奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が尊敬するトラベラー けーしちょーさん。<br />すっごい博学・雑学王。掲示板に書き込まれるコメントは『そー来るか!』と言う意外性。 けーしちょーさん節が光る旅行記は 下手な漫談聞くより ずっと面白い。そして 多分同年代(爆!)<br /><br />そんな けーしちょーさんが 『くろこ準1級さんと 奈良に行く事になりました』と或る日 のたまった。『お茶するだけでも良いので 会ってみたいです』って 会う会う!会うに 決まってるやん!お茶だけなんて そんな 勿体無い。一緒に遊ぶに決まってるやん!けーしちょーさんにお会いできるならば 何があっても1日目一杯 空けておきますやん!<br /><br />そして パパスさん さはりんさんにもご参加頂き 秋の大和路 4トラ非公認オフ会の はじまりはじまり~♪<br />

紅葉にはまだ早い?~秋の大和路 非公認オフ会~

2006/11/04 - 2006/11/04

がちゃこさん

私が尊敬するトラベラー けーしちょーさん。

私鉄

けーしちょーです。(←ウソ!)
    いや でもちゃんと けーしちょーさんに許可を取って 写真を掲載しております(笑)

待ち合わせ場所の 近鉄奈良駅構内スタバ前で まず一番最初にお会いしたのは パパスさん。『がちゃこさん?ですよね?』とお声掛けくださいました。
    パパスさん と言うお名前と コメントの雰囲気から なんだかふんわりした感じの方なのだと勝手に想像していた私。でも 実際のパパスさんは とても精悍、スポーツで鍛えてます!って感じのお方。なんか 『アニキ!』ってお呼びしても良いですか?って言っちゃいそうでした。石原軍団で言うなれば 渡 哲也さん。さぶちゃんファミリーで言うならば 山本譲二さんってカンジ?後日 けーしちょーさんの旅行記にて 國村準さんに似ていらっしゃるとの記述に 大きく膝を叩く。そーやん 國村準さん!
    パパスさんのお隣に静かに佇む さはりんさん。前評判通り 爽やか系の 男前〜。
    …とそこへ ぴろぴろり〜ん と携帯に着信が。
    けーしちょーさんからの 第1のミッションは 『がちゃこさ〜ん! 右見て 右!』だった。素早く 首を右に傾ける。大きく手を振っている お嬢様方を発見!けーしちょーさんと クロコ準1級さんは スタバのオープンカフェスペースで 優雅にご朝食中でした。(←声掛けろよ!笑)
    私の中でのけーしちょーさんのイメージは すぱすぱっと早口の、べらんめぇ 江戸っ子でい!口調で話す 姉御タイプの人。でも実際のけーしちょーさんは とってもスローテンポでお話をなさる 可愛い系の人。パパスさんのお名前を呼ぶ時の ちょっと舌足らずっぽい発音も なんか可愛い。え〜 イメージ違うや〜ん。
    …だけど 1分喋ったら やっぱり けーしちょーさんは けーしちょーさんだった…。
    『文章は人を裏切らない。人も文章を決して 裏切ってはならない。』って 盗作疑惑の一節を 引用してみたりなんかして…。
    クロコ準一級さんも 大人しそうなお嬢様風なのに ぼそっと一言 鋭い突っ込みを入れる 面白いお人だった。イメージ的には 小粒でぴりり の山椒の様なお方。流石 けーしちょーさんの 類友ね!
    …と とても初対面とは思えない位 テンション高く盛り上がる 女性陣。パパスさんは ニコニコ微笑みながら見守って下さっている。さはりんさんは…大丈夫でしょうか?このテンションの高さに 付いて来れるでしょうか?少々 引き気味でいらっしゃいますが 頑張って下さい!って事で 写真はタッグを組む タロサと 目玉おやじ‘S。今日 1日 楽しみましょう!おー!

