グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「グランドキャニオンに行きたい」<br />GWにアメリカに行こうと行った時、<br />真っ先に夫が言った言葉だ。<br /><br />グランドキャニオンはアメリカに行ったことが無い人でも<br />一度は聞いたことがあるであろう、世界的にも有名な国立公園<br /><br />テレビでは何度も観たことがあるが<br />とうとう行くのかと思うと興奮してくる<br /><br />ツアーのピックアップが早朝(真夜中)の為、<br />時差ボケになる暇も無く、当日を迎えた

世界の絶景を求めて!2006年アメリカ西海岸旅行記?

2006/04/27 - 2006/05/05

louk

loukさん

「グランドキャニオンに行きたい」
GWにアメリカに行こうと行った時、
真っ先に夫が言った言葉だ。

グランドキャニオンはアメリカに行ったことが無い人でも
一度は聞いたことがあるであろう、世界的にも有名な国立公園

テレビでは何度も観たことがあるが
とうとう行くのかと思うと興奮してくる

ツアーのピックアップが早朝(真夜中)の為、
時差ボケになる暇も無く、当日を迎えた

今回参加したのは、シーニック航空の日帰りツアー

5:30発の為、ピックアップは、なんと3:30
    早く部屋を出てしまったので、
    スロットをやりながら時間をつぶすことに

さすがラスベガス。
    この時間でもカジノにはたくさんの人がいて
    みんな思い思いに楽しんでいる

普段はギャンブルに全く興味が無い私たちでさえ
    スロットマシンの前に座ってみたくなる
    これがこの街の魔法なのかもしれない

1時間ぐらいかけてノースラスベガス空港に到着
    座席は一番後ろで出入り口のすぐ近く。
    前に12席。後ろに2席。
    何だかぽつんと取り残されたような席だったけれど、
    前にも横にも人が居ないおかげで狭い飛行機の中広々と空間が使えた。

飛び立った時は丁度夜明け
    キレイな朝焼けの中、離陸!

行きは遊覧飛行も兼ねているので、上空からの眺めを堪能
    私たちはほとんど起きていたが、前の人は全員寝ていた。
    まあ、早朝のツアーだから仕方ないかな

グランドキャニオンに到着。
    HPにも書いてあったが、グランドキャニオンは高地にあるため、朝晩はかなり冷え込む。
    長袖Tシャツ2枚を重ね着した上にフリースを着て行ったが、あまりの寒さにポケットから手が出せない。
    それを知らずにTシャツで着ていた女の子達は「寒い〜!」と叫んでいた

ツアーの後はホテルで昼食を食べた後、ちょっと休憩。
    グランドキャニオンでは時間を区切られて、急ぎ足で見て周ったが昼食の時間はたっぷりとってあるので、時間を持て余してしまったもう少しグランドキャニオンでゆっくりしたかったな。
    普段は個人手配で行動しているので、ツアーは何だかペースがつかめない

空を見上げると、時折、私達が乗ってきたような小型飛行機が空を横切っていく。
    さすが、観光地。

「次はのんびり車で周りたいね」
    「園内に宿泊して、朝日と夕日も見よう」

予定がぎっしりと詰め込まれたツアーは物足りなくて、なんだか後ろ髪を引かれるような気分で帰りの飛行機にに乗り込んだ。

だが、帰りの飛行機は、そんな感傷なんてぶち壊すほどの凄い揺れ!

事前に「帰りの飛行機は気流の関係で多少揺れます」と言われていたけれど
    これが多少!?
    常にガタガタ揺れていて、時々、エアポケットに入ったようにスッと落ちる
    シートベルトは紐のようで頼りなく、数回、無重力状態でお尻がふわっと浮いたりした。
    絶叫系の乗り物は平気だし、乗り物酔いするタイプではないけれど、怖かった〜。
    そんな中で同乗していた日本人は私達を除いて、みんな爆睡(笑)
    飛行機を降りた後、後ろを歩いていたアメリカ人は「あんな状態で眠れるなんて信じられない」と言っていた

こうして約半日のグランドキャニオン日帰りツアーは終わった
    行きの遊覧飛行は快適で、空からの眺めは最高だったが
    料金に対するツアー内容、食事、サービスなど色々な点で大いに不満が残る
    「お勧めとはいえないけれど、空からグランドキャニオンを見てみたい方はどうぞ」という感じ
    私たちは2度と利用することはないだろう

この後、L.A.へ移動する予定の為、帰りはラスベガス空港へ送ってもらった
    空港に着くと、1時間出発が遅れるというアナウンスが流れている
    いつもなら、ため息ものだが、ラスベガス空港では退屈することが無い

ラスベガスのお土産やホテルのオリジナルグッズを見て周り、
    搭乗ゲートの近くでコーヒーを飲みながら、スロットマシンで時間をつぶした。

買い物派もギャンブル派も楽しめる空港
    空港自体が娯楽施設の様相を呈しているのだ

「不思議な街だね」
    ラスベガスに居る間、何度呟いたかわからない。
    また来たいな。ラスベガス
    この街にはまだまだ魅力が隠されているような気がするのだ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る