チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、3日目のチェンマイ。見て・食べて・癒されて~。たくさん遊ぶぞ!

☆チェンマイ~バンコク~香港・9日間食い倒れの旅☆3日目

2006/11/09 - 2006/11/09

ヤンメイ

ヤンメイさん

ホテルの部屋からの朝日。今日も暑くなりそうだ。

ソウテオをチャーターして、ワットプラタートドイステープへ。
    くねくねした山道を、ソンテオのおっさんがフルアクセルで登って行く。横向きで乗っているので、気合を入れておかないと酔っちゃいそう!

それでも大自然の中、風をきって走って行く感じは爽快だった。

ドイステープへ到着後、登りはエレベーターもどき?(だって、斜めに登るんだもん)に乗ってみたが、あまり高さは無かったから、階段で登っても良かったカモ。

見るもの一つ一つに惚れ込んでしまう。日常ではありえないもんなぁ〜こんな家。

私が金持ちだったら、タイに移り住んでこんな出窓の付いた家に住みた〜い。

てっぺんの方の、こういう飾りも本当はもっと近くで良くみてみたい。飛べればな〜・・

白人の2歳位の女の子が、お母さんと一緒に「MOM」と一所懸命、連呼してた。

タイの方も結構観光に来てた。この写真を撮っている位置の背中側は、展望が良くチェンマイの街並みが見下ろせるようになっているんだけど、この日は少しモヤっちゃってて綺麗に見れなかった。残念。

うちの実家も、こういう風に建て替えないかな・・多分、却下ダナ。

ちょっとした空間(意味があるのかもしれないケド)も見逃せないナ。

敷地内に綺麗に咲いてた。

外灯の所に象さんの飾り発見!!こんな誰も気にしないような物にまで・・あ〜、日本にもこういうイタズラ心(あれ?違う??)みたいなのがあると楽しいのにな。

なんて言うか、パッと見・・

「バカ殿」を連想してしまった。バチあたりな私(^-^;A

この白い象さんの下は、お墓になってるとか・・近くに居た日本語ガイドさんの話しを盗み聞き。Thanx!

わぉ!!ヽ(゚▽゚*)乂(*゚▽゚)ノステキー!
    もちろん事前に調べていたから、写真も見たことあったけど、生で見るとその迫力に圧倒されるなぁ。

あ〜、車に酔いそうでくじけそうだったけど降りないでヨカッタ☆
    この空の色と金色。自然界にはアリエナイ配色。

皆さん熱心にお祈りしております。邪魔にならないように、そーっとそーっと歩く。

こちらもお祈り大人気、エメラルド仏。キレイなり〜。

こちらも大混雑!!

ロウソクを片付ける住職(?)さん。ロウソクが黄色なのは国王様の影響なのかな?もともとなのかな?

お祈りは、この黄金チェディの周りを、時計回りに回ってた。

チェンマイのお寺の多くに「風鈴」があって、風が吹くとスゴク良い音色を奏でる。涼しげでとてもニクイ演出〜♪

柵にゴールドのカバーがされている。その下には風鈴が吊るされてる。

このテッペンの部分に20キロ(違ったカナ?)の純金が乗っかっているらしい。これも日本語ガイドさんの説明を盗み聞き!

トイレを探しにウロウロしてたら、ワンに出くわした。毛モジャで可愛い。

さて、下りは階段で。
    その階段の、一番上から見下ろしているのがこの子。尻尾の所に、リボンのように色んな色の布が結ばれていて愛らしい。

階段。両側が龍の様なウロコでうねってる。

ウロコの正体はこの子達。
    やっぱ分かんないなぁ・・食われてるのか、出てきたのか・・・う〜む

ちょっと小腹が空いて、階段下りきった所にある、麺のお店で頼んでみた。
    英語が通じなかったから指差しである。お店の人も良い人で終始笑顔で対応してくれた。

観光で来ていたと思われるタイの青年が、調味料を入れようとする私に「味見してから入れるといいよ」と英語で教えてくれた。あーーー、みなさま優しいな〜。

あ、味!美味しかった。安かったし!タイサイコー☆彡

どうしても生パンダ見たくてチェンマイ動物園に来ちゃった。

入り口で入場料を払おうとした旦那。黄色いTシャツを(わざわざ)着ていた為、チケット売り場のお姉さんはタイ人だと思って80Bのチケットを用意していたという。お姉さんが何かタイ語で言ってきたので、英語で答えた所、100Bのチケットにサクッと変えたらしい。
    あぁ、タイ語ができてれば・・・

園内を回るバスに乗り込むも、発車しようとした矢先にエンジンが煙りを上げた。運転手が照れ笑いをしながら「隣りのバスに乗って」と言ったんだろう、タイ語で分からなかったケド、他のお客さん達もみんな顔を見合わせて笑った。もちろん私達も笑った。マンガの世界のようなポワッとした煙りがたまらなかったな〜。

