パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街中が黄金色に輝くパリ・・・<br /><br />今までで一番心に残る滞在となりました。<br /><br /><br />Updated 7 Apr.2012

黄葉のパリ 2003 (1)Paris

2003/11/01 - 2003/11/02

権天使さん

街中が黄金色に輝くパリ・・・

今までで一番心に残る滞在となりました。

Updated 7 Apr.2012

関西空港 AF293便
    何度か洋行を重ねていますが、
    エール・フランスにとことん縁がありません。
    今度こそと思ってAF指定で手配したところ、
    満席でどうにもならないとのこと。
    ただ、その日は午後もう1便AFが飛んでいて、
    そっちなら即OKだと言われ手を打ちましたが、
    その午後便というのはJLとのコードシェア便で、
    Operated by JAL だと言うではありませんか!

と言うことで JAL です。(^_^;
    私は AF に乗ってみたいのです!!!

ロワッシーバスで市内入り。

オペラ座の横に到着。

一夜明け、

ホテルのダイニングで簡単朝食。

ホテルはマルシェ・サントノレと

サン・ロック教会の真ん中くらいに位置し、

ロケーションは、ローケーションは、

ロ・ケ・エ・ショ・ンはバツグン!・・・でした。^^

さっそく近所の散策から。

サン・ロック教会です。

ここも目をつけていたのだけれど、

ちと高かったので却下したホテル。

昔パリに来た時は、

必ず一度は食べに来ていた日本料理店。

緑茶が無料なのでうれしい。

オペラ・ガルニエ

修復後に見たのは初めてで、

色白で気品漂い、

以前よりも高貴な印象を受けました。

サント・トリニテ教会。

ロマン派美術館の入り口の

面白さを漂わせる大樹です。

遠くから目に入った瞬間、

なんだか笑えてきました。

朝はさわやかな

ムーラン・ルージュ

アメリでブームになったカフェ、

Cafe des 2 Moulins です。

モンマルトル墓地

ダリダのお墓です。

墓地の通り。

目が覚めるような黄葉です。

エクトール・ベルリオーズ

ムーラン・ルージュの踊り子

ラ・グーリュの墓です。

エミール・ゾラ

ルピック通り54番地

ゴッホが暮らしたアパートです。

ムーラン・ド・ラ・ギャレット

ラデの風車

現在はレストランです。

エミーユ・グドー広場

右にバトー・ラヴォワール跡、

正面はホテル・ティモテルです。

紅葉がからまる民家。

ダリダ胸像。

これこそ正に「胸像」ですね。^^

サン・ヴァンサン墓地

ユトリロ&妻リュシーの墓です。

シャンソニエ、ラパン・アジール

レストラン、ラ・メゾン・ローズ

ノルヴァン通りのレストラン

ル・コンシュラ(右)

ここ、必ず写真には収めるのですが、

一度も中に入ったことはありません。

あ、こんなところに

スヴャトスラフ・リヒテルさんが!

サヴォワ料理店だったのか・・・?

知らなかった。

テルトル広場。

テラス席には屋外ストーブが。

青い絵を描き続けている画家。

もうずいぶん前からここで見かけます。

サン・ピエール教会。

裏側から見たサン・ピエール教会。

サクレ・クール聖堂

石階段

フニキュレール

カルーゼルとサクレクール聖堂。

マックス・フルニー素朴派美術館。

一度はいってみたいと思いながら、

はいったことがありません。

今回もまた・・・(^_^;

ペール・ラシェーズ墓地

ピサロ家の墓。

ロスチャイルド家の墓。

意外と質素。

ショパン

ショパン

墓地の通り。

カイユボットやダグー夫人の

お墓がある通りです。

ドラクロワ

ドラクロワのすぐそば。

ロータリーに建つ記念碑。

パリ・コミューン記念碑

だと思って写したけど違ってた。(^_^;

それでこれは何なんでしょう??

これがパリ・コミューン記念碑です。

シモーヌ・シニョレ

コミューンの壁

アウシュヴィッツの記念碑

墓地の通り

黄金色に輝く黄葉

ため息が出るほどの美しさでした。

• crossさん 2012/06/04 10:26:18
    紅葉に色ずくパリの墓地♪
    権天使さん、こんにちは♪

パリの秋はなんて素敵なんでしょうか。
    9月に行ったパリは、ちょっと紅葉には早過ぎました。
    一年のうちで秋が一番好きな今日この頃。
    でも、秋、旅行に行くことが少ないです。

著名な方々の墓地巡り...パリにはこんな楽しみ方もあるんですね♪
    秋だから特に感慨深い、心にキュンときたんではないでしょうか?

cross(^_^)v

権天使

権天使さん からの返信 2013/02/24 17:34:07
    RE: 紅葉に色ずくパリの墓地♪
    crossさん、こんばんは!

