阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾3度目の今回の目的は阿里山ご来光観賞&日月潭観賞。<br />高鐵(新幹線)、台鉄、森林鉄道、MRT(地下鉄)、長距離バス、ローカルバスといろんな交通手段で移動が大変でしたが、空のご機嫌も良い感じの楽しい旅ができました♪<br /><br />3/15(日) NW 関空→成田→台湾/桃園空港 <br />3/16(月) 高鐵桃園→高鐵嘉義→台鉄嘉義→阿里山 <br />3/17(火) 阿里山→祝山→阿里山→台鉄嘉義→二水→水里→日月譚 <br />3/18(水) 日月譚→台北 <br />3/19(木) 台北 <br />3/20(金) NW 台湾/桃園空港→成田→関空 <br /><br /><br />2009年3月15日(日)<br />NWマイレージでの飛行機の為、関空から成田経由とゆ~遠回りな台湾入国。もちろん帰りは台湾から成田経由で関空へ。<br /><br />2009年3月16日(月)<br />本日は明日のご来光観賞のために阿里山まで移動。<br /><br />ホテルの人に(高鐵)桃園駅まで送って頂き新幹線へ。車両入口付近の荷物置き場にコロコロ(ミニスーツケース)を置いて広い快適な座席でゆったりと約1時間、嘉義駅へ到着。バスで(台鉄)嘉義駅まで移動をしようとバス停へ向かったら・・・!!<br />どうやら昼休み時間だからなのか(そんなバカなぁ~って感じですが!)、2時間程バスが来ない時刻表になっている!!無駄な支出は避けたいが次の阿里山鉄道に間に合わねばとタクシー移動に変更。<br />(台鉄)嘉義駅着後、1泊分の最低限な荷物以外は駅の荷物預かり所に託し、いよいよ世界三大登山鉄道の1つ阿里山森林鉄道にGO!!ホームでは列車の撮影大会が始まってました。さぁ、出発。車窓には様々な樹木、大自然満載の山岳風景が緩やか~に動いていきます。いや、動いているのは自分達なんだけどもネ・・・。<br />途中の樟腦寮駅で台風の影響での未復旧箇所は徒歩移動し別の列車に乗り換え。山道だったので大きな荷物は預けて正解!!<br />再び列車で登っていき眼下に雲の世界が現れると、車内では感嘆の声とカメラのシャッター音の大合唱。きれいです。約4時間かけて阿里山駅到着。外はひんやりと寒いです。<br />ホテルチェックイン後、近くの美味しい火鍋で身体を温めて明日に備えて早めに就寝zzz。<br />

【1日~2日目】台湾を旅する♪(阿里山・日月潭)

2009/03/15 - 2009/03/20

なっちぃ

なっちぃさん

台湾3度目の今回の目的は阿里山ご来光観賞&日月潭観賞。

3/15(日) NW 関空→成田→台湾/桃園空港
3/16(月) 高鐵桃園→高鐵嘉義→台鉄嘉義→阿里山
3/18(水) 日月譚→台北
3/19(木) 台北
3/20(金) NW 台湾/桃園空港→成田→関空

2009年3月15日(日)

2009年3月16日(月)
本日は明日のご来光観賞のために阿里山まで移動。

鉄道 高速・路線バス タクシー

2009年3月15日(土)
    NW28 関空12:20発→成田13:55着
    NW95 成田19:00発→桃園(台北)22:20着

NWの関空→台湾の直行便がなかったので
    成田経由となりました。
    成田での待ち時間が長くて長くて・・・。

2009年3月16日(日)
    ラッキーニュースホテル。
    送迎がお願いできたので助かりました。

トイレ&バスが磨り硝子!!
    右手の壁の奥がバス側で、
    ここにも大きな磨り硝子・・・(照)

ホテル朝食。

高鐵桃園駅。

桃園10:52発→嘉義11:53着

台湾高速鐵路。
    車両は日本の700系を台湾仕様に変えたものだそうです。
    白いボディにオレンジのラインがかっこいいです。

台鐵の嘉義駅。
    このホーム右奥に阿里山森林鉄道のホームがあります。

嘉義13:25発→阿里山17:32着
    (標高30m)(標高:2190m)

樟腦寮駅で列車乗換のため歩きます。

スーツケースは駅に預けて正解!

移動中〜。

道端にはバナナ売りやパイナップル売り。

歩いている上にバナナが。

移動中〜。

列車が見えました〜♪
    20分ちょっと歩いたかな。

ブルーシートが痛々しい。。。

奮起湖駅でお弁当売りの方が
    走って叫んで頑張ってました。

車窓を楽しみながらかなり登ってきました。
    眼下に雲海が〜♪

き、きれいですぅ〜♪

阿里山駅到着。
    改札を出る時に阿里山地区の入山料を払います。

ちょっと寒い。。。
    え!?
    奥のオレンジTシャツの人、半そで!?

阿里山高峰大飯店。

ホテル近くのお土産物屋で。
    「ふんわろ」!?

火鍋。
    いろんな種類の火鍋がありましたが
    普通〜のにしました。
    温まります。

12℃。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る