で、走り出しの最初にキリンが見えてきた。

ハイ、5分程でパンダコーナー到着。
    パンダは別料金。100Bナリ〜。

ヤタ━ヽ(≧▽≦★)=3=3━ッッ!!
    いたいた!かわいーぃ。ご飯中。

お風呂兼、水飲み場?かな???
    カキ氷の氷みたいなのと、水が入ってる。と、そこへ・・

もう一頭、別のパンダがやってきて・・

よいしょ、と寝そべり水を飲み出した。
    ウヒョヒョ!ヾ(*'▽')シ
    かわいいのだ〜。

お腹一杯になったら、木の上でのんびり♪いいなぁ〜、気持ち良さそう。

これはパンダ様用の霧吹き機能付きの扇風機。これが4〜5台設置してある。金掛かってるね〜。やっぱ別料金だからかな?

さて、一時間程パンダを見ていたので、そろそろ移動・・バスを待つもなかなか来そうにないので、近場を歩く事に。

なんと!トラに遭遇。檻の中に居るわけではない。私の1メートル先位だ・・・うぅ、どうしよう。。ってクサイ演技はここまで、剥製のトラさんでした〜。

その後、豹やら「?」な動物やらを見て、先に進んで行くと・・・何やらアヤシゲな空間が見えてきた。近くに小さい売店はあるものの、アヤシゲな空間の方は人の気配が感じられない。
    嫌な汗を、空気を感じつつも足がそっちへ向いてしまう。。
    入ってみたら自然のままの森を、適当に囲っただけの空間に動物(主に鳥)が野放しになっているようだ。ただ、この規模には驚かされる。進んで行くと自分が「動物園」にいる事を忘れてしまいそうな程に広いし、鳥の鳴き声や、訳の分からない動物達の叫び、視線も感じる気がする。そして起伏が激しく、気軽に見れナイ・・このコーナーはあまりオススメしません。見れたのは、リスと孔雀のメスのみだった。緊張して疲れちゃった。

飼育員(?)のオッサンがギター片手に象と歌っている。誰も見てないので、なんとなく見てた。オッサンが1フレーズ弾いて、象に呼びかけると「パオーーーン!」と象が応えて、バナナをもらう。って言うのを繰り返してた。
    オッサンの曲もなかなかいかしてた(*^ー ^*)b

動物園の後は一旦ホテルへ戻り、昼飯探しにワロロット市場に来た。
    写真ってもどかしいな、もっとエネルギッシュな感じだったんだけど・・

一つ前の写真の右側の建物の3階の一画が、ちょっとしたフードコートみたいになっている。本当に一画・・

で、私レベルの英語(中1並み)を操るオバチャンが、英語のメニューを持ってオーダーを取りにきた。

どうしてもチェンマイでカオソイが食べたかったので、メニューには無いが「カオソイが欲しい」とつたないタイ語で言ってみた。ヨカッタ通じた〜☆

私たちのテーブルから、カオソイ屋(?)のオバチャンにオーダーを通すオバチャン。写真はカオソイ屋(?他にも作るみたいだ)。

この、フードコートの脇にはこの様に商品が陳列。この柵の下は下の階の屋根。建物の中に屋根!ゴミもチラホラ乗っかっております。

来ましたカオソイ。ちょっと味は濃い目だったけど、美味しく頂いた。幸せ〜♪

夜19時頃のピン川。
    釣りをしている若者がたくさんいた。

フリーペーパーの情報で、サイクロークの美味しい店があると見て出向いてみた。サンピンスーパーマーケットの近く。時間が遅かったからか、すでに終了していた残念。
    スーパーの中だけチラ見して戻る事に・・

以前から食べてみたかった「ロティー」。サイクロークが食べられなかったので「コレは絶対食べてやる!」と、一人で気合十分。

優しそうなお店のお姉さんにニッコリされて、それだけで嬉しい。「マタバ」を注文。

作っている所を目の前で見ていた。面白い〜!私もやってみたい!!・・まぁ、わがままは叶いませんが。
    お店のお兄さんに、「タレかけるか?」って聞かれたんだと思う。もちろんうなずく。
    で、できたのがコレ!美味しそうでしょ?!甘酸っぱいようなタレと、ほんのりカレー風味の生地にひき肉がサンドされてて絶妙な味のバランス「星3つ!」って感じ★★★

昨日も食べたパッキーマオ。さっきロティ食べたばかりなのに、またまた食事。しかもまたガレーナイトバザールにて。
    旦那はここが気に入ってしまった模様。もちろん味も。

こちらはカシューナッツ炒めみたいな感じ。あっさりだから色々食べれちゃう・・体重がヤバイ。

舞台ではタイの民族舞踊が。ちょっと遠くてズーーームギリギリいっぱいですぅ・・

今日の締めくくり。左のドリンクは、いわばコーヒー牛乳。右はご存知チャーンビール。タイでの私の定番2品。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る