郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪問した郡上八幡城の本丸で、火縄銃の実演を見ることが出来ました。火縄銃を実演して下さったのは大垣城鉄砲隊の方々。本物の火縄銃の音を聞くのは初めての経験でした。ただし安全のため鉛の玉を入れない空砲だそうです。

郡上八幡城で見た火縄銃鉄砲隊

2006/11/18 - 2006/11/18

glabraさん

火縄銃に火薬をつめます。

準備ができたら

構えて

発射!
    すごい音、火花、煙です。

大垣鉄砲隊という団体の方達です。

紅一点の女性の鉄砲隊員もおられました。

火薬をつめるところ

今度はひとりづつ発射します。

火薬の匂いがすごいです。

紅一点の鉄砲隊員の発射です。

最後に全員で!

• katsu nagoyaさん 2007/06/09 08:09:47
    雰囲気のある城ですね
    30年前に1ヶ月近く郡上八幡に滞在していましたが、ついぞ城の存在に気づきませんでした。
    今、「岩井三四二」の歴史小説に嵌まっていて、主に美濃の城攻めが舞台なのでglabraさんの城の旅行記を読むと臨場感がでます(笑)
    岐阜県には167の城があるそうです。

城もただそれだけだとつまらないが、こういうイベントが有る時に行くと楽しいですね。

glabra

glabraさん からの返信 2007/06/09 20:40:43
    RE: 雰囲気のある城ですね
    katsu nagoyaさん、書き込みありがとうございます。

郡上八幡城は特に気に入った城で何度も行きました。鉄砲隊の実演は偶然に見たものです。火薬の臭いと音は凄かったです。これで青空だともっと良い城の写真が撮れたのですが。

最近は美濃の城巡りが出来なくなり陸奥の城巡りをしています。弘前城、仙台城、白石城にも行きたいのですが、引っ越してからはまだ行く機会がありません。温泉めぐりも始めているのですが、裸の写真を旅行記にするわけにはいけません。

• みとさん 2007/03/14 00:32:24
    火縄銃
    glabraさん、こんばんは。

火縄銃、すごいですね!!
    私も見に行きたいです!!
    というか、大垣鉄砲隊に入りたいです〜。

至近距離で写真撮られてますね。
    陣取りなさったんですか?

私もお城だけじゃなく、歴史関連のお祭りに参加
    したいと思いつつも、まだ行ってません。。。(T_T)
    大学は愛知県だったのに、3英傑祭り(だっけ?)を
    見に行かなかったことにかなり後悔しています・・・。

今後もステキな旅行記、楽しみにしています!!

glabra

glabraさん からの返信 2007/03/14 18:15:51
    RE: 火縄銃
    みとさん、こんばんは

火縄銃を今でも撃っている人たちがいるとは思ってもいませんでしたが、偶然に出くわすことが出来ました。 私は入隊したいとは思いませんでした。危険かな?

みとさんは愛知県の大学に通われたのですか。愛知県にはお城がいっぱいありますよね。
    そこらじゅうで天守閣が再建されていて、信長、秀吉、家康の出身地の誇り?なのでしょうか?
    愛知県に限らず、日本各地の城跡で建物の再建が進んでいます。
    新旧の城めぐり、今後ともよろしく

glabra
  • noriakiさん 2006/11/22 16:42:12
    いつも訪問有難う御座います
    glabraさん

こんにちは!
    いつも訪問いただき、有難う御座います。
    郡上八幡の火縄銃の写真見ていると、ずど〜んと言う音が聞こえてくるような迫力でした。
    いつもながら綺麗な写真を見させて頂きました。

noriaki

glabra

glabraさん からの返信 2006/11/22 17:51:03
    RE: いつも訪問有難う御座います
    noriakiさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。火縄銃の音は初めて聞きました。
    大勢で同時に打った時の音と煙は凄かったです。
    郡上八幡城は何度も行ったことがあるのですが、旅行記に載せるデジカメの写真がないので撮ってきました。あいにくの曇りで空が白く、天守閣と紅葉のコントラストのバランスがあまりいい写真が撮れませんでした。次は雪が積もる頃が狙い目ですが、今年は暖冬のようなので良い機会があるでしょうか?郡上八幡城の天守閣は「最古の木造再建天守閣」なのだそうです。大垣城を模造しているそうなので、史実の城とは違うそうですが、なかなかいい感じの城です。

glabraさんのトラベラーページ