2006/10/31 - 2006/10/31
31191位(同エリア32024件中)
matsumotoさん
- matsumotoさんTOP
以前にネットを徘徊していたときに見つけた地名「ままこ落とし」調べているうちに行きたくなってきた。北安曇郡池田町陸郷地区にあるということで乏しい情報をたよりに訪ねてみた。以下池田町HPより抜粋↓
道の駅池田から東正面を望むと、険しい山肌がむき出しになり、とがった岩がところどころに点在する自然がつくり出した造形で親しまれている池田町陸郷地区の奇勝「ままこ落とし」が見えます。一帯は堆積岩で崩れやすく、長年、雨風にさらされて風化し、崩れ落ちるのも時間の問題といわれています。「ままこ落とし」は陸郷地区では周辺一帯を指しますが、狭義には上部にマツが生えた切り立った崖の一部のことをいい、名前の由来は、民話「ままっこ落とし」では「後妻が先妻の子を突き落としたから」と伝えられています。
詳細URL
- 自家用車
撮影は生坂村の日野橋から行いました。
この崖の上まで行く道があるらしい。
かなり恐そうだがいってみる価値はありか?
探検は次回にしようと思う。 -
撮影した日野橋からは、犀川のきれいな風景を見ることもできました。ここは国道19号線から少し(100メートルほど)入ったところなので、車の通りはほとんどありません。
地図URL
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=36%2F25%2F20.035&lon=137%2F55%2F50.113&layer=1&sc=4&mode=map&size=s&pointer=on&p=&CE.x=297&CE.y=477 -
画像は橋から少し離れた民家の付近から撮影したものです。
ここからも見ることはできたのですが、やっぱりちょっと遠いので撮影に苦労しました。
もっと近くで撮影しようと、車を民家の間の路地へと走らせたのですが、近づくと手前の木や山にさえぎられてしまい、ままこ落としが見えなくなってしまうのです。
この山の反対側、池田町の道の駅付近からも見ることはできるそうなので、反対側からの様子を見るのも楽しいかもしれません。