チョーチョー亀レス、チェーソンハムニダでございます。^_^;

秋のパリをもう一度訪れたいのは山々ですが、そう簡単にはいかず。(涙)
    ここ数年は手近な韓国で間に合わせております。
    いや、間に合わせるというのは語弊があって、韓国の秋、
    例えばソウル市内の黄葉など、パリに匹敵するものがあると思います。

ところでcrossさん。
    コミュで見て、crossさんのソウル旅行記は未だかなぁ〜と、
    ちょくちょくのぞいておりましたが、あー勘違い。
    来月のご出発でしたね。

コミュにも入りっぱなしの挨拶無し&カキコ無しで失礼しておりますが、
    これからもよろしくお願いします。
  • ぽちこさん 2012/05/07 07:52:23
    ため息ものばっかり♪
    おはよーございます、権天使さん(^o^)

いやあ、パリ♪ です!
    今年の春から幼なじみが留学してまして(2年)

しかし、2年じゃ行けそうにない。

この旅行記は秋ですがすっごいステキ!
    パリの絵葉書のような写真←彼女からエアメールが来ます(^_^.)

街を歩いてみたい!
    やっぱ行きたいなあ…
    ヨーロッパはだんなが定年後なんです…長期休暇が取れないので

ステキなパリ
    教えて頂いてありがとう♪(~o~)
    もっと探求しますね(笑)

ぽちこ

権天使

権天使さん からの返信 2012/05/20 08:21:01
    RE: ため息ものばっかり♪
    ぽちこさん、ぼんじゅー♪

お返事おそくなってすみません。

( ̄ー ̄;

>今年の春から幼なじみが留学してまして(2年)
    >「ぽちこちゃん、いつでも来て。案内するから」って言われてます。

>しかし、2年じゃ行けそうにない。

では、私が代わりに行きましょう!
    じゃあなくって。(笑)

>この旅行記は秋ですがすっごいステキ!

ありがとうございまーす。
    画像は全部スキャンなので納得いく出来ではありませんが、
    スキャンしてまでも記録に残したかった最高のパリでした。

>街を歩いてみたい!
    >やっぱ行きたいなあ…
    >ヨーロッパはだんなが定年後なんです…長期休暇が取れないので

私も昔はそういう考えでしたが、病気をしたり、足腰痛かったりで、
    将来どうなってるかわからないと思うようになり、考え方が変わりました。
    短い日程でも行ってやるーと。(笑)

たとえばパリだけなら3泊でもじゅうぶん楽しめます。
    直近のパリ(2010年の4月)は3泊5日でした。

(=^_^=)

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/05/20 08:53:14
    RE: RE: ため息ものばっかり♪
    権天使さん、おはよーございます(^_^.)

ですよねぇ?
    今行かなきゃ足腰弱りますよねぇ…(^_^;)

でも、相方は「おまえだけはダメ」ってやきもち焼きですから…
    私だけ旅行って許可出ません(笑)

わざとけんかして家出でもしましょうか?
    計画的に(^o^)

こうなったら私は
    なんとか健康なままでいなきゃ〜と思う今日この頃…

でも3泊5日かあ♪
    ハワイも行けるしな〜
    ちょっと奮発してエアフラ直行便なら尚よろしいですな…^m^

ぽち
  • ちゃみおさん 2009/10/28 10:58:44
    ほんまにきれいですね〜(^^♪
    権天使さん、こんにちは。

今日は黄葉のパリ2003にお邪魔しました(^^)
    パリの黄葉はほんまにきれいですね〜。
    最後のお写真には感動しました。絵葉書のような美しさ!

パリはやっぱり秋が似合うと再認識しました。

またパリに行くチャンスがあれば(当分なさそうですが)、秋に行ってみたいと思います。
    寒そうじゃけど・・・。

ちゃみお

権天使

権天使さん からの返信 2009/10/28 13:42:57
    RE: ほんまにきれいですね〜(^^♪
    ちゃみおさん、ぼんじゅーる!