早速 駅前でちゃりんこをレンタルし、国宝特別公開展が開催されている 興福寺へ。

いい大人が5人連なって秋の大和路を ちゃりんこで疾走する姿は なんだかちょっと笑えます。『何年かぶりに自転車に乗った』とおっしゃる パパスさん。…スミマセン。
    けーしちょーさんには 『奈良の街は 道幅も狭く ちゃりんこで周るのが小回りが利いて一番!』なんて知ったかぶって説明したけど 実はワタクシ 車の免許 持ってないんです…。私が旅の計画を立てたらば 足はもれなく ちゃりんこさぁ。

さてさて 最初に訪れたのは 国宝館。ここには 有名な阿修羅像がいらっしゃるんだよね〜っとか言っていると クロコ準一級さん 『そう。後 ダウンタウンの浜ちゃんも居るよね』と…え?? 浜ちゃんって…?? まぁ 取り合えず 中へ入ってみましょう。

『この人が履いてる 靴 可愛い〜』『この靴は…』と いきなり 仏様の靴について 熱く語りだす けーしちょーさん。流石 元百貨店の靴売り場担当さん。『本当のお洒落は 足元から』って事ですねぇ。『私の好きな靴を履いているのは 軍神さんなの』と特別公開の 板彫十二神将の前で力説。軍神さん達が履いていたのは 立派なブーツだった。そっか〜 闘う男の足元は 1000年前から ブーツなんだぁ!と 目から鱗。

いつ見てもお美しい阿修羅像の前でうっとり〜してたら クロコ準一級さんが 『ほらっ あそこに浜ちゃんが!』と…ヤバイ。マジ 似てる。ってか もう浜ちゃんにしか見えて来ない 阿修羅像のお隣に並んでいる仏様。『阿修羅 お前は男前で ええのう』『ほんまに ええのう』と 少〜し 関西人の耳には『もう少し頑張りましょう』と言う判こを押したくなるような 関西弁でアテレコしだす けーしちょーさんと クロコ準一級さん。静かに見仏中の人々の中 有り得ないテンションで仏様を鑑賞する3人が居たのでした。

柱〜の 傷は おとと〜し〜の〜 5月5日の背比べ〜♪

タロサと五重塔の背比べですが…ゴメンね タロサ。もうちょい 遠近法とか 色々駆使して写真撮れれば良かったのに…。ついでに 凄い逆光写真です。

いや〜 でもこうして見ると 天平時代に建立された五重塔も両手を大きく広げて 踏ん張って立っているように見えるから 不思議…。

きゃ〜!

目玉おやじさんが 鹿に食べられる〜〜!

鹿『不味いよっ ぺっっ』

って事で おやじさんは無事でした。
    良かった 良かった。

• 迷子さん 2007/01/08 05:02:02
    お初にお邪魔いたしやす。
    初めますて、ヒョッコリお邪魔すた迷子どす〜。
    何と!今日はお誕生日どすな!
    オメデトウ御座いますどす!
    山羊座のあなたに今年も良いことが沢山ありますよーに♡

と、今まで何度かそちらに無言でお邪魔すてたどす、
    失礼をお許し下さいどす。
    奈良のオフ会の旅行記楽しく拝見させて貰ってたどすた。
    これからもヨロシクお願いいたすます〜。

がちゃこ

がちゃこさん からの返信 2007/01/09 18:50:25
    初めまして
    迷子さん こんにちは!明けましておめでとうございます。
    わ〜い ひょっこりお邪魔頂いた日に 誕生日で良かったぁ。
    コメントを頂けてとっても嬉しいがちゃこです。
    有難うございます!

ワタクシも何度か迷子さんの頁にこっそりお邪魔させて
    頂いて、美しいヨーロッパや北海道の風景を眺めさせて頂いておりました。
    独特の暖かい語り口調と 美しい風景の写真がとても素敵ですね!
    こちらこそ 無言訪問で失礼致しました。
    これからもちょくちょくお邪魔させて頂きますね!

• ジュリままさん 2006/11/21 13:03:20
    オフ会旅行記アップ中すか!
    花婿が川崎麻世に見える私って・・・
    文章おもしろいっす!
    完成をお待ちしとります。

吉祥寺・下北・・・・
    (あー、BGMはフミヤの歌ね(w)
    吉祥寺のミニ版が下北ってとこっすねー
    狭い道や小さいお店がいっぱいで
    目的の店がまで漂うよーに行くって感じかな?
    なんせ人が多くて・・・

下北のお勧めはやっぱりアンゼリカのみそパン!
    耳がクッキーみたいにカリカリなので初日感触必須!
    カレーパンとパンプリンもお勧め♪
    あと輸入食材屋のカルディー
    入り口でタダコーヒー配ってます。
    吉祥寺は今年旅行記をアップしたんで見てみてください。
    (と、誘導する・・・)

週末九州旅行に行ってきました。
    毎日街ニャンコに会ってちょっと幸せ・・・
    でも二日酔いでちょっと不幸せな旅行でした・・・(T_T)

ぽちに肩に乗ってもらいたいジュリまま

PS:頭は白黒で、体は白茶なの?

がちゃこ

がちゃこさん からの返信 2006/11/21 18:07:34
    ジュリままさん 鋭い!
    写真撮りながら 全く同じ事を思ってましたよ!
    『まよまよに似てはるなぁ。ムダに濃い顔やなぁ』と…(笑)
    なんだか 嬉しい 同年代ワールドでございます。
    パパスさんはお隣で 『ハーフ?』って呟いていらっしゃいました。
    わはは コメントにも まよまよネタ 登場させるかもしれません。

おおっ 早速 下北&吉祥寺のオススメのお店を紹介頂き
    有難うございます!
    アンゼリカのみそパンに興味深々!
    その不思議な食感 味わってみたいです。
    吉祥寺の旅行記もupされていらっしゃるのですね
    それは 早速お邪魔しなければ!

街にゃんこ 旅にゃんこちゃん達とのふれあい九州旅もupされてますか??
    旅行記で又また可愛い 旅街にゃんこに会えるのかな?
    私の方は ぼちぼち コメントupさせて頂きます。(のろまなカメでスミマセン…)しばら〜くしたら コメント全部入っていると思われますので
    又 遊びに来て頂ければ 嬉しいです。

>PS:頭は白黒で、体は白茶なの?

頭はこげ茶 体はしろ茶。タイツはいてて 鼻にハート型の黒ぶちが
    ありま〜す。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/11/22 10:50:51
    RE: いやー、麻世でしょー
    みんなそー思うだろー
    古都の町並みに不釣合いな濃いー顔立ち・・・
    パパスさんのコメントもナイスだわー

アンゼリカのみそパンは食べた瞬間に『また買う!』って思う味です。
    カレーパンは甘党の私にはちょい辛め・・・
    ちょっと歩いたとこにあるクレープ屋も行列ができる有名店です。
    種類も多いのだが、納豆とか???な具材が多いのだ。

九州にゃんこには毎日あっとりました。
    あったかいとこにはネコが多いみたい・・・(^^*

ジュリまま
  • けーしちょーさん 2006/11/20 21:43:13
    くぅ〜
    この次は、この次こそは
    関西弁の「たいへんよくできました」ってハンコもらうんだぁぁぁ

うふふ。
    また楽しかった思い出が鮮やかに蘇るねぇ。
    また見に来るにょ。

がちゃこ

がちゃこさん からの返信 2006/11/21 17:34:49
    けっけっけ!
    なかなか やれまへんなぁ 『よく出来ました★』の判こはぁ。

なぁんて いぢわる言ったりして けっけっけ!

って言うのは 冗談ですぅ。ゆっくりカメの歩みで
    コメント上げますので(会社パソだけでは 限界がぁ!!!)
    又 全部コメント入れた頃に 見に来ておくれやす。

練馬区に行って『モンキー・パンチ』なんて表札を見つけた日にゃぁ
    お持ち帰りしてしまいそうな がちゃこより。
  • パパスさん 2006/11/20 09:35:02
    旅行記
    出来てるあるね!
    今日はもう直ぐ出かけるので落ち着いたらゆっくりと訪問するあるね!
    先週から超多忙あるよ!
    今週も色々忙しいある。
    今週末には落ち着くと思うある。

パパス。

がちゃこ

がちゃこさん からの返信 2006/11/20 14:57:55
    お疲れ様です
    パパスさん こんにちは。お久し振りです。

相変わらず お忙しそうですね〜 パパスさん。
    寒くなって参りますので ご自愛下さいね。
    あっ でも パパスさんには パラダイス石切で鍛え抜いた
    脚力と体力が おありなのだわ…。
    いやいや でもでも 過信は禁物ですよ〜。
    今週末には お仕事も一段落されるとの事。
    お家で ゆっくりほっこりされて 肝臓にも休肝日を与えた後
    紅葉美しい奈良の街のお写真を撮って来て下さる事を
    楽しみにしてます。

• Tedさん 2006/11/17 23:23:40
    楽しそう
    がちゃこさん、おひさしぶりです

奈良のオフ会、盛り上ったみたいですね。
    チャリンコで行く古の都、気のあった5人の旅楽しそう(^^)

新薬指示、元興寺(変換に出てこない!)飛鳥つながりのお寺の訪問良いですね。他の皆さんの旅行記も訪問してみました。皆さんがちゃこさんの案内大満足の様子。ムックの食事リレー、思わず笑ってしまいました。でも美味しそう、今度機会が有ったら行って見ますね。

最近Aboveシリーズに嵌っているTedでした

がちゃこ

がちゃこさん からの返信 2006/11/20 14:49:42
    サイクリング!
    Tedさん お久し振りです。

奈良オフ会 楽しかったです。Tedさんと飛鳥路を疾走した時の事を
    思い出しました。ふふふ 私と行くと もれなくちゃりんこですわ〜。
    ちゃりんこがちゃこと 呼んで下さいまし。

そうそう 飛鳥寺に行った折に 元興寺のお話が出ていましたね。
    飛鳥時代の瓦は 『あれかな?これかな?』と言いつつ探しましたが
    結局『これっ』と言うのは判らずじまいでした。
    写真に写っている部分にあれば良いのですが 殆どウォーリー君を探せ
    状態になってます。

Aboveシリーズ 最新作も拝見させて頂きましたよ〜。
    上空写真と 詳しい解説。現地にいらっしゃる方ならではの
    旅行記ですよね。これからも楽しみにしてます。

Ted

Tedさん からの返信 2006/11/20 16:18:58
    RE: 楽しそう
    こんにちは、

元興寺の写真、ダウンロードして拡大して見てみました(笑)
    よく見ると、所々に、色の違う瓦が混ざっていますね。
    これが飛鳥時代の瓦なのかな???っと想像すると、夢が広がりますね。

カリフォルニアには、昔メキシコから北上してきた宣教師が立てたミッションが20箇所ほど残っています。でもたかが200年。元興寺の瓦は1300年以上。アメリカには絶対真似できない部分です。

新薬師寺は、確か萩で有名でしたよね。以前萩を見に一人で行った記憶があります。馬酔木のトンネルを抜けて行きました。もう萩は終っていたのでしょうか。

でも、新薬師寺(前のメッセージで変換間違ってました)、元興寺と渋いところ廻ってますね。ジモピーならではですね。

戒壇院の四天王に話しに行きたくなりました

Ted
  • 忘れな草さん 2006/11/17 20:58:24
    賑やかで楽しい1日でしたね〜(*^_^*)
    がちゃこさん、今晩は。お久ぶりです。
    楽しい方々とのオフ会の様子が面白く(?)伝わりました。
    自転車で奈良の町を賑やかに走る様子が目に浮かびます??

ところで、目玉親父はどういう意味なんでしょうか?
    太陽の塔と関係あるのかしら?な〜んて、思ったりします。
    深く追求しない方がいいのでしょうか、、、
    多分、愉快などなたかが持って来られたのかと思います。
    どうもお邪魔しました。
                       忘れな草

がちゃこ

がちゃこさん からの返信 2006/11/20 13:57:15
    楽しかったです!
    忘れな草さん こんにちは お久し振りです!

思えば 4トラに参加させて頂いて、旅行記をupしだした頃。
    コメントの書き込みとかって 本当にあるんだろうか?
    って思っていた時に 忘れな草さんに 初めてのコメントを
    寄せて頂き 嬉しかったのを思い出しました。有難うございました。
    こうして、こちらでお知り合いになれた方と一緒にサイクリング
    していられるのも 忘れな草さんにコメント寄せて頂けたお陰
    です。忘れな草さんも 奈良にお越しの際には 是非お声掛け
    下さいませ。もれなくちゃりんこで(笑)奈良の街を一緒に
    伴走する 筋肉フェチながちゃこが 付いて参りますので。

>ところで、目玉親父はどういう意味なんでしょうか?
    太陽の塔と関係あるのかしら?

これはもう トラベラー けーしちょー様の頁を是非
    ご覧になって下さいませ。目玉おやじさんと タロサが
    大活躍されています。読み応えアリアリの 素敵な旅行記
    ばかりです!

がちゃこ 拝

がちゃこさんのトラベラーページ