました♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る