2006/10/28 - 2006/10/29
あっきょんさん
- あっきょんさんTOP
イスタンブールから夜行バスでサフランボルへ。結構スピード出すのと、疲れが溜まってきていたのとで、すっかり酔ってしまったわたし。かなりきつい状態でこの街に入りました。しかし宿もチェックアウトがまだなので使えないとのこと。ヨロヨロしながらも街歩きを始めました・・・。しかも激寒・・。
歩き始めて数分後。でも・・なんかこの街カワイイぞ♪すぐに持ち直し観光モードに。よかったよかった。
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
丘の上から見下ろした街の様子。
おいしいお菓子屋さんの多そうな街。こんなきれいなロクムを店先に飾るお店がちらほら・・・。
街の中心はお土産物屋さんが軒を連ねています。レースや革製品など、ハンドメイドのものが多いように思いました。
古い家がたくさん残っていて、雰囲気のある路地がたくさんあります。アラブ文字で壁になにか書いてある家をいくつか目にしましたが、一体何が書いてあるのかな?
土曜日のマーケットで売られていたチャイ用の二段やかんとトルココーヒー用のお鍋。ちょっと素敵。
市場の野菜は色とりどりで美味しそう。食べ物日用品おみやげ物などなど・・地元の人だけでなく観光客も楽しめる市場です。
トルコのパン、エキメッキ。外はカリッと中はふわふわ・・世界一美味しいと言われるだけあって本当にすごく美味しい!ペロリと食べてしまいます。
公開されている古い家の片隅に。気になる素敵な箱でした。
こんな風に昔の生活を再現した人形があります。なかにはちょっとコワイものも・・・。夜は行きたくないですね・・。
これらの家はどれもアンティークのキリムや絨毯が敷き詰めてあって、カラフルで暖かいイメージ。
トルコの家はときどきとてもカラフルなものがあります。このブルーもきれいな色でした。
地図も見ずにブラブラしていると、こんな絵になる風景があちこちに見られる街です。
木組みの古いお家が街のあちこちにたくさんあります。
わたしの泊まった宿も300年くらい前に建てられたもの。だからこんな感じ。靴も脱いで上がります。
一番気に入ったのは天井かな。このライトもとても素敵だと思いませんか?
ジンジ・ハマム。わたしが初ハマム体験をしたハマムです。
サフランボルはサフランに由来します。これは新市街にあったモニュメント。あまり可愛くもないんですが・・記念に。
サフランボル(トルコ) の旅行記