2006/08/12 - 2006/08/12
欧州旅行隊さん
- 欧州旅行隊さんTOP
2年に一度開催されるフラワーカーペットを見に行ってきました。
毎回テーマが違っていて、年々手が込んだ作品に変わってきているようです。今年のテーマは "Middle Ages" 中世。
世界一美しいと言われる広場、グランプラスが色とりどりのベゴニアの花で埋め尽くされる4日間です。ベルギーは年間6千万本以上のベゴニアを生産し、その80%を輸出しています。
この花の祭典フラワーカーペットがブリュッセルでスタートしたのは1971年。しかしその前身は他の街ですでに1952年に始まっていたそう。開催は5年に一度だったり、3年だったりと不定期だったのが2年に一度の定期開催になったのは1986年から。今回で15回目を迎えるフラワーカーペットです。
広場一面に敷き詰められているので、写真に収めるのは至難の業。
花の数、なんと1?あたり300本以上!! -
中央に見える星型はゆっくりと回転しています。毎回いろんな工夫がこらされています。
やはり上から見たほうが全体を見渡せるので、「王の家」から見ることにしました。もちろんわずかですが見学のための料金は取られます・・・。ここは現在博物館になっていて、各国から送られた小便小僧の衣装も多数展示されています。もちろん日本の衣装もありますよ!奥に見える大きな建物は「ブラバン公爵の館」です。
カメラを構える私のお隣には、日本のテレビ局が撮影にきていました。
はっきりしない曇り空のお天気でしたが、お花にとってはベターですね。最終日に行った人もきれいに見れたと話していました。
色の種類が豊富なベゴニア、色彩が本当に見事です。製作側は時間との戦いらしいですが、準備をしているところを見るのも楽しいかもしれませんね!