んもぉーーー
    ちゃみおさん、何でわかったん〜〜?(笑)
    その最後の写真こそが、私が今まで撮った全パリの中で一番のお気に入りなのです。
    スキャンだから冴えんのが玉に瑕なんじゃけどねー

もともとこのパリ旅行記は1本にまとめていたんですが、この画像を最後に持ってきたくて、
    わざわざ3本に分けて初日のラストを飾るように作り直したんよ。(笑)

あ〜 この季節にもう1度行ってみたいんじゃけどねー

それと、寒さじゃけど、ミシガンの冬にくらべりゃたいしたことないない!
  • パルファンさん 2009/06/18 00:11:52
    いろんな顔を持つ天使
    こんばんは

チャーミングな女の子時代からの旅行記みせて頂きました♪^^

韓国通なんて書いたけど・・ヨーロッパの方にも随分行かれてるんだぁ〜
    そして、色んな面で造詣深い・・

パリに行くとモンマルトルに足がむく・・なんてパルファンも一緒。

パリの秋・・広島の秋・・そして、最近のソウルの秋・・
    いずれも、街と紅葉(黄葉)がマッチして素晴らしいです〜〜

このようなシックな部分の権天使さんと、
    サムゲタンの、サンタンの、好きな庶民的な権天使さんって・・
    どんな天使なのでしょう?

また楽しい旅行記みせてくださいね。これからもよろしく♪

権天使

権天使さん からの返信 2009/06/18 14:45:21
    RE: いろんな顔を持つ天使
    パルファンさん、こんにちは!

怪人二重面相オンナでーーっす♪(笑)
    それこそ最大級の褒め言葉、カムサムニダ〜

モンマルトルに足が向く方には同志を感じます!
    若い子には却下されますからね〜(苦笑)
    モンマルトルよりもマレに行くと。

事情で遠出がし辛くなって、地元の紅葉で我慢していましたが、
    やっぱりちょっとどこかへと、去年思い切って秋のソウルの訪れました。
    そうしたら、パリに勝るとも劣らない見事な黄葉にビックリ!
    これならわざわざパリまで行くことないわ〜なんて思ったものですが、
    時が経つと、その気持ちもだんだん変化してきますね。
    もう一度、あの黄葉のパリを訪れたいと。

そしてミラボー橋をカメラに収めたいと思います。
    ちょうどこの表紙のようなアングルで。↓

私はこの構図が大好きです。

そして、今回カキコミいただいたこのパリ旅行記が、
    私の全パリ旅行記の中では一番気に入っているものです♪
  • スーポンドイツさん 2008/08/11 17:10:00
    憧れです!
    あぁ〜憧れの黄葉のパリ!
    枯葉を踏みしめて素敵な人と腕を組んで歩きたいです(*^_^*)

ダリダってアラン・ドロンと「パローレ パローレ・・♪」と歌っていた人ですよね。亡くなられていたのですか。
    一昔前までフランス語のヒット曲がいくつもあったのに・・最近は聞きませんねぇ。
    スーポン

権天使

権天使さん からの返信 2008/08/12 12:41:14
    RE: 憧れです!
    モンマルトルのダリダの墓を初めて訪れたのは10年前でしたが、
    その時は私はダリダのことは知らなかったんですよ。

ダリダってダレだ? みたいなー(笑)

でも、花がたくさん供えてあって、墓のデザインも普通じゃないし、
    これはきっと有名人の墓に違いないと、一応写真を撮って帰ったのです。
    モンマルトルに住み、'87年に自ら命を絶った歌手だというを知ったのは帰国後です。

そして、パローレ、パローレ♪〜に結びついたのがつい1年前。 ←遅っそ〜〜〜 !!!(笑)

まさか、この歌を歌っていた人がダリダだったとは。。。
  • おでぶねこさん 2006/11/22 21:41:21
    映画のシーンの一こまのようですね。
    権天使さん。今晩は。

まるで映画のワンシーンを集めたかのような美しい写真に
    引き込まれてしまいました。
    本当に美しいパリですね。紅葉のパリがこれほど美しいとは・・・。
    もしかしたらパリが一番美しいのは秋なのかも・・・。

おでぶねこ

権天使

権天使さん からの返信 2006/11/24 12:22:47
    RE:訪問ありがとうございます。
    おでぶねこさん、はじめまして。

この出来損ないの旅行記を訪ねてくださって、
    わざわざコメントまでいただき、本当にありがとうございます。
    おでぶねこさんのようなプロ級の方に褒めてもらえると光栄です。

パリは大好きな街で、ついついリピートしてしまい、
    なかなか他の街までは、気がまわらない状態できましたが、
    この最高の黄葉に出逢えて、だいぶ満足できました。
    今後は、私も、小さな村を訪ねる旅をしてみたいと思っています。

権天使さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る