ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ベルギーはとってもおいしい国なのだ<br /><br />オランダのハーグから国際列車でブリュッセルへ<br />ブリュッセルを拠点にベルギーを散歩なのだ<br />ベルギーといえばチョコレートにワッフルと<br />スゥイート系が有名なのだがそれ以外にも<br />ムール貝とかフランス系料理もうまいのだ<br />今回のヨーロッパ旅行では一番うまかった国かな〜<br />尤も他に巡った国がイギリス、アイルランド、オランダと<br />あまり料理が有名でない国ばかりだけど・・・<br />でもジロの目的は料理でなくビールなのだ<br />ベルギーは意外にビールの王国だったりする<br />小さな国だが400余りのビール工場があったりする<br />おいしいベルギー料理にローカルのビール・・・<br />とってもしあわせなジロなのだ・・・<br /><br /><br />

ジロのベルギー散歩 2004夏

2004/06 - 2004/06

ジロ

ジロさん

ベルギーはとってもおいしい国なのだ

オランダのハーグから国際列車でブリュッセルへ
ブリュッセルを拠点にベルギーを散歩なのだ
ベルギーといえばチョコレートにワッフルと
スゥイート系が有名なのだがそれ以外にも
ムール貝とかフランス系料理もうまいのだ
今回のヨーロッパ旅行では一番うまかった国かな〜
尤も他に巡った国がイギリス、アイルランド、オランダと
あまり料理が有名でない国ばかりだけど・・・
でもジロの目的は料理でなくビールなのだ
ベルギーは意外にビールの王国だったりする
小さな国だが400余りのビール工場があったりする
おいしいベルギー料理にローカルのビール・・・
とってもしあわせなジロなのだ・・・

ホワイトビール

朝早くゲントへ移動
    カフェがオープンすると同時に
    ビールを注文して飲んだのだ

チェリービール

ベルギーには色々な種類のビールがある
    あれもこれもと飲んでいると
    すぐに酔っ払い一匹出来上がり

ミハエル橋

酔っ払いつつゲントを散歩
    レイエ川沿いを歩く
    気持ち良い朝の散歩なのだ

レイエ川沿い

ゲントの中心部にあたる
    歩いて回るのに丁度良い規模なのだ
    ゲントの駅から中心部までは
    トラムを使った方が良いかも・・・

グラスレイ

中世に栄えたギルドハウスなのだ
    なんかおもちゃの家っぽいのだ
    レゴで造ったような感じかな〜

フランドル城

1180年の築城らしい
    日本の鎌倉時代より少し前なのだ
    とても古いではないか・・・
    でも酔っ払いジロは中に入っていない

• 鐘楼<br /><br />ベルギーには鐘楼が沢山ある<br />街のシンボルみたいなものかなぁ〜<br />中に入ったような気がする・・・<br />でもどうだったかな〜

鐘楼

ベルギーには鐘楼が沢山ある
    街のシンボルみたいなものかなぁ〜
    中に入ったような気がする・・・
    でもどうだったかな〜

• 建物<br /><br />市庁舎だったような<br />違うような気もする・・・<br />酔っ払う前に観光すべきだったかな〜

建物

市庁舎だったような
    違うような気もする・・・
    酔っ払う前に観光すべきだったかな〜

ブリュージュ

ゲントからブリュージュへ移動
    駅からしばらく歩いてマルクト広場へ
    ブリュージュの中心的な場所なのだ
    酔いも醒めてしまったのだ・・・

市庁舎

マルクト広場にある市庁舎なのだ
    ベルギーで一番古い市庁舎らしい
    なんというかとってもゴシックって感じ・・・

マルクト広場

観光客でいっぱいなのだ
    さすがに有名な観光地なのだ
    ダムへのツアーを申し込んだのだ

チョコレート

チョコレート屋さんも沢山ある
    あれもこれも選んでいると
    食べきれないほど買ってしまった

ラズベリータルト

カフェもいっぱいあるのだ
    ラズベリータルトとラズベリーエキストラなのだ
    う〜む甘いもの食べすぎかな〜

• 運河<br /><br />食べてばかりじゃまずいので散歩<br />運河沿いをのんびり散歩なのだ<br />なんとも良い散歩場所なのだ<br />犬にはもったいないような・・・

運河

食べてばかりじゃまずいので散歩
    運河沿いをのんびり散歩なのだ
    なんとも良い散歩場所なのだ
    犬にはもったいないような・・・

ミュージシャン

街角にはストリート・ミュジシャンがいたりする
    じっくり聞いてチップを値踏みする人も
    ジロは適当に聞いて適当にチップなのだ
    いつも小銭を準備していたりする

街並み

運河から少し入ったところ
    石畳の道、レゴで造ったような家
    ヨーロッパの街並みは美しいのだ

並木運河

ここはすばらしい風景だと思った
    一直線にのびる運河に沿って並木
    日本にはない風景だなぁ〜

クルーズ

並木運河をゆっくりとクルーズ
    ダムへの行き帰りに利用できる
    ジロは行きはバス、帰りは船だった
    これは良かったなぁぁ〜

• ダム<br /><br />ブリュージュのはずれにあるダム<br />とっても小さな街なのだ<br />老人が一生懸命に絵を描いている<br />ここでは時間がゆっくりと過ぎるのだ

ダム

ブリュージュのはずれにあるダム
    とっても小さな街なのだ
    老人が一生懸命に絵を描いている
    ここでは時間がゆっくりと過ぎるのだ

ヒツジ

街はずれに羊が飼われていた
    とってものんびりした気分になる
    ヒツジはゆっくりと逃げていった

聖母教会内部

小さな街だが教会は立派なのだ
    15世紀に建てられたらしい
    ジロは写真撮っただけ・・・

クリームシチュー

ブリュージュへ戻って夕食なのだ
    本当はゲント名物だが近いし良いか・・・
    ワーテルゾーイと呼ばれ鶏肉が普通だが
    これはシーフード・バージョンなのだ

ブリュッセル

拠点としたブリュッセルへ戻る
    ブリュッセルといえばここグランプラス
    なんとも豪華な広場なのだ
    ベルギーのすごさを感じたのだ

小便小僧

これもちょ〜う有名なのだ
    グランプラスの近くにあるのだ
    世界三大ガッカリのひとつらしいが
    まあそういわずに見てほしい

パフォーマー

街角にはこんなのがいたりする
    けっこう有名なパフォーマーらしい
    突然通行人を嚇すのが好きみたい・・・

ブラハム公爵の館

グランプラスにある建物なのだ
    少しイタリアンな建物なのだ
    まあ〜すごい建物だなぁ〜

セルクラースの像

撫でると幸せになれるらしい・・・
    そのためピカピカに輝いているのだ
    おかげで幸せな旅となったのだ

物乞い犬

これはすごいなぁ〜と思った
    ベルギーでは犬が物乞いするのか・・・
    これは小銭を入れなければ・・・

ショッピングアーケード

ギャルリー・サン・チュベールというアーケード街
    ヨーロッパで最も古いショッピングアーケードだ
    いろいろなショップが並んでいた

レストラン街

ショッピングアーケードそばから入った所
    レストランがずらりと並んでいる
    ふらふらとレストランに入る

ムール貝

有名なバケツ入りのムール貝
    季節はずれなのだが
    食べれるということなので
    食べちゃったのだ

ミュージシャン

まあヨーロッパではどこでもいるが
    なんとなくジロは好きなのだなぁ〜
    街並みに溶け込んでいるというか
    音楽を愛する伝統というか・・・

地下鉄

トラムが地下を走っているのだ
    なんとなく新鮮な驚きなのだ
    もちろん普通の地下鉄もある

タリス

ベルギー版の新幹線なのだ
    というかフランスのTGVかな〜
    ユーロスターもあってロンドンへも行ける

サンカントネール公園

EU本部の先にある公園なのだ
    ベルギー版凱旋門もあったりする
    犬連れの親子が散歩していた

国会議事堂

ブリュッセル広場にある国会議事堂なのだ
    なかなか渋めのビルなのだ
    広場の反対側には王宮があるのだ

ワッフル

ワッフルのブリュッセル・スタイルなのだ
    いちごと生クリームたっぷりトッピング
    カプチーノもブリュッセル・スタイルなのだ
    生クリームがたっぷりのるのだ

• IC<br /><br />インターシティー・トレインの2階2等車内<br />日本と同様に鉄道網が充実している<br />どこへ行くにもひょいと飛び乗るだけ<br />でも切符買わないと痛い目に・・・<br />

IC

インターシティー・トレインの2階2等車内
    日本と同様に鉄道網が充実している
    どこへ行くにもひょいと飛び乗るだけ
    でも切符買わないと痛い目に・・・

アントワープ中央駅

ブリュッセルからアントワープへ移動
    駅は2つあって、こちらは中央駅
    とってもヨーロッパ的な大きな駅なのだ

動物園

中央駅の隣が動物園だったりする
    動物園好きなジロは迷わず突入
    まぁ〜普通の動物園ってところ・・・

ノートルダム寺院

アントワープの中心ノートルダム寺院へ
    ベルギー最大のゴシック教会なのだ
    寺院の前でカタツムリの昼食なのだ
    ビールに良くあうカタツムリなのだ

ノートルダム寺院内部

1352年から200年もかけて
    建設したらしい
    とても荘厳な教会なのだ

ルーベンスの絵

フランダースの犬で有名な絵なのだ
    教会内にはルーベンスの絵が沢山ある
    どれがネロを魅了した絵かなぁ〜
    パトラッシュねむいよ〜

市庁舎

どハデなルネサンス建築の市庁舎なのだ
    ベルギーの市庁舎はどこもスゲーなぁ〜
    銅像はブラボーの像でアントワープの由来
    巨人の手を投げているところなのだ

ステーン城

シュヘルド川沿いにある古城なのだ
    内部は国立海洋博物館らしい
    この後ブリュッセルへ戻り夜行バスで
    ロンドンへ向かったのだ

• 迷子さん 2008/06/07 13:17:27
    ベルギーは・・・・・?
    ビール飲み歩きの旅もよろしいが
    クリームテンコ盛りのワッフルに齧り付くジロ殿を
    想像すてしまうのだー!ウッシッシ〜。
    酒も良し!お菓子系も良しではヨーロッパでは最強なのだー!

ジロ

ジロさん からの返信 2008/06/07 18:50:53
    RE: ベルギーは・・・・・?
    > 酒も良し!お菓子系も良しではヨーロッパでは最強なのだー!
    ベルギーはジロの予想をはるかに超えて良かったのだ☆
    オランダから入ったせいか喰物がとてもウマく感じたのだ
    ビールもウマいしいっぱい種類があってビックリなのだ
    ジロがワッフル喰っている姿って変?

ジロさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る