2004/09/01 - 2004/09/15
1996位(同エリア3138件中)
Spaceglowさん
- SpaceglowさんTOP
レオナルド・ダ・ビンチの最後の晩餐を見て: サンタ・デル・グラーツエ聖堂
Last Supper: Leonardo da Vinci, S. Maria delle Grazie, Milan.
最後の晩餐を見るのを最大の目的にして、ミラノに5日間の宿泊を取った。ホテルの案内デスクに電話で参観の予約を依頼したが、電話が話中でなかなか通じない。3日かかっても予約が取れないというので直接出かけることにした。
案の定、チケットオフィスの入り口には Sold out の立て札があったが、予約状況を聞こうと中に入りデスクに話したら、そこで待てと言われ、5分ほどしたらチケットを2枚、コンピュータで打ち出し私たちにくれた、何時にここに集まるのかと聞いたら今すぐだと言われ、20数人待っている場所に行くよう指示された。なんという幸運だろう、25人ほどの集団で、最後の晩餐が飾られている修道院の食堂に案内され、15分ほどの時間が与えられ、自由に鑑賞することが出来た。
終わって中庭に出ると、別の案内オフィスが見えたので行ってみた。最後の晩餐の壁の裏側を見るかと言うので案内してもらった。第二次大戦で破壊された壁の修復、補強構造や、環境保全のためのエアーコンデショナーの設備など、保存状況を説明してくれた。
チケットオフィスで待っている間に、アメリカ人らしい観光客が予約状況を聞きに来ていたが、2日後にしかないと言われあきらめて出て行った。おそらく、私たちの場合、タイミングがよく、予約時刻までに来ない人がいてその分をまわしてくれたと思う。チケットは料金の欄が”0”と印刷されていて無料であった。本当にラッキーだったのと、言葉すくなに、しかし自己の裁量権でチケットを発行してくれたディスクの女性の配慮に感激した。
公平さとか、規則を守るのは大切なことだが、ヨーロッパでは、接客係の人にかなりの裁量権が認められていて、臨機応変の対応に助けられたことをほかでも何度か経験している。教養とか品位のよさを重視するヨーロッパ文明は、そういったところに現れるのであろうか。
食堂の写真は案内書:Electa, www.electaweb.it より。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- pulseraさん 2008/10/15 11:17:58
- 最後の晩餐の壁の裏側を見るか?? Yes!WE DO!
- はじめまして!pulseraと申します!
Spaceglowさんの、様々な芸術に関わるご旅行に、とても感動しました!!!
レオナルド・ダ・ビンチの最後の晩餐!!!
本当に、ご覧になれて、よかったですね!
きっと、芸術の分かる方には、こういった神様がついていて、
作品にめぐり会える//運命//にあるのだ!と思いました!!!
こういった経験は、//芸術の分かる/芸術が心から好きだ!//オーラ//を放つ!
Spaceglowさんならではのエピソードだと思います!!!
サンタ・デル・グラーツエ聖堂の外観も、とても、素敵ですね!
ここに、レオナルド・ダ・ビンチの最後の晩餐!!!があるのですね!
素晴らしい旅行記の数々を、誠に、ありがとうございました!
ぜひ、また、お邪魔させてください!
- Spaceglowさん からの返信 2008/10/19 11:32:59
- RE: 最後の晩餐の壁の裏側を見るか?? Yes!WE DO!
- pulsera さん こんにちわ
お便りありがとうございました。
私たちの旅行の中で数々受けた好意の中でこんな素晴らしい幸運に恵まれたことは初めてです。
私たち夫婦は、芸術に特別造詣があるわけではありませんが。残された短い人生で少しでも文化に接したいと、健康とお金の許す限り各地を訪れています。
ご挨拶が遅れたことをお許しください。
では、 Spaceglow
- shinesuniさん 2006/11/20 22:59:04
- 最後の晩餐
- レオナルド・ダ・ビンチの最後の晩餐
飛び込みで見れたんですか!!??
凄い強運ですねww
以前は並んでみるのが当たり前だったのに
今では完全予約制...
便利ではありますが、行き当たりばったりの
旅には天敵ですね^^;
>レンターカーとタクシーで移動しています。旅行計画も大まかな予約だけで、インターネットに接続出来るコンピュータを持ち歩き,いつでも予約の変更やキャンセルが出来るようにしています。
★私は車の免許がないのでこのような旅が出来るのは
羨ましいかぎりです。
今度行く時は免許を持った人と行くのもテかも知れませんね^^
Spaceglowさんの関連旅行記