2006/10/29 - 2006/11/01
あっきょんさん
- あっきょんさんTOP
子供の頃テレビで見て以来、いつか行こうと思っていたカッパドキア。かなり長い間「憧れの地」でした。
その長年の期待を裏切らない、想像以上の景観がそこにありました。すごいもの見てきました・・・。トルコ滞在中1番のハイテンションになってしまったかも・・・!
- 高速・路線バス 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
カッパドキアに夜到着したわたしは、カッパドキアの奇岩をまだはっきりと見ない間に、翌日早朝のバルーンツアーに参加。はじめて見たカッパドキアの景色が空からだったので、その壮大さに息を呑んでしまいました。なにこれ・・・!すっごーい。
最初ペタンコだった気球がみるみるうちに大きく膨らんでいきます。わたしの乗ったエフェス・ビールの青い気球です。お客は7人+パイロット。スペイン、アメリカ、ブラジル、カナダ・・とインターナショナルなメンバーでした。
気球は飛行機と違って、ぎりぎりまで近づくのがミソ。ローズバレーのそばまで行って、間近で見せてくれました。自然の曲線美。色。ため息出ます・・。
ローズバレイは本当に赤いのです。
雲の間から日が差して神々しい景色に・・・。
最高に綺麗でした。 -
アヴァノスの上空から街を見下ろして。ときどき歩いている人やうちのベランダから手を振ってくれる人がいてるので、気球から「メルハバ」と挨拶します。このあたりを飛行するのは珍しいのか、ベランダからカメラを向ける人も・・。こちらも撮っているので撮り合いっこです。
1時間半の飛行を無事に終え、皆で気球の片づけをしています。よいしょよいしょと踏んづけて、くるくる巻いて巻いて・・。大きいよなぁ・・しかし。
パイロットが自らシャンパンの用意をしてくれます。テーブルクロスまで用意してるなんて心憎い演出です・・・♪
ツアーに入ってバスであちこち回ります。きのこ岩の教会に登ってみました。天気がいいので、気持ちいい。
軍の詰め所?みたいなところ。こんなのまで奇岩で作ってしまってるのが面白い。
これはもうシメジでしょう。シメジそのものって感じの岩でした。
ギョレメ野外ミュージアム。岩山にくりぬかれた教会にはクリスチャン達の残した壁画が残されています。暗いほうが保存がいいけど、暗すぎてカメラに収まらないのが難点・・・。
こんな風に中には絵画が残されています。これはトカルキリセという教会で、ブルーを基調とした比較的きれいな壁画が見られます。ブルーがきれい。
カラーの壁画に比べこのシンプルなのがもっと古いもの。1−2世紀位のものっていうからかなりの年代物です。
カッパドキアにある地下都市。滞在中2箇所訪れましたが、学校や教会、食堂、ワイナリー・・・と本当に街があるのにびっくり。大きいものは地下8階まであります。
地元のおばさんたちが手作りの人形を売りにきます。いらないと言ったら、あらら恐い顔。怒らなくてもいいやんか・・・。
オルタヒサルのホテルのテラスから。洞窟ホテルで雰囲気があるホテルでした。この日は同じツアーに参加した人たちと一緒にこの岩のてっぺんまで登りました。眺めはなかなかのもの。途中で日が暮れてかなり危険。人が落ちてもまったくおかしくないような手すりだけの部分もありました。自己責任・・なのでしょう。降りてしばらくしたらライトアップされてたので、もうちょっと早くライト点けてよって思いました。
オルタヒサルの岩山の上から街を見下ろしたところ。手前の尖塔はモスクです。
ウフララ渓谷のハイキングに行くツアー。バスから降りてこの渓谷を目にしたとき、皆歓声をあげていました。この岩と岩の間を3キロ歩きます。教会も点在しているそうですが、一ヵ所だけ見せてもらえました。新緑の季節はもっともっと素晴らしいだろうと思います。次回(があれば)ぜひぜひ・・・!
こんな岩にどうやって???しかもどうやって入るの?入り口は?疑問がいっぱい沸いてくるウフララで暮らしていた人たちの生活。
キャラバンサライ。シルクロードの中継点。隊商たちがここで商品の売買をしたり、休憩していた(・・・と思う。ガイドの説明の聞き取りにかなりの不安あり。すみません)。
お土産物屋さんの前にあった魔よけの木。
ブルーがかわいい。 -
ギョレメパノラマからの景色。絶対カメラに入りきらない。これの何倍も何倍もすごい景色なのです。
- cometanさん 2006/11/19 23:29:43
- 早速、拝見致しました。
- いーな、カッパドキア!
やっぱり私もいきたい…。
イスタンブール写真はかなり魅力的です。
さぞかし楽しかったことでしょう?写真に出ていますよ。
気球でなんてまたちょっとオシャレです!しかも、スケール大。
これは、ちょっと刺激を受けてしまいました。そのうち行くぞー。
同じ場所に行って、人の撮ったモノをみるのは楽しいですね。
いっきに頭の中はモンセラット、パエリア!嗚呼スペイン!
またまた、スペイン含め海外旅行にもう行きたい病に。
- あっきょんさん からの返信 2006/11/19 23:44:06
- RE: 早速、拝見致しました。
- ひゃーウレシイ♪
ホント早速見てくれたんですね!
これ作りながらまた旅モードに入ってしまいました。
また行きたいですね。スペイン。
トルコもかなりいい感じだったので、
機会があれば是非是非行ってください。
トルコ人日本人女性にすごーく親切ですよ。
カッパドキア(トルコ) の旅行記