香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもこの数年、夏休みが妙な時期にずれ込みます。行き先検討する時間も作れないので、そういう時は香港へ。<br /><br />観光の手始めに、携行した某歩き方に載っていた、出来たての馬鞍山鉄路に乗ってみることにしました。<br /><br />それほど見所も無く、あんまり時間もつぶれんかったので、その後はあちこちうろうろ。<br /><br /><br /><br />

01. のんびり馬鞍山鉄路に乗ってみて 他

2005/11/16 - 2005/11/17

17372位(同エリア19688件中)

hhb00102

hhb00102さん

鉄道
JAL

到着日に撮った、宿の近所の尖沙咀駅の出入り口。

出前一丁に占拠されていました。この写真じゃ、何処が出入り口だか判らんな。

到着日の晩御飯…天香楼です。

無計画に香港に向かいましたが、これだけは到着前からのお目当て。"酔っ払い蟹"です。360HK$の高級品で、さすがの味わいです。

• 後はしこたま紹興酒を頂いて、&quot;蟹味噌ソバ&quot;で晩飯終わり。<br /><br />すでに機内でもしこたま飲んでいたので、かなり出来上がっています。<br /><br />

後はしこたま紹興酒を頂いて、"蟹味噌ソバ"で晩飯終わり。

翌朝、ちょっと二日酔い…

それはともかく、宿の隣の尖沙咀東駅からKCR乗って、大圍で乗り換えて、馬鞍山鉄路です。

まずは、車公廟駅で降りて、車公廟に行ってみます。

風車は縁起物かな?

これが車公さんかな?

観光客よりも、熱心に参拝している人の方が多いなぁ。邪魔にならないように、一回りして退出します。

車公廟駅近所の街市に魅かれて、ちょっと寄ってみました。

鶏には近づいたらいかんような…

まだまだ鳥インフルエンザ騒ぎ中

地元の買い物客でごった返して、なかなかの活気でした。

隣の沙田圍駅まで歩いて、曾大屋を見物。

前にも来た事あるんやけどね。

遠景撮ると、背景が不自然に見える…

沙田圍駅から乗車した、馬鞍山鉄路の車内です。

乗客おらんで…

一気に終点の烏渓沙まで来てしまいました。

10?15分くらい歩いて、ひと気のない海岸?

某歩き方に、凧揚げの名所となっているのがここかな?
    凧揚げしている人はいませんでしたが、残骸はそこかしこに。
    片付けて帰れよ。

ガキンチョが数名、水遊びしてます

近所に7-Elevenでもあれば、ビール片手にフラフラも良さそうですが…何も無いな。

いきなり尖沙咀に戻るのも…

紅[石勘]で途中下車して、お昼にしました。

蔡瀾美食坊の詠藜園です。

坦々麺

おっちゃんは、"当然、坦々麺だろ?"と言う感じでオーダ受けてました。

ちょっと近所を散策

街中になぜか船

尖沙咀東からも、Ferryで中環に出れるようだったので、乗ってみました。

中環の路地で一枚(撮っている人を一枚)

蟹がたくさん。壮観。

物欲しそうに見えたのか、店員さんが寄ってきてしまいました。
    昨晩堪能したし、ここで買っても料理でけんし。
    ちょっと迷惑な客だったかな。

そうこうするうちに、ビールの時間になりましたので、上環の陳勤記鹵鵝。

鹵水鵝肉。この店の料理は、一皿がでかくて…

他にも潮州牡蠣オムレツ頼みましたが、食いきれん…

味は、何だか落ち着ける感じで美味。

すっかり出来上がりました。
    酔っ払っているのに、がんばってスローシャッター切ってみました。酔っ払いにしてはまぁまぁの出来かな。ブレてるけど。

おやすみなさい。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る