2006/03/30 - 2006/03/30
のこさん
活気溢れるチャイナタウンに、お出かけしてきました。
朝から夜まで、いつでもいっぱいのチャイナタウンは、何でもかんでもそろう、楽しい街でした。
やっぱり、何処の国のチャイナタウンも楽しい!!
- 鉄道 タクシー
今日も朝から、ホテルで満腹に朝食を頂いて、観光スタート!!
今日はチャイナタウンにやってきました。
まだ朝の9時だというのに、人の流れがありました。 -
セントラルマーケットの建物の、向かい側にある、乾物店やさんに寄ってみました。
華僑の方のお店らしいのですが、我々が日本人だと解ると、「おはようございます〜。こんにちは〜。げんき〜?」と、ニコニコしながら日本語で話しかけてきてくれました。そして、りゅうがんのドライとか、ピーナッツとか、イカとかを味見させてくれました。私は買わないのに、終始ニコニコしてジョークで笑わせてくれました。私も、怪しい中国語で、お礼を言ったり、下手な自己紹介をしてみたりして、笑わせてみました。楽しい交流になりました。
楽しいお店でした。 -
チャイナタウンではありますが、セントラルマーケット周辺には、インド料理の店が結構あります。
夕方からは、インド料理の屋台が並ぶそうです。 -
さて、セントラルマーケットに入ってみました。
まだ朝早いので、あんまりお客さんの数は多くなかったです。
私の好きなお菓子のショップ、famous amosを発見。
ここのクッキーが美味しいーんです。
手作りぽい、形と味で、ちょっと固めで、美味しいです。私のお薦めはオートミールのクッキーです。量り売りで、少し高いけど、味は保証します。 -
セントラルマーケットの建物のなかは、こんな感じ。
中心にスペースがあるつくりで、その周りに小さなお店が並んでします。
マレーの伝統的な工芸品や、お土産を買うにはピッタリのマーケットです。 -
マレーシアの、お茶菓子達。
色んなお菓子が沢山売っていました。
どうも言い値みたいなんで、値切ってみましょう。 -
セントラルマーケットを出て、チャイナタウンの中心部に行ってみましょう。
ここは、Cheng look通りです。
マレーの人も、バイクに乗るときは、ジャンパーを後ろ前に着るんですね〜。 -
cheng look通りには、おいしいそうな中華レストランが並んでいます。
しかも安そう・・・
今回は食べる時間がなかったけど、今度は試してみたいです。 -
日本ではなかなかお目にかかれない、氷やさん。
大きい氷を、屋台やレストランに配達してた。
昔は日本もこうだったんだろうなぁ・・・ -
さぁ!チャイナタウンのメインストリートにやって来ました。
やっぱり、中華街には、この大きな門が必要ですよね。
日本の横浜中華街の門よりも、大きくて立派でした。このメインストリートは、アーケードになってて、雨が降っても、OK。
この通りは、両側に屋台が並んでいて、いつも活気があります。 -
果物屋さん。
どれもカラフルでおいしそう。 -
鴨肉のローストの屋台。
これはホント美味しそう〜!!!
照りがすごく良いんです。焼きたて。
そして値段が、50円位と、激安。
一つ買ってお持ち帰りしました。
ホテルに帰って食べたけど、毛一個買えばよかったなと、後悔しました。 -
ちょっと疲れたので、スイスインクアラルンプールホテルの、ドリンクバーで一休み。
ここら辺では、清潔で安心なホテルにはいるのか、エントランスからは、続々と欧米の方が出入りしてました。 -
ビールとスイカジュースを。
日本にはあんまりスイカジュースがないけど、なんでなんでしょう??
私、大好きなんだけどなぁ・・・・ -
ここら辺の露店で扱ってるものは、ブランドもののコピー商品です。
売り子の人達に、色々声をかけられたので、見るだけみてみたけど、結構上手にできてました。買わなかったけど・・・
日本にはこういうのは持ち込みできないので、お気をつけ下さい。見つかると、没収されちゃいます。 -
メインストリートを抜けると、昔ながらのショップハウスが沢山建ってる地域に出ました。
かなり、古そう・・・ -
バライポリス通りには、中国茶のお店や、こじんまりとした喫茶店が並んでいます。
茶の湯ティーアートという中国茶のお店に寄ってみました。
色んな種類の茶葉が揃っていて、お土産に買って帰りました。
日本語も良く通じました。 -
茶の湯のお店には、茶器も色々揃っています。
日本の専門店で、買うよりも少し安いので、良いかもしれません。 -
茶の湯のお店と同じ通りにある、オールドチャイナカフェは、すごく小さなお店で、入りにくいのですが、アンティークな感じの雰囲気で、いいです。
チャイナタウンの探検も、そろそろ終わり。
パサールスニ駅に到着。
駅の前が、大きなバスステーションになっていて、ワイワイガヤガヤ、賑やかな雰囲気でした。 -
駅から見えたクアラルンプール鉄道駅。
ムーア式の面影を残す、建築。
白くて、独特の建物で、キレイ。
チャイナタウンは、ホント楽しかったな〜!!!
色んなものが売ってて、美味しいものが沢山あって、活気がある街だった。
- むんさん 2006/11/25 12:54:32
- チャイナタウン巡り!
- のこさん、こんにちは!またお邪魔します〜。
クアラルンプールのチャイナタウン巡り、
いろんなお店があって、とっても面白そうですね〜!
思わず入ってみたくなるような雰囲気のお店から、ちょっと
あやしげな雰囲気のお店まで。
お店をながめているだけで、ワクワク・ドキドキですね!!
それに乾物屋さんでのお店の方との楽しいやり取り!
こういったコミュニケーションが旅の1番の思い出に
なりますよね〜!
そして、スイカジュースはやっぱり最高ですね!
- のこさん からの返信 2006/11/27 16:13:15
- RE: チャイナタウン巡り!
- チャイナタウンて、色んな国にありますけど、どこも面白さでいっぱいですよね。食べたことがない食べ物の並んでいて、ワクワクします。
色んなものがあって、活気があるし・・・
いろんな人が集まっていて、誰でも受け入れてくれるような雰囲気がありますよね。
乾物屋さんとは、思わず仲良くなれて、嬉しかったです。旅先では、現地の方とのちょっとした、コミュニケーションが嬉しいですよね。
忘れられない、いい旅になりますよね。^^
メッセージありがとうございました。
お互いにいい旅をしていきましょう〜♪
のこ
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる