京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋の京都にやって来ました!<br />この9年間、秋の京都に通ってますが、<br />このところ異変を感じます。<br /> 11月中旬に差し掛かると言うのに、<br />紅葉がありません!<br /><br /> そんなこともあろうかと、<br />もうひとつのプロジェクトこそが<br />今回の京都の旅の目玉なのである。<br />

秋の京都 -DNAが騒ぐ街!?-

2006/11/10 - 2006/11/10

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

秋の京都にやって来ました!
この9年間、秋の京都に通ってますが、
このところ異変を感じます。
 11月中旬に差し掛かると言うのに、
紅葉がありません!

そんなこともあろうかと、
もうひとつのプロジェクトこそが
今回の京都の旅の目玉なのである。

八瀬遊園にやって来ました。
    駅前の紅葉が見事です!

これは、期待していいかも!

見事なモミジでしょう!
    青々として...

はぁ、今は11月だぞ!
    なんでまだ青いの(ToT)

この時点のネット情報では
    比叡山は紅葉の見頃だったのだ。
    登山鉄道で上るのだ。
     ここのは正確に言うとロープウェイ
    の分類なのだが、車両の形状から
    スイスのピラトゥス山の登山電車が
    思い出される。

ロープウェイで9分ほど進むと、
    今度はこのゴンドラに乗り換える
    のだ。

山頂目指して進むが、
    山がまだ青いんですけど...

おー、ばぁ!黄葉なのだ!
    欧州の秋はこんな感じかな。

振り返れば京都市街!

山頂までやって来ました。
    んー、延暦寺は今回はパス。
    平日はバスの接続が悪い様だ。

真ん中の尖がり山の左手は
    大原なそうな。

こっちからは琵琶湖と大津市街が
    一望できる。

さぁ、戻りますか。
    バスでも京都市街まで戻れますが、
    ロープウェイのチケット往復分買っ
    ちゃったしねぇ。

40年ほど前の旧車両だと言う。
    ちょっとは紅葉もあるんですけどね。

このロープウェイ、
    最大勾配(530/1000)は
    ピラトゥスの登山鉄道をも
    しのぐ数値。
     平均勾配は413/1000。
    ピラトゥスは、100cm進むのに
    48cm上る(下る)と言うから
    480/1000になるのかな?

八瀬遊園駅前の紅葉

この木もいつも見事な
    紅葉を見せてくれる。

11月も中旬に差し掛かるというのに、
    紅葉が思ったより進んでないのに愕然と
    したのだった。
    紅葉は12月の風物詩とでも言う様に...

変わってやって来たのは、東大谷(大谷祖廟)。
    京都駅から北北東方面に3km程、円山公園の
    近くにある東本願寺のお墓なのだが。

実はここに母方のご先祖様の
    お墓があると言うのでやって来ました。
     母のお姉さんから教えられたのは、
    「坂の上のお墓。おっきいからすぐ
    分かる。タクシーで聞くと入り口まで
    連れてってもらえる。」
     かなりアバウトな情報であったが、
    駅前からタクシーに乗ると、
    「東本願寺のお墓?あ、東大谷ね。」
    と分かってくれた。

駅前から乗ったタクシーの
    運ちゃんによると、3万もの
    墓があると言う。

パリは20区。東京は23区。
    それより「区」の数が多い事が、
    その広さを知らしめる!?
    ↑比べるものが違います!

紅ければもっと絵になる
    のだが...

で、問題は、大きな墓。
    管理事務所で聞くと、
    霊廟のことでしょうと言う。
     この裏手にあるようだ。

ここがその霊廟の様だ。
    閉じられた門の奥には石の
    棺が見える。
     浄土真宗の宗祖・親鸞聖人を
    お墓であるが、門徒の方々の
    遺骨も納められていると言う。

確かにでっかい...
    その裏手は森と言うより山!
    神聖な雰囲気。

焼香、合掌、自己紹介、
    母方の実家の近況報告して
    来ました。
     初対面ながら、
    久しぶりに会った友人と
    話す様な興奮とうれしさが
    錯綜する感覚。

ところで、このブドウの由来を
    ご存知の方がいましたら、教えて
    ください!

紅葉がない分、花が主役。

2週間後はまた京都に来るのだが、
    紅葉の方は大丈夫なのだろうか...

しかし、墓参りは有意義な体験だった。
    明日はもうひとつゆかりの寺院を訪れます。

• itoyaさん 2006/11/19 21:17:02
    まだ緑かな
    RyuSieさん、こんばんは。

「そうだ京都に行こう」のCMでは、すっかり紅葉なのに実際はまだまだ色づいていないようですね。
    場所によっては紅葉も観られたのですね。
    誕生日を京都で過ごされたのでしょうか?

itoya

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2006/11/20 20:35:25
    RE: まだ緑かな
     itoyaさん、こん**は!
    留学されていると見ましたが、
    L.V.ってヴェガスですか?

冬と言えば、オーロラ、
    itoyaさんの季節到来ですね!
     今年もいいオーロラにめぐり
    合え様に祈ってます。

18日のニュースで京都は紅葉の
    見頃を迎えたと言ってました。
    例年より1週間遅れとか。

今回は大阪でのオフ会も控えて
    いたので、京都滞在は実質丸1日
    でした。
     旅行記以外の場所は行けませんでしたが、
    今週末の京都ツアーが楽しみです。
    (紅葉の時期になったと思ったら、
    天気が悪そうで日程短縮です。(ToT))

itoyaさんもお体に気を付けて留学
    がんばってくださいね